От споров – к решению общих проблем

Выпуск от 27 ноября 2013

Очередное заседание Совета директоров Новочеркасска состоялось 20 ноября. Члены общественной организации обсудили итоги социально-экономического развития города за год, а также планы подписания Соглашений о сотрудничестве между Администрацией Новочеркасска и предприятиями. Участие в заседании принял мэр города Владимир Киргинцев.

Докладчиком по первому вопросу был начальник отдела труда Управления труда и социального развития Администрации города Сергей Сакунов. Он подвел итоги экономического развития города за год, а также рассказал о том, как в 2013 году исполнялось Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между городской властью и Советом директоров.

- Подробный отчет об исполнении соглашения направлен в Совет в письменном виде, - отметил Сергей Иванович. – Если говорить об итогах кратко, то все девять пунктов, содержащиеся в документе, в этом году выполнены, итоги можно назвать положительными. Мы совместно работали над повышением инвестиционной привлекательности города, развитием реального сектора экономики. В общей сложности предприятиями Новочеркасска за отчетный период отгружено товаров собственного производства и оказано услуг на сумму около 44 миллиардов рублей.

Ведущая отрасль экономики города, по словам Сергея Сакунова, – промышленность. Индекс промышленного производства, по сравнению с прошлым годом, составил 130 %, а инвестиции в экономику муниципалитета – около 7 миллиардов рублей за год. В следующем году ожидается увеличение объема инвестиций, так как запущены сразу несколько крупных промышленных объектов (завод по производству алюминиевой банки «Кен-Пак» и девятый энергоблок Новочеркасской ГРЭС). Увеличились по сравнению с прошлым годом и доходы бюджета. Прирост составил около 91 миллиона рублей.

Под контролем городской власти весь год находилась ситуация с выплатой заработной платы работникам организаций и предприятий Новочеркасска. Если говорить о росте благосостояния горожан, в среднем месячная зарплата выросла на 13 % и, по официальным данным, сегодня составляет около 22 тысяч рублей. Мы по-прежнему гордимся самым низким уровнем безработицы в области.

- Социальная поддержка населения – еще одна важная часть социально-экономической политики, - отметил Сергей Сакунов. – Так, в 2013 году получателями субсидий на оплату коммунальных услуг являются 6,9 тысяч горожан. Зарплата педагогов общего образования составляет, в среднем, 19 тысяч рублей, и к концу года должна достигнуть уровня средней зарплаты по региону.

Среди основных проблем, по-прежнему, зависимость экономики города от ситуации на градообразующих предприятиях, изношенность коммунальной инфраструктуры, а также сложность обустройства участков под инвестпроекты. Однако рост бюджетных доходов и улучшение инвестиционного климата – это и основные задачи, стоящие перед экономистами муниципалитета сегодня.

Начальник отдела экономического анализа, финансовых ресурсов и инвестиций Администрации города Ирина Латышева, говоря о ходе подписания Соглашений по совместному участию в реализации плана социально-экономического развития города, напомнила членам Совета директоров, что чиновники ждут их предложений и замечаний по поводу текста соглашения. Всего в Администрации подготовили 46 вариантов документа для предприятий, работающих в различных сферах.

По традиции, против подписания документа выступил Владимир Базиян, директор предприятий «Эскорт» и «Актис». Он отметил, что документ во многом дублирует положения Гражданского, Налогового и Трудового кодексов. При этом, по словам предпринимателя, в тексте соглашения недостаточно четко прописаны обязательства сторон.

- Мы не занимаемся спортом «кто подпишет больше соглашений», - ответил предпринимателю Владимир Киргинцев. – Мы никого не принуждаем и даже не уговариваем. Мы просто предлагаем определить имеющиеся в городе проблемы и решать их совместно, общими усилиями бизнеса и власти. Думаю, это вполне логично – понимать, что процветание каждого из нас – это и процветание Новочеркасска в целом. Кроме того, хочу в очередной раз напомнить, что текст соглашения, который мы вам предлагаем для рассмотрения, – это лишь основа. Вы вольны изменять и дорабатывать его как вам угодно. Свежий пример – соглашение с ООО «ПК «НЭВЗ», которое мы подписали меньше месяца назад. Работа над текстом документа велась настолько кропотливая, он столько раз изменялся и дорабатывался, что сейчас, наверное, и я, и Сергей Федорович Подуст наизусть помним те 25 пунктов, из которых этот документ состоит.

Владимир Базиян напомнил мэру о судебной тяжбе, которая продолжается между городской Администрацией и его фирмой. Поводом для конфликта стала спорная земля, на которой «Актис» оборудовал автостоянку. Кому в итоге принадлежит право собственности на этот участок – решит суд. Мэр предложил предпринимателю не спорить по одному и тому же поводу на каждом заседании Совета директоров, а сесть за стол переговоров и найти законное решение вопроса.

Кроме того, градоначальник пригласил всех присутствующих на заседании на публичные слушания проекта бюджета города на 2014 год и плановый трехгодичный период.

Последний вопрос повестки дня заседания касался формирования постоянных рабочих групп при Совете директоров. Предложений по этому поводу ждут от членов совета до конца года.

Наталья Махова