Здравый смысл, а не эмоции,

Выпуск от 13 ноября 2013

должен лежать в основе принятия решений

Седьмого ноября прошла очередная пресс-конференция мэра города Новочеркасска

Перед началом пресс-конфе­ренции Владимир Киргинцев вручил приветственный адрес и поздравил с юбилейным днем рождения Михаила Константиновича Васильева - известного в городе  человека, бывшего председателя Общественной палаты, предпринимателя, который очень много делает для развития Новочеркасска.

Затем мэр города ответил на вопросы журналистов.
- Владимир Витальевич, сейчас идет процесс формирования бюджета на 2014 год. Каким он будет? На что он сориентирован в первую очередь?
- Бюджет на следующий год мы уже отработали, основные позиции передали в городскую Думу и рассчитываем до 15 ноября передать депутатам  полный пакет документов. После его  рассмотрения городской Думой будут проведены общественные слушания по бюджету. В целом он  сложный. Но все защищенные статьи бюджетом обеспечены. Все начатые строительные объекты, которые считаются переходящими, финансированием также обеспечены. Однако пока, к сожалению, затраты ни на один вновь начинаемый объект, в связи с  ограниченностью бюджета, в него не заложены. В отличие от прошлого года у нас много документации, имеющей положительное заключение экспертизы: это гинекологический корпус горбольницы № 1, школа № 2, корпус детской больницы, школа № 11, проспект Баклановский, развязка на Хотунке. Так что желаний много, а вот финансовые возможности достаточно ограничены.
- В этом году большая работа была проведена по уборке рощи «Красная весна». В ней принимали участие простые горожане, казаки, общественные организации. Планируется ли там благоустройство в следующем году? И еще, в интернет-пространстве возникла дискуссия о планах строительства в роще двух детских садов. Насколько это взвешенное, на Ваш взгляд, решение?
- Давайте рассмотрим эту ситуацию, ориентируясь не на эмоции, а на здравый смысл и конкретные цифры. Объективно скажем, что со времен перестройки, кризисов роща находилась в системном упадке. Последние годы ею по-серьезному никто не занимался, и та поросль, которая за это время выросла, превратила рощу в некие криминальные джунгли, прибежище наркоманов, где чуть ли не под каждым кустом можно было увидеть использованный шприц. Мириться с таким положением было нельзя. Что мы сделали в этом году? Два месяца силами казачества, студентов, просто неравнодушных жителей города мы  наводили там порядок. Вырубили поросль, убрали кучи мусора. Этот лесной массив стал хотя бы похож на рощу. Теперь про день завтрашний. Рассчитываю на помощь СМИ, чтобы провести среди населения мониторинг в течение зимы, послушать горожан, что бы они хотели видеть в роще, какой они ее себе представляют. Мы планируем сделать в роще дорожки, чтобы можно было кататься на велосипедах, на роликах, скейтбордах.  Для этого используем тот фал, который образовался  при ремонте дорог. Весной направим его на устройство дорожек.  Это все можно будет сделать, не привлекая бюджетных средств, тем более что у нас много желающих там поработать из рядов казачества, привлечем и волонтеров. Обязательно установим там освещение. Хотя бы половину рощи сделаем местом культурного отдыха горожан. Во второй части рощи постараемся устроить огражденную площадку для выгула собак.
Что касается строительства детских садиков. Мы долго и очень тщательно анализировали географию дефицита детских садов. И пришли к однозначному выводу, что основная проблема нехватки мест в детсадах касается центральной части города. Со следующего года мы начнем перепроектировать под детский сад детский дом, который находится на ул. Московской. Это очень востребованное место, в шаговой доступности для наших молодых семей. Но еще острее стоит проблема с детскими садами  в Черемушках. Какие там площади мы можем использовать для строительства, чтобы детские сады оказались в шаговой доступности для семей, в них нуждающихся? Ниже пр. Баклановского мы имеем свалку с охранной зоной и скотомогильник также с охранной зоной. То есть в таком месте  детских учреждений  по определению быть не может. Но есть вариант с рощей. Сопоставим цифры.  