Газета «Новочеркасские ведомости»

Город встречает эстафету

Выпуск от 13 ноября 2013

продолжаем знакомить горожан с новочеркасскими факелоносцами

Олег Фатун: «МНЕ ПОВЕЗЛО ДВАЖДЫ!»

В новочеркасском этапе эстафеты Олимпийского огня в январе этого года примут участие многие жители нашего города, спортсмены и не только. Все они – выдающиеся личности, чье участие, бесспорно, придаст мероприятию еще больше важности. Например, завкафедрой «Плавание и легкая атлетика» ЮРГПУ (НПИ) Олег Фатун понесет известный на весь мир факел уже во второй раз в своей жизни.

 - Мне довелось быть одним из трех участников российской делегации во время эстафеты Олимпийского огня в японском Нагано в 1988 году, - рассказал Олег Николаевич журналистам «В». – Это, кстати, тоже были зимние Олимпийские игры. Было одновременно очень почетно и волнительно. Мне казалось, что все смотрят только на меня. 
Тогда факелоносцы полетели в столицу проведения Игр, принимали участие в церемонии открытия. В 1998 году эстафету уже спонсировал бренд «Coca-Cola». Праздник был грандиозный – огонь Олимпиады встречали огромные толпы радостных жителей японских городов. Наших спортсменов приняли очень тепло, а факелоносца из Казахстана, вспоминает Олег Николаевич, и вовсе постоянно принимали за «своего», даже пытались заговаривать с ним по-японски. 
- Сейчас, хоть я и побегу с факелом по улицам родного города, волнение – ничуть не меньше, чем в 1998-м, - признался спортсмен. – Наоборот, я чувствую огромную ответственность перед всеми жителями Новочеркасска, перед теми, кто меня знает. Волнуюсь, как перед серьезными соревнованиями. Это событие лично для меня будет праздником. И я думаю, для города это тоже будет знаковый день.
Олег Фатун – один из самых «титулованных» спортсменов в нынешнем списке факелоносцев. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Российской Федерации, двукратный победитель Кубка СССР в беге на 200 метров, тринадцатикратный (!) чемпион России, двукратный бронзовый призер Игр доброй воли. А еще Олег Николаевич – автор  трех рекордов, которые до сих пор так никому и не удалось побить: одного - в эстафете «4 по 100 метров»,  и двух - в эстафете «4 по 200 метров». 
Сейчас чемпион и рекордсмен растит новое поколение выдающихся спортсменов. Он тренирует студентов и возглавляет кафедру в новочеркасском «политехе», который славится своими легкоатлетическими традициями. Размышляя о развитии спорта в городе и о том, какой толчок этому развитию даст столь непосредственное  приобщение Новочеркасска к олимпийскому движению, Олег Николаевич говорит, что нам нужно развивать, в первую очередь, материально-техническую базу:
- Люди, талантливые, с данными, со способностями и спортивным характером у нас есть. Но чтобы эти люди показывали результаты, нужны новые спортивные объекты, нужно внимание к детскому спорту. Ведь именно в детских секциях и спортивных школах начинаются истории великих чемпионов.

Наталья Махова

Дмитрий Низельский: «Хочу попасть на Олимпиаду»

Одним из будущих факелоносцев эстафеты Олимпийского огня олимпиады Сочи-2014 на ее новочеркасском этапе станет известный городской легкоатлет, выступающий за ЮРГПУ (НПИ), Дмитрий Низельский. Дмитрий стал победителем первенства Европы по кроссу в Италии в 2006-м году в командном зачете, за что и получил звание мастера спорта. С тех пор он является непременным участником всех крупнейших соревнований по легкой атлетике, неоднократным призером первенства России, бронзовым призером такого престижного соревнования, как Мемориал братьев Знаменских.

 - Дмитрий, как Вы отнеслись к известию, что включены в число факелоносцев зимней Олимпиады?
 - Честно говоря, главным стало чувство гордости. Олимпиада – это самое главное, самое значимое и самое массовое соревнование четырехлетия. Принять в нем участие – очень почетно как для самих участников, так и для тех, кому дано право нести Олимпийский огонь.
- Вы тренируетесь и выступаете за ЮРГПУ?
 - Да, тренируюсь у своей мамы, Людмилы Низельской, выступаю за «политех» уже много лет, сначала как студент, потом как преподаватель, а сейчас работаю инструктором по спорту в институте физического воспитания и спорта ЮРГПУ имени М.И. Платова. В университете сейчас хорошие условия для занятий спортом, новый легкоатлетический манеж, неплохой стадион. 
 - Вы уже знаете, какой участок эстафеты Вам достанется?
 - Нам дают возможность выбирать участок, но окончательное утверждение все-таки происходит в Москве. Я знаю, что на самом почетном конечном участке огонь понесет мой друг Павел Харагезов, и мне было бы приятно передавать факел именно ему. Мы дружим уже давно, часто тренируемся вместе, вдвоем бегаем кроссы. У Павла отличная техника бега и практически не заметно, что он спортсмен-паралимпиец. Да и спортивная специализация  у нас похожая – бег на среднюю дистанцию.
 - Средняя дистанция – это очень широкий диапазон, от 800 метров до 5 километров. Какая из них Ваша любимая?
 - Моя любимая дистанция – 1500 метров, но выступаю я и во всех остальных «средних». Главной особенностью средних дистанций является необходимость поддерживать высокую скорость в течение длительного времени. Нужно уметь правильно распределить силы по дистанции, чтобы осталось еще чуть-чуть на финишный рывок.
 - Какие планы строите на ближайшее будущее, и о чем мечтаете?
 - Я получил звание мастера спорта еще в 2006-м году, а дотянуть до норматива Заслуженного мастера спорта пока не удалось, причем мне до этого временного норматива не хватает всего 1,5 секунды на 1500 метрах. Надеюсь, что в олимпийском 2014 году это мне все-таки удастся. Сейчас я готовлюсь к зимнему чемпионату России по легкой атлетике, где будет осуществляться отбор в сборную страны. В этом году я чуть-чуть не попал в сборную на Всемирную Универсиаду в Казани. И если уж говорить о мечте, то хотел бы выступить на Олимпийских играх. Это вполне реально, нужна лишь хорошая подготовка и немного удачи. 

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)