«Работаем с полной самоотдачей»

Выпуск от 27 ноября 2013

Мэр Новочеркасска отчитался за девять месяцев деятельности Администрации и ответил на вопросы горожан

Регулярные отчеты мэра перед жителями – норма, прописанная в Федеральном законе и Уставе города. Следуя ей, 20-го ноября мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев отчитался перед новочеркасцами за девять месяцев работы своей команды. В зрительном зале Центра эстетического воспитания, где проводилась встреча, свободных мест не было. Помимо практически всех заместителей главы Администрации, руководителей структурных подразделений мэрии Новочеркасска, в зале присутствовал председатель городской Думы Виктор Лучкин, несколько его коллег-депутатов, представители множества общественных объединений, сотрудники разных предприятий, организаций и рядовые горожане.

Предваряя отчёт, Владимир Киргинцев предложил аудитории заслушать информацию об исполнении бюджета и об основных показателях социально-экономического развития города, а основное время отвести ответам на вопросы аудитории. Участники встречи предложение мэра приняли с энтузиазмом. Забегая вперед, стоит отметить, что мэру пришлось ответить на более чем два десятка вопросов. Но вначале он коротко изложил основные показатели исполнения бюджета и городской экономики.

Что касается городского бюджета, то, по словам Владимира Витальевича, он имеет ярко выраженную социальную направленность. На заработную плату бюджетникам и социальные выплаты за девять месяцев текущего года ассигновано 855 миллионов (44 % расходной части бюджета) и 519 миллионов рублей (27% расходной части), а всего на социальные нужды было направлено
78 % городского бюджета. Доходная часть бюджета за девять месяцев текущего года исполнена с превышением плановых показателей. Собственные доходы в бюджете города составили 48,3 %, остальные 51,7 % город получил из областной казны.

Крупными и средними предприятиями города за отчётный период выпущено продукции, оказано услуг, выполнено объёмов работ на сумму 44,1 миллиард рублей (121,3 % - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 82,3 % из этой суммы приходятся на долю НЭВЗа, НчГРЭС, НЭЗ. Ведущей отраслью экономики города остаётся промышленность. Индекс промышленного производства за три квартала текущего года составил
103,4 %. Наибольшие темпы роста отмечены в металлургическом производстве - 155 %, в производстве оборудования и транспортных средств – 144,9, производстве электрооборудования – 131,3, производстве и распределении энергоресурсов – 111,2 %.

За девять месяцев текущего года инвестиции в городскую экономику составили 9,5 миллиардов рублей (150,8% - к аналогичному периоду прошлого года). Темпы роста экономики крупных и средних предприятий составили 185%.

Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий составила 20,9 тысяч рублей (112,2 % к аналогичному периоду прошлого года).

В городе реализуется 38 целевых программ с общим объёмом финансирования 3,174 миллиарда рублей. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями за отчётный период, на 11,2 % превосходит показатель за первые три квартала прошлого года. Убытки снизились на 19 %. Уровень безработицы составляет 27% - самый низкий по области.

- Девять месяцев мы с вами отработали неплохо, - сказал Владимир Киргинцев. - Цифры говорят сами за себя. Ряд других муниципальных образований не смог исполнить доходную часть бюджета. На основании этого вышло постановление губернатора об экономии средств, аналогичное постановление издано и мной. Сейчас приоритетной для нас является заработная плата и другие неотложные расходы. Показатели девяти месяцев дают нам уверенность в том, что мы поработали неплохо, равно как и то, что четвёртый квартал будет сложным в плане исполнения стоящих перед нами задач.

Далее мэр приступил к ответам на вопросы, поступившие из зала.

«Будет ли продолжена программа капремонтов жилья в 2014 году, и сколько должны будут доплатить собственники жилья?»

- Программа будет продолжена, - сказал Владимир Киргинцев. - На эти цели выделено 102 миллиона рублей, и 22,5 миллиона на ремонт лифтов. Доля софинансирования капремонтов жилья составит не менее 15%, доля софинансирования замены лифтов – 30%.

«Когда будет газифицирован микрорайон Луговой?»

- В инвестиционной программе газовиков этот объект есть, он обеспечен финансами, и проект газификации будет реализован в 2014 году.

«Возможно ли получить компенсацию за дорогостоящую операцию из средств бюджета?»

- В принципе, можно получить до 50% от стоимости лечения. По этому вопросу следует обращаться в лечебное учреждение.

«Можно ли вывешивать на сайт Администрации информацию о задолженности управляющих компаний, чтобы жители могли ориентироваться на рынке УК?»

- Если мы сравним прошлогоднюю ситуацию с «Жилремонтами» с тем, что есть сейчас, мы увидим, что находимся в ином положении. Но если появляются управляющие компании, которые пытаются идти по пути «Жилремонтов», то с такими явлениями мы будем беспощадно бороться. Сейчас почти все жители перешли на прямые платежи ресурсникам, и сборы составляют 95%. Если появляются должники среди УК, то это очень тревожный симптом. Возьму ситуацию под контроль.