Площадь рощи «Красная весна» составляет 44,5 га. Мы планируем построить два садика в общем на 400 мест. Современные САН ПиНы требуют для детского садика на 240 мест площади 2,2 га, на 160 мест - 1,6 га. Всего потребуется занять 3,8 га. Итого, сопоставим две цифры. Общая площадь рощи 44,5 га, под детские сады потребуется 3,8 га. Причем, по градостроительным нормам непосредственно под застройку уйдет 30% этой площади, то есть 1,3 га. Теперь относительно деревьев. Там, где планируется строительство,  преобладает ясень послевоенной посадки, то есть 50-70-летние деревья. Учтите такой момент, что в любой проектно-сметной документации обязательно закладываются две цифры: экологический ущерб и компенсационные высадки. Так вот в плане компенсационных высадок, в соответствии с требованиями,  на площади 1,3 га будут высажены деревья, причем, не маленькие прутики, которые тут же поломают и затопчут, а 5-7-летние полноценные деревца. Что получаем в итоге?   Четыреста семей, жители Черемушек,  будут иметь возможность утром пешком отвести ребенка в сад, а вечером забрать. Конечно, есть еще один вариант: построить эти садики в Восточном микрорайоне, где место для этого есть, и тогда семьи из центральной части города  должны будут каждое утро возить детей именно туда. Спросите мамочек, устроит их такое положение? Я думаю, ответ очевиден. Так что использовать под строительство детских садов часть территории рощи с  компенсационной высадкой деревьев  – наверно, это взвешенное и правильное решение.
- В продолжение детской темы. В Новочеркасске  есть Дом ребенка – учреждение федерального подчинения,  тем не менее, находящееся на территории нашего города. Хотелось бы узнать, какова процедура ремонта внутридворовой территории, где гуляют дети от года до трех, а дорожки находятся в ненадлежащем состоянии.
- Существует  три уровня бюджета – федеральный, областной и муниципальный, у каждого свои полномочия. Наши полномочия определены 131-м Федеральным законом. Так вот, по Дому ребенка полномочия не наши, и тратить бюджетные деньги на любые работы по этому объекту мы не можем. Но, с другой стороны,  дети наши общие, они ходят по  нашей земле, безусловно, хочется помочь обустроить эту территорию. Выход здесь один: найти спонсоров и сделать там ремонт на внебюджетные средства. Подключится кто-то к этим поискам – будем только благодарны.
- В городе сейчас продолжается масштабный ремонт основных дорог. Люди это видят, очень довольны. Но вместе с тем их  волнует вопрос ремонта тротуаров, многие из которых давно пришли в негодность. К примеру, некоторые участки тротуара по ул. Комитетской не ремонтировались, вероятно, с момента их строительства…
- О ремонте дорог мы говорили уже много, и действительно, сделали колоссальный объем работ: если сравнивать, то он в пять раз больше, чем в прошлом году. То есть, если бы мы работали старыми темпами, то такой объем делали бы пять лет. Но должен сказать, что в этом году тротуаров отремонтировано немало,  на 10 млн рублей. И в следующем году на такую же сумму  продолжим делать тротуары. Не могу сказать сейчас, по каким конкретно улицам будут вестись работы, мы проанализируем, определим стоимость, приоритеты. Особое внимание обратим на так называемую «низовку», хочется как можно быстрее дать возможность детям, которые  там живут,  ходить по тротуарам с твердым покрытием. Добавлю, что в этом году мы выполнили работы и по нескольким  лестницам, которыми много лет никто не занимался. В целом, сделали или отремонтировали пять лестниц.
- Дом на ул. Поворотной, 5 строился под социальное жилье. Но сейчас там никакие строительные работы не ведутся, и дом постепенно разрушается. Какова его дальнейшая судьба?
- На самом деле, дом на ул. Поворотной – один из сложных объектов. В первые же месяцы своей работы в должности мэра я стал внимательно разбираться с этим домом, привлекал сюда лучших специалистов области.  Дом непростой, находится в водонасыщенных грунтах. Там в любом случае потребуются серьезные работы, чтобы закрепить его положение. Кроме того,  очень много работ сделано с браком, есть несоответствие действующим противопожарным нормам. Плюс фасад, исходя из СНИПов сегодняшнего дня, будет требовать дополнительного утепления и так далее. Следовательно,  этот дом потребует  значительных инвестиций. Когда просчитали себестоимость, стало понятно, что это жилье, по причине значительных затрат на строительство, просто не может быть социальным.   Поэтому вынесен вопрос для  принятия решения городской  Думы о переводе его в статус коммерческого жилья.

Подготовила Валентина Виноградова, фото автора