Газета «Новочеркасские ведомости»

Проверено: мин - нет…

Выпуск от 30 октября 2013

Террористический акт, совершенный 21 октября в Волгограде, унес жизни шестерых молодых людей (сама террористка – не в счет). Несколько десятков человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Снова траур, горе в стране, растерянность людей: где рванет в следующий раз?!...

Трагические события в Волгограде, где в маршрутном автобусе взорвалось самодельное устройство, приведенное в действие девушкой-шахидкой, повсеместно поставило  правоохранительные органы перед необходимостью перейти на усиленный режим несения службы. Заместитель начальника полиции МУ МВД России «Новочеркасское» Виталий Гусев, а также  и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка  Алексей Маковецкий встретились с журналистами городских СМИ, чтобы проинформировать о мерах, предпринимаемых новочеркасскими полицейскими по предупреждению совершения террористических актов на территории города. Они рассказали, что личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы. Усилены посты на въездах и выездах из города, сформированы группы, которые осуществляют оперативно-розыскные и профилактические мероприятия. «Многие из горожан уже лично убедились в том, что проверяются маршрутные автобусы, маршрутные такси, иной транспорт, - сказали полицейские. -  Мы просим всех с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, так как все они осуществляются для безопасности граждан».

Однако, как говорится, кому война, а кому мать родна. Вот и у нас, не успели телеэфиры и газетные страницы заполниться сообщениями о чрезвычайном происшествии в Волгограде, как тут же нашлись люди, способные в такой ситуации на сомнительные шутки. Так, в 6.20 утра 23 октября на телефон новочеркасской единой диспетчерской службы 112 позвонил неизвестный и сообщил о заминировании пяти жилых зданий по  ул. Молодежной (это мкр. Октябрьский). После сообщения, сделанного с мобильно телефона, аноним сразу отключился. Возможно, шутник  решил проверить городские службы на боеготовность или просто отомстить кому-то из знакомых или родственников ранним утренним подъемом «по тревоге». Так или иначе, но любой сигнал такого характера принимается к обязательной отработке, поэтому гарнизон новочеркасской полиции тут же был  поднят по тревоге. Обозначенное место было оцеплено, жители из домов эвакуированы. Началась тщательная проверка подъездов, чердаков, подвалов, а также близлежащих мест массового пребывания людей. К слову, рядом с домами, попавшими в «зону риска», расположен детский садик. К счастью, в ходе проверки никакого взрывного устройства обнаружено не было.

Человек, сообщивший о «заминированных» зданиях, был задержан через два часа после своего звонка. Установлением места его нахождения сотрудники полиции занимались параллельно с мероприятиями по обнаружению взрывного устройства. Шутником оказался молодой человек 1988 года рождения, житель города Новочеркасска, нигде не работающий.  С прокурором города был согласован вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение». Наказание за такое преступление предусматривает лишение свободы до трех лет. Кстати, это не просто слова. Исходя из практики прошлых лет, за подобное преступление  один человек уже был осужден на полтора года  к содержанию в колонии-поселении. В самом деле, подобные «шутки» чреваты серьезными последствиями, учитывая, в какую сумму выливается отработка такого звонка – отвлечение сил полиции, МЧС, «скорой помощи» и других служб. Помимо этого наносится  моральный  вред жителям, перенесшим испуг, бытовые неудобства и т.д. Ну а выявить телефонного террориста при современных технических возможностях большого труда не составляет, и каждый, у кого порой возникает соблазн развлечься столь дурацким образом,  должен помнить о неминуемом наказании.

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)