Газета «Новочеркасские ведомости»

От споров – к решению общих проблем

Выпуск от 27 ноября 2013

Очередное заседание Совета директоров Новочеркасска состоялось 20 ноября. Члены общественной организации обсудили итоги социально-экономического развития города за год, а также планы подписания Соглашений о сотрудничестве между Администрацией Новочеркасска и предприятиями. Участие в заседании принял мэр города Владимир Киргинцев.

Докладчиком по первому вопросу был начальник отдела труда Управления труда и социального развития Администрации города Сергей Сакунов. Он подвел итоги экономического развития города за год, а также рассказал о том, как в 2013 году исполнялось Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между городской властью и Советом директоров.

- Подробный отчет об исполнении соглашения направлен в Совет в письменном виде, - отметил Сергей Иванович. – Если говорить об итогах кратко, то все девять пунктов, содержащиеся в документе, в этом году выполнены, итоги можно назвать положительными. Мы совместно работали над повышением инвестиционной привлекательности города, развитием реального сектора экономики. В общей сложности предприятиями Новочеркасска за отчетный период отгружено товаров собственного производства и оказано услуг на сумму около 44 миллиардов рублей.

Ведущая отрасль экономики города, по словам Сергея Сакунова, – промышленность. Индекс промышленного производства, по сравнению с прошлым годом, составил 130 %, а инвестиции в экономику муниципалитета – около 7 миллиардов рублей за год. В следующем году ожидается увеличение объема инвестиций, так как запущены сразу несколько крупных промышленных объектов (завод по производству алюминиевой банки «Кен-Пак» и девятый энергоблок Новочеркасской ГРЭС). Увеличились по сравнению с прошлым годом и доходы бюджета. Прирост составил около 91 миллиона рублей.

Под контролем городской власти весь год находилась ситуация с выплатой заработной платы работникам организаций и предприятий Новочеркасска. Если говорить о росте благосостояния горожан, в среднем месячная зарплата выросла на 13 % и, по официальным данным, сегодня составляет около 22 тысяч рублей. Мы по-прежнему гордимся самым низким уровнем безработицы в области.

- Социальная поддержка населения – еще одна важная часть социально-экономической политики, - отметил Сергей Сакунов. – Так, в 2013 году получателями субсидий на оплату коммунальных услуг являются 6,9 тысяч горожан. Зарплата педагогов общего образования составляет, в среднем, 19 тысяч рублей, и к концу года должна достигнуть уровня средней зарплаты по региону.

Среди основных проблем, по-прежнему, зависимость экономики города от ситуации на градообразующих предприятиях, изношенность коммунальной инфраструктуры, а также сложность обустройства участков под инвестпроекты. Однако рост бюджетных доходов и улучшение инвестиционного климата – это и основные задачи, стоящие перед экономистами муниципалитета сегодня.

Начальник отдела экономического анализа, финансовых ресурсов и инвестиций Администрации города Ирина Латышева, говоря о ходе подписания Соглашений по совместному участию в реализации плана социально-экономического развития города, напомнила членам Совета директоров, что чиновники ждут их предложений и замечаний по поводу текста соглашения. Всего в Администрации подготовили 46 вариантов документа для предприятий, работающих в различных сферах.

По традиции, против подписания документа выступил Владимир Базиян, директор предприятий «Эскорт» и «Актис». Он отметил, что документ во многом дублирует положения Гражданского, Налогового и Трудового кодексов. При этом, по словам предпринимателя, в тексте соглашения недостаточно четко прописаны обязательства сторон.

- Мы не занимаемся спортом «кто подпишет больше соглашений», - ответил предпринимателю Владимир Киргинцев. – Мы никого не принуждаем и даже не уговариваем. Мы просто предлагаем определить имеющиеся в городе проблемы и решать их совместно, общими усилиями бизнеса и власти. Думаю, это вполне логично – понимать, что процветание каждого из нас – это и процветание Новочеркасска в целом. Кроме того, хочу в очередной раз напомнить, что текст соглашения, который мы вам предлагаем для рассмотрения, – это лишь основа. Вы вольны изменять и дорабатывать его как вам угодно. Свежий пример – соглашение с ООО «ПК «НЭВЗ», которое мы подписали меньше месяца назад. Работа над текстом документа велась настолько кропотливая, он столько раз изменялся и дорабатывался, что сейчас, наверное, и я, и Сергей Федорович Подуст наизусть помним те 25 пунктов, из которых этот документ состоит.

Владимир Базиян напомнил мэру о судебной тяжбе, которая продолжается между городской Администрацией и его фирмой. Поводом для конфликта стала спорная земля, на которой «Актис» оборудовал автостоянку. Кому в итоге принадлежит право собственности на этот участок – решит суд. Мэр предложил предпринимателю не спорить по одному и тому же поводу на каждом заседании Совета директоров, а сесть за стол переговоров и найти законное решение вопроса.

Кроме того, градоначальник пригласил всех присутствующих на заседании на публичные слушания проекта бюджета города на 2014 год и плановый трехгодичный период.

Последний вопрос повестки дня заседания касался формирования постоянных рабочих групп при Совете директоров. Предложений по этому поводу ждут от членов совета до конца года.

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)