«Когда завершится ремонт школы №2?»

По словам мэра, школа №2, детский сад №65 и гинекология горбольницы №1 стали жертвами недобросовестного подрядчика, контракт с которым расторгнут, а сама организация нажила себе серьёзные неприятности. На объектах выявлены брак и приписки объёмов. Сейчас разработана новая проектно-сметная документация. Детский сад должен быть сдан в первом полугодии будущего года. Школа №2 и гинекология запланированы на 2015-й год. Сейчас идут консультации в правительстве области, чтобы перенести финансирование этих объектов на 2014-й год. Точное время окончания работ на школе и гинекологии будет известно после принятия бюджета города на будущий год.

«Будет ли повышаться плата за содержание ребёнка в детском саду?»

- Нет, не будет, мы пока не собираемся этого делать.

«Можно ли вернуть здание суда на Чёремушках детскому саду?»

Отвечая на этот вопрос, мэр объяснил, что для возврата здания суда детскому учреждению необходимо сначала приобрести здание для суда, переоборудовать его под суд (разработать проектно-сметную документацию и так далее), затем сделать проект для переоборудования здания бывшего суда под детское учреждение и потом провести комплекс строительных работ. На это уйдет 6–7 лет, и стоить все это будет дороже раза в три. Целесообразнее построить садик на новом месте. В данном случае – в роще. Два садика: на 240 и 160 мест.

- Мне важно, чтобы все понимали ситуацию по роще, - сказал мэр. - Можно говорить что угодно, но слова лучше подтверждать делами. В этом году мы рощу очистили. В следующем году продолжим благоустройство рощи. Делать все это будем методом субботников. Мы вырубим старые деревья и посадим новые.

«Планируется ли восстановление кинотеатра «Танаис»?

- Насчет этого не готов ответить, но некоторое время назад к нам приезжал крупный инвестор, который намерен построить в городе большой развлекательный центр с несколькими кинотеатрами и другими интересными объектами для семейного отдыха.

«Можно ли запретить стоянку на Московской и улучшить работу общественного транспорта?»

- Транспорт на Московской стоит согласно действующим правилам дорожного движения. Что касается общественного транспорта, то мы расторгли контракт с перевозчиком по одному из лотов, и недавно к работе приступил другой перевозчик, занявший второе место в конкурсе. Мы проверяем количество и качество техники, которая выходит на маршруты. Обсуждаем с перевозчиками возможность устройства диспетчерской в районе Азовского рынка, что будет положительно влиять на ритмичность движения и соблюдение графика. Сейчас есть возможность контролировать работу общественного транспорта и с помощью камер системы «Безопасный город».

«Почему до сих пор не расселяют людей из аварийного жилья? Ждем этого уже много лет»

- Мы будем приобретать квартиры для людей, живущих в аварийном жилье, на первичном рынке (квартиры в новых домах) в четвертом квартале текущего года и первом полугодии будущего года. Средства на эти цели есть. Я считаю, что жильё надо покупать хорошее и новое. На последующие годы мы сохраним эту тенденцию. Сейчас в город приходит крупный застройщик, который будет возводить семь многоэтажек с квартирами, площадь которых соответствует социальным нормам.

«Будет ли производиться опиловка деревьев на Хотунке?»

- Этот вопрос возьму на контроль. Средств на опиловку деревьев на этот год у нас заложено в три раза больше, чем в прошлом году. В будущем году эту работу будем продолжать.

Горожане спрашивали Владимира Киргинцева о возможности оказания помощи творческим коллективам для участия в конкурсах, о порядке установки рекламной конструкции на муниципальной земле, о перспективах развития спорта в городе, о возможности строительства в Хотунке детской площадки. Интересовались, будут ли ещё проводиться такие ярмарки, как та, что была 9-го ноября. Спрашивали мэра и о том, как правильно выбрать управляющую компанию, и когда, наконец, исчезнет замучившая всех хотунковская «пробка».

Владимир Витальевич ответил на все вопросы, а по «пробке» сказал, что уже начаты работы по выносу коммуникаций с площади будущей развязки, которая ликвидирует проблему бесконечных заторов на Хотунке.

По словам мэра, рассматривается вопрос устройства объезда вокруг арки на Платовском, для чего потребуется провести серьёзную реконструкцию прилегающей территории.

- В этом году на ремонте дорог мы освоили в пять раз больше средств, чем было освоено в прошлом году: 270 миллионов против 52-х, - отметил Владимир Киргинцев.

Ответив на все вопросы, поступившие из зала, мэр Новочеркасска подвел итог встречи:

- Девять месяцев работы для меня - важная веха, - признался он. – В Новочеркасске мне работается труднее, чем где-либо. Что-то получается, что-то получается не так быстро, как хотелось бы, но, поверьте, и я, и моя команда заместителей работаем с полной самоотдачей.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова