Василий Голубев побывал в Новочеркасске
Утром в минувшую субботу в Новочеркасске с кратким рабочим визитом побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вначале он заехал в городскую детскую больницу, затем посетил Донской филиал Центра тренажеростроения, прошелся по сельскохозяйственной ярмарке, оценил качество ремонта дорог. Вместе с губернатором в Новочеркасске побывал и его заместитель Дживан Вартанян, курирующий в правительстве области дорожную отрасль.
Впечатления от состояния детской больницы у губернатора остались самые невеселые. Он распорядился до конца года закончить разработку проектно-сметной документации и обратиться в область с ходатайством о выделении средств на её ремонт.
- У нас в хорошем состоянии детская поликлиника, хороший коллектив, но стационар не выдерживает никакой критики, - согласился с решением губернатора мэр города Владимир Киргинцев. – Две палаты у нас там приведены в порядок, две палаты заканчиваем ремонтировать, и ещё две палаты сделаем в декабре. В начале декабря мы ждем заключение по проекту на ремонт больницы.
Совершенно иными были впечатления Василия Голубева от посещения Донского филиала Центра тренажеростроения. Он с большим интересом рассматривал представленные там образцы тренажеров космических аппаратов, слушал пояснения генерального директора - главного конструктора предприятия Валентина Шукшунова. Валентин Ефимович с увлечением рассказывал гостю о разработках ДФЦТ, а Василий Юрьевич, в свою очередь, вспоминал свои встречи с космонавтами.
Губернатор прогулялся по ярмарке, расположенной на проспекте Платовском напротив Центрального рынка, пообщался с продавцами.
- Как идет торговля? – поинтересовался Василий Голубев у них.
- Хорошо идет, - ответили работники прилавка.
- Мы приняли решение, чтобы ярмарки работали у нас в регулярном режиме по всей области, - сказал губернатор. – Но торговля должна быть цивилизованной, в сараях торговать нельзя, время таких торговых точек уже прошло.
На стоянке у нового здания на Платовском он осмотрел дорожную технику, которая использовалась при ремонте дорог нынешней осенью. Губернатору рассказали и о новой технологии ямочного ремонта и заделки мелких неровностей с помощью «холодного асфальта» - специальной массы, в состав которой включены полимерные добавки, позволяющие вести работы в любую погоду и при любой температуре.
- То, что сделали ремонт дорог, - хорошо, молодцы, - похвалил губернатор. – Но сделать нужно ещё больше, на порядок больше. Магистрали – максимально быстро, и развязки, где соединяются пути разных направлений, тоже надо делать быстро. Год назад мы говорили о том, что визуально в Новочеркасске требуется быстрое вмешательство в ситуацию с дорогами. Теперь надо взяться за детскую больницу. Со своей стороны мы примем оперативные меры, чтобы обеспечить ремонт этого учреждения с полным циклом работ в объёме более двухсот миллионов рублей. Дальше - школа №2 и гинекологический корпус. Мэрии надо разработать «дорожную карту» по этим объектам и действовать очень оперативно. Следующий вопрос – состояние фасадов. В Новочеркасске много уникальных исторических зданий, которые надо приводить в порядок. У них есть собственники, арендаторы, вызывайте их и вместе определяйте варианты решения. Мы продолжаем решать вопросы по реконструкции собора, но внешней вид площади – проблема местных властей, которой они должны заниматься. Дорожникам хочу ещё раз сказать спасибо за качество и оперативность.
- В этом году мы сделали ремонт двадцати километров дорог, - отметил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, общаясь с журналистами уже после отъезда Василия Голубева. – Это немало, но на карте города есть одно проблемное место – это развязка на Хотунке. Цена вопроса – 130 миллионов рублей. Этот проект необходимо реализовать в первую очередь. Губернатор с такой точкой зрения согласен. Есть понимание и есть поддержка губернатора в том, чтобы включить этот объект в бюджетное финансирование и побыстрее его выполнить. Что касается оценки качества выполненного ремонта дорог, то положительная оценка, данная губернатором этой работе, нас очень радует.
Михаил Мартынов, фото автора