Газета «Новочеркасские ведомости»

Общественный интерес

Выпуск от 27 ноября 2013

Важнейший документ - «Бюджет города Новочеркасска на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» по закону в обязательном порядке должен пройти процедуру общественных слушаний. Такие слушания прошли 21 ноября в большом зале городской Думы.

Зал заседаний городской Думы оказался заполнен почти полностью. Большинство пришедших составляли представители общественных организаций, казачества, национальных общин. В слушаниях приняли участие мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и председатель городской Думы Виктор Лучкин. Основной доклад о параметрах бюджета представила заместитель главы Администрации - начальник Финансового управления Администрации города Валентина Гайдина. Содокладчиками в тематических разделах выступили два первых заместителя главы Администрации Новочеркасска Виктор Синюгин и Леонтий Сляднев и заместитель главы Администрации Вадим Марыгин.

Бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов отличает, прежде всего, социальная направленность. Доля социальных обязательств занимает более 75 процентов от общей суммы всех предусмотренных расходов. По сравнению с 2013 годом, финансирование социальной сферы вырастет на 12-16 %. Впервые бюджет города готовился по «программному» методу. 97 % всех расходов предусмотрены в рамках двадцати вновь утвержденных муниципальных программ. Поскольку бюджет города неразрывно связан с областным бюджетом, который предполагается дефицитным, перспектива начала капитального ремонта таких объектов, как школа №2 или гинекологическое отделение горбольницы №1, откладывается, несмотря на уже подготовленную проектно-сметную документацию (ПСД). В 2014 году будут завершаться работы по незаконченным объектам, начинать новые без областной поддержки средств, к сожалению, не хватает.

Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев подчеркнул, что если в областном бюджете на «социалку» заложено 72 % расходов, то в городском – почти 76 %. По его словам, если прошлый год был характерен тем, что имелся дефицит необходимой ПСД и город не мог рассчитывать на финансирование реконструкции крупных объектов (дорожная развязка в Хотунке, реконструкция проспекта Баклановского, гинекологический корпус и школа №2), то сейчас имеется задел подготовленной и прошедшей госэкспертизу ПСД на сумму более 1 миллиарда рублей. Этот задел позволяет обоснованно обращаться в правительство РО с целью включения городских объектов в список софинансирования на 2014 год.

Участники слушаний задали множество вопросов по проекту бюджета в письменном виде. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. По окончании слушаний мэр поблагодарил участников за плодотворную работу и пообещал еще раз обсудить все полученные предложения.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)