Газета «Новочеркасские ведомости»

Город встречает эстафету

Выпуск от 30 октября 2013

Мы продолжаем знакомить горожан с теми, кому будет доверено право пронести по Новочеркасску главный символ самых престижных соревнований в мире – Олимпийский огонь.

«Хочется остаться в истории города»

Илья Владимирович Чернов – заведующий кафедрой физического воспитания Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Мастер спорта СССР и мастер спорта России по тяжёлой атлетике, председатель городской федерации по пауэрлифтингу, председатель городского отделения Российского студенческого спортивного союза, президент НКО «Новочеркасская спортивная лига».

В спортзал заниматься тяжёлой атлетикой Илья пришёл в 1980 году, когда ему было 14 лет. В 1987-м году стал мастером спорта Советского Союза. Окончив институт, начал работать в НИМИ. В 1998-м году Илья Владимирович стал мастером спорта России, по собственному признанию, непреднамеренно: «К тому времени я уже семь лет работал на кафедре и лет десять не занимался спортом. Однажды в разговоре со студентами обмолвился, что я – мастер спорта СССР. Мне, худому, весившему тогда 59 килограммов, не поверили. И мы со студентами поспорили, что через полгода я буду выглядеть совсем по-другому. Прошло месяца четыре после возобновления тренировок, и мой тренер предложил мне выступить на чемпионате города». Тридцатитрёхлетний Илья выиграл те соревