Газета «Новочеркасские ведомости»

О жизни города

Выпуск от 27 ноября 2013

Мэр Новочеркасска ответил на вопросы корреспондентов городских средств массовой информации

Очередная встреча Владимира Киргинцева с журналистами, которая состоялась в минувший четверг, началась с ответа на вопрос о помощи Администрации города семье погибшего в казанской авиакатастрофе жителя Новочеркасска Дмитрия Музычука.

- В начале недели я встретился с отцом Дмитрия, Сергеем Ивановичем, мы обменялись номерами телефонов для оперативной связи, - сказал Владимир Витальевич. – Весь город скорбит по поводу этой трагедии, в которой погиб молодой, сильный, красивый новочеркасец, отец двух маленьких детей. Самое главное – чтобы семья понимала, что мы рядом, что мы стараемся хоть как-то облегчить боль её потери. Вопросы, которые возникают перед семьёй  Дмитрия, мы стараемся оперативно решать. Его старшего сына мы перевели в детский сад, который находится неподалёку от их дома. За счет средств фонда непредвиденных расходов мы выделили семье 100 тысяч рублей, и губернатор Ростовской области оказал материальную помощь в объёме одного миллиона рублей. Чужой беды не бывает, наша задача сделать всё, чтобы семья Дмитрия не испытывала трудностей.

- В нашем городе реализуется поэтапный план – «дорожная карта» - по обеспечению детей местами в детских садах, планируется строительство нескольких детских садов в течение ряда лет. Какие меры принимаются уже сегодня для сокращения очереди в детские сады?

- Составленная нами «дорожная карта» достаточно глубоко проработана, в ней учтена  востребованность  мест в детских садах по географическому принципу. Главное, чтобы детский садик был в шаговой доступности, чтобы утром родители могли быстро отвести туда ребёнка, а вечером по пути с работы его забрать. В соответствии с «дорожной картой», к концу 2015-го года мы должны прийти с резервом нескольких мест в детские сады. На это у нас есть всего два года – времени мало. До конца текущего года необходимо завершить ремонты в 29-м и 31-м детских садах. Ведётся проектирование новых детских садов, и к концу весны 2014 года мы должны завершить проектно-сметную документацию, чтобы приступить к строительству новых детских дошкольных учреждений. В первой декаде декабря текущего года будут открыты несколько дополнительных групп в действующих детских садах.

- В этом году в разных районах города открылись несколько детских спортивных площадок. Как на этих площадках организована работа с юными любителями спорта? Продолжится ли в будущем году строительство подобных сооружений?

- На самом деле, у нас построено «пять с половиной» площадок: на стадионе «Ермак», на Черемушках, на площади Михайловской, на Молодёжном,  на Хотунке у школы №24. На  улице Атаманской подготовлено основание для площадки и сделано ограждение. Весной уложим там покрытие, и шестая площадка будет готова. За каждым таким спортивным сооружением закреплён тренер, площадки открыты до 22 часов, они оборудованы освещением. Площадки - это место, где все желающие могут позаниматься спортом. Загруженность площадок большая, уже ощущается их дефицит. Замечу, что тот темп строительства спортивных площадок, который мы взяли в этом году, пока не превышен ни в одном муниципалитете области. Важно, что лишь на одной площадке есть бюджетное финансирование – это покрытие на площадке у школы №6. Все остальное – за счет средств спонсоров и меценатов – людей, которые действительно любят наш город. Думаю, что такие площадки должны появиться в Ключевом,  Донском, Соцгороде. Потом будем думать, где ещё разместить подобные сооружения.

- Как Вы оцениваете качество ремонта дорог, который был произведен этой осенью? Есть ли гарантийный срок на такие ремонты?

- Гарантия есть, она составляет три года. По каждому объекту взяты образцы покрытия, так называемые «кубики», по которым получены положительные заключения лаборатории. Работа по ремонту дорог была очень непростая, но она уже позади. Работы выполнялись, в основном, в ночное время, чтобы сократить неудобство для горожан. Думаю, такая организация работ  должна быть нормой,  а не достижением. Столь значительный объём за очень сжатые сроки – это серьёзно. В свой предстоящий визит губернатор оценит качество и объём выполненных работ.

- Правда ли, что ТБО из Батайска будут вывозить на наш полигон?

- Насколько я знаю, сейчас рядом с Батайском формируется собственный полигон, поэтому эта мера временная.

- Есть ли план реконструкции автобусной остановки у Центрального рынка?

- Да, такие планы у нас есть. Мы вернемся к вопросу, который уже рассматривали вместе с ГИБДД и специалистами кафедры организации дорожного движения ЮРГПУ. Речь идет о схеме движения автотранспорта в районе Центрального рынка. У рынка должен появиться диспетчер, который будет задавать необходимый ритм транспорту.  Территория перед рынком просматривается с камер системы «Безопасный город», и мы легко можем отслеживать складывающуюся там ситуацию. Скопления автобусов у рынка быть не должно. Транспорт  должен стоять в другом месте и подходить к остановке за пассажирами по вызову диспетчера. Такая схема разработана и будет внедряться. Вдоль рынка и до арки на Платовском мы хотим расширить дорогу, сделать объезд вокруг арки, сделать ещё один мост у мясокомбината. Торговые места у рынка не украшают город, вопрос это непростой, но порядок наводить там надо.  

- Многие остановочные комп­-лексы (даже на улице Московской) нельзя назвать таковыми, поскольку они повреждены или не соответствуют нормам. Планируется ли приведение их в порядок?

- Я бы даже сказал, что все остановочные комплексы далеки от идеала. На это обратил внимание и губернатор в один из недавних визитов в наш город. Есть две фирмы в Ростовской области, которые выполняют остановочные комплексы за свой счет, определенное место на них занимают рекламные конструкции. Думаю, это был бы выход из положения. Такие комплексы могли бы быть двух типов – современные и в стиле ретро – для исторической части города. Я дал слово губернатору за зимний период подумать над этим вопросом. С одной стороны, не хочется перегружать город рекламой, но и хочется быстро получить хорошие остановки для наших горожан. Мы поработаем, посмотрим, что у нас получается, обсудим результаты и перейдем к реализации.

- Сейчас идёт активное озеленение города. Горожане интересуются, планируется ли высаживать деревья в районах Новочеркасска, которые удалены от его центра, например, на Соцгороде?

- Недавно мы пригласили коллег из разных политических партий и высадили деревья у здания Администрации. С удовольствием поработали на свежем воздухе. Мне хотелось бы задать в свою очередь вопрос: а где инициатива в озеленении территории Новочеркасска крупных предприятий города? Хотелось бы, чтобы вопросами озеленения занимался не только муниципалитет, но и коллективы предприятий и других структур города.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)