Энергия добра

Выпуск от 27 ноября 2013

Полезные дела молодежной экологической организации «Вольный ветер»

В августе 2011 года в нашем городе появился экологический казачий молодёжный отряд «Вольный ветер». Его первыми членами стали девять старшеклассников школы №12, увлеченные идеей борьбы за чистоту окружающей среды. В этой школе действует экологический центр под руководством преподавателя биологии Натальи Ермаковой, которая смогла заинтересовать своих учеников экологическими проблемами. Ребята по собственной инициативе проводили экологические субботники, изучали экологические проблемы города.

Благие намерения школьников были оценены и поддержаны казаками станицы «Средняя» Новочеркасского казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», под эгидой которой и был создан молодежный казачий экологический отряд, получивший звучное название «Вольный ветер». Сегодня отделения «Вольного ветра» действуют уже в нескольких школах города. Работает он при поддержке и содействии Новочеркасского казачьего округа, а его ряды насчитывают больше ста членов. Руководит отрядом старший урядник станицы «Средняя» Илья Лобода.

- Отделение «Вольного ветра» школы №12 было и остаётся одним из самых активных в нашей организации, - говорит координатор и куратор объединения юных экологов, заместитель атамана Новочеркасского казачьего округа Татьяна Лобода. – Члены нашего первого отряда уже окончили школу, продолжили учебу в вузах и колледжах, но им на смену пришли другие ребята и продолжили дело своих товарищей.

Самым первым из добрых дел  «Вольного ветра»  стала акция «Чистый родник» - экологический субботник по очистке источника в хуторе Мишкин. У родника ребята  собрали несколько мешков мусора. Эта акция  проводится регулярно, и посетители источника уже стали понемногу привыкать к соблюдению чистоты, хотя работы юным экологам у родника  всегда хватает. Казачата регулярно проводят акцию «Помни корни свои», в рамках которой убирают территорию старого  кладбища.

- Впервые эту акцию мы проводили два года назад, накануне Дня Победы, - вспоминает Татьяна Лобода. – Мы задумали её в порядке шефской помощи ветеранам, которые в силу возраста уже не способны навести порядок на месте захоронения своих родственников.

Ребятам, которые решили участвовать в уборке на кладбище, было сначала немного не по себе, и это не удивительно, ведь кладбище не располагает к веселью. Но жизнь продолжается, решили они, и место упокоения наших горожан должно содержаться в порядке.

Участие в акциях «Вольного ветра» - дело добровольное. Ребята приходят на них с осознанным желанием поработать на благо города, своими руками сделать что-то общественно полезное. Когда этим летом старожилы казачьей молодёжной экологической организации покинули школу и ряды «Вольного ветра», то на семь вакантных мест претендовало немало желающих.

- Мы решили не увеличивать численность организации, - поясняет Татьяна Васильевна. -  Сотня – оптимальное число членов. Наши ребята все очень инициативные, звонят мне, спрашивают, когда будет следующая акция. Они горят желанием участвовать в каком-то полезном деле.

Члены «Вольного ветра» регулярно проводят субботники по очистке рощи, они убирали Троицкую площадь, наводили порядок у памятника «Согласия и примирения» на площади Ермака, высаживали деревья и кустарники. Зимой казачата проводят акцию по подкормке птиц и бездомных животных «Братья наши меньшие».

Текущий год объявлен Годом охраны окружающей среды, и Новочеркасский казачий округ обратился в Администрацию города с просьбой включить в целевую программу  поддержки казачества мероприятия по охране окружающей среды, рассчитанные на «Вольный ветер». Получив финансовую поддержку, юные экологи могут участвовать в акциях благотворительных организаций, которые пропагандируют гуманное отношение к животным.  Каждую зиму «Вольный ветер» проводит акцию «Накорми птиц». Члены отряда делают кормушки для пернатых вместе с воспитанниками детских садов, объясняя малышам необходимость помогать тем, кому в холода приходится особенно трудно.

- Ребята хотят проводить и акции, направленные на защиту окружающей среды от вредного воздействия цивилизации, - говорит Татьяна Васильевна, - привлекать внимание взрослых к серьёзным проблемам экологии. Сейчас ребята думают над тем, как поднять проблему выбросов вредных веществ в атмосферу города, в которых повинны промышленные предприятия. Возможно, это будет фотовыставка.

Помимо практической пользы от экологических акций, а их в активе «Вольного ветра» насчитывается уже более сорока, не стоит забывать и о воспитательном значении, которое имеет для ребят членство в «Вольном ветре». Здесь формируется их активная жизненная позиция, любовь к малой родине, своему городу, к природе.

Недавно на субботнике по высадке деревьев на площади Павлова отряд пополнился новыми членами, которые получили  из рук мэра города волонтерские книжки. В этих «дневниках» будут учитываться все добрые дела молодых новочеркасцев. Пройдёт время, эти ребята подрастут, окончат школу, покинут ряды организации, но, скорее всего, не попрощаются с волонтерским движением, останутся людьми, готовыми к бескорыстной помощи, к любому доброму и полезному делу.

- В этом году бывший член нашей организации поступил в вуз Санкт-Петербурга, - говорит Татьяна Лобода, - и записи в волонтерской книжке добавили ему дополнительный балл при зачислении.

Не замыкаясь в рамках своей организации, ребята из «Вольного ветра» сотрудничают  с товарищами из казачьего спортивного клуба «Ермак», которым руководит атаман хутора Александровского Владимир Черных. Они с интересом и увлечением участвуют в совместных мероприятиях. В августе казачата все вместе трудились на подготовке аэродрома к проведению аэрошоу «Прощайте, каникулы!».

- У нашей молодёжи есть большое желание заниматься чем-то значимым и интересным, - подводит итог разговора Татьяна Лобода. – Главное - умело направить их кипучую энергию в нужное русло, увлечь их полезными и добрыми делами, что и старается делать казачество.

Михаил Мартынов