Газета «Новочеркасские ведомости»

«Пройденными дорогами»

Выпуск от 13 ноября 2013

В музее Грекова открылась новая выставка. В экспозиции – работы семейной пары из города Шахты. 


Приехав однажды в Новочеркасск на экскурсию, Александр и Илсия Головинские побывали в музее Грекова, на выставке ростовского художника. Маленький уютный домик, даже стены которого излучали доброжелательность, а вся атмосфера была пропитана духом творчества, пленил шахтинцев. Они поняли, что если когда-то решатся выставить свои работы, то это должно произойти непременно здесь. Сотрудники музея идею гостей восприняли с энтузиазмом, потому что для грековцев вообще в традиции – с радостью принимать в своих залах не только новочеркасских, но и иногородних художников.
Через несколько лет у Головинских случился весомый повод устроить первые персональные выставки: Александр готовился к 50-летию, а его супруга решила поддержать мужа и тоже поучаствовать в этом мероприятии. Семьдесят выставочных работ разместили сразу в двух залах, и с 7 ноября они представлены на суд зрителей. 
К художественному творчеству Александр Головинский тяготел с юных лет. С восьми лет занимался в школьной изостудии, затем учился на архитектурном отделении строительного техникума, после чего поступил в московский архитектурный институт. В молодые годы он много путешествовал, поэтому так разнообразна творческая география, запечатленная в его работах: Соловецкие острова – там проходила когда-то студенческая практика, Архангельск, Псков, Новгород, Крым… Конечно, есть на картинах родная донская природа. Но есть и картина-мечта, она так и называется «Венеция. Мечта». Пока исполнить ее не получилось, но жизнь-то продолжается! 
Свои работы Александр объединил общим названием «Пройденными дорогами», потому что они охватывают период с 1983 года до нынешних дней. Последний раз свои работы – тогда это были фотографии – он выставлял еще в студенческие годы. И вот после столь длительного перерыва подготовил выставку уже в качестве художника. Подвел определенный итог своей творческой деятельности. 
Александр не только пишет картины. Он серьезно занимается графикой, экспериментирует с новыми материалами. Создает черно-белые и цветные линогравюры. 
Илсия больше увлекается прикладными видами искусства. Любит работать с кожей, глиной. В зале музея, где выставлены ее работы, много керамических поделок, но взгляд притягивают и батик, и акварельные живописные работы – натюрморты, цветы, животные.
Оба автора, как и подавляющее большинство их коллег по творческому цеху, - не свободные художники, этот труд мало кого может прокормить. Александр работает в управлении главного архитектора города Шахты, Илсия преподает в детской художественной школе. И оба не мыслят жизни без творчества.
Произведения шахтинцев профессионально оценили присутствующие на открытии выставки известные новочеркасские художники. Председатель Городского клуба художников Константин Сиденин сказал, что в работах Александра виден высокий уровень шахтинской графической школы и одобрил решение Головинских организовать выставку, ведь на выставках, по его мнению, всегда можно по-новому взглянуть на свои работы, сравнить себя с другими авторами. Учасчтие в выставках затягивает, но это и хорошо, ведь они помогают творчески расти, искать новые пути.
Выставка шахтинских художников в музее Грекова продлится до 4 декабря.

Валентина Виноградова, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)