Газета «Новочеркасские ведомости»

Шагнувшим в вечность

Выпуск от 27 ноября 2013

На площади Михайловской открыли мемориал погибшим сотрудникам органов внутренних дел

Ветераны органов внутренних дел, те, кто сегодня стоит на страже правопорядка, родители их погибших коллег, суворовцы, кадеты,  священнослужители, депутаты городской Думы во главе с её председателем Виктором Лучкиным, мэр города Владимир Киргинцев и его заместители – все они пришли субботним днем в сквер на Михайловской площади, чтобы принять участие в открытии памятного камня.  

Памятная доска, укреплённая на базальтовой глыбе, гласит: «В память о доблести и героизме сотрудников органов внутренних дел города Новочеркасска, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Первой к микрофону пригласили председателя Совета ветеранов Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Нину Кочеткову. Нина Александровна от имени своих товарищей поблагодарила Администрацию города за то, что теперь в Новочеркасске появился мемориал, у которого можно проводить тожественные, памятные и патриотические мероприятия. Сдерживая волнение, она назвала имена погибших сотрудников внутренних дел. Обращаясь к их родным и близким, от имени Совета ветеранов Нина Кочеткова выразила готовность всемерно помогать и поддерживать их.

Благочинный Новочеркасского ок­ру­га протоиерей Олег Добринский выразил надежду, что когда-нибудь рядом с памятным камнем построят часовню, в которой будут увековечены поимённо все сотрудники органов внутренних дел, которые шагнули в вечность, исполняя свой служебный долг.

- Мы должны чтить свое Отечество и тех людей, которые отдали ради нас самое дорогое – свою жизнь, - сказал благочинный. – Вечная память всем, кто предстал перед Богом, отдав жизнь за всех нас.

Мать погибшего сотрудника органов внутренних дел Ольга Алексеевна Гурчик поблагодарила руководство города и руководство управления полиции за то, что они не забывают родителей погибших сотрудников.

Второкурсник суворовского училища МВД Ярослав Шаповалов прочел очень трогательное стихотворение.

Минута молчания, залпы салюта, участники митинга возлагают цветы к мемориалу…

- При поддержке Администрации города мы установили этот камень в память о наших товарищах, - сказал начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Александр Зейдляев в интервью журналистам. – Впредь на этом месте наши новые сотрудники будут принимать присягу. Во взаимодействии с Администрацией города мы оказываем помощь семьям погибших сотрудников, находимся с ними в постоянном контакте. На каждую их просьбу мы откликаемся, и, если не хватает наших сил, то я обращаюсь к мэру города Владимиру Витальевичу Киргинцеву и получаю всемерную поддержку.

- Главное - это внимание и понимание, что мы обязаны сделать для этих семей все, что в наших силах, потому что их родные погибли, исполняя служебный долг, - сказал мэр города.

По завершении митинга его участники высадили молодые сосны, которые будут теперь стоять в вечном карауле у нового памятника солдатам правопорядка.

Высадкой сосен завершилось благоустройство сквера площади, значительную часть которого до недавнего времени занимала несанкционированная стоянка автотранспорта. Сейчас вся территория сквера обнесена ограждением, которое уже не позволит нерадивым автовладельцам нарушать границу зеленой зоны. В сквере установлено новое оборудование детской площадки, с помощью меценатов построена современная многофункциональная спортивная площадка, на которой после окончания митинга состоялся товарищеский матч между футбольными командами суворовского училища и кадетского корпуса.  Сквер на площади Михайловской теперь стал очень популярным местом отдыха у жителей прилегающих улиц. А с установкой мемориального камня здесь будут проводиться и торжественные мероприятия.

Михаил Мартынов, фото автора  

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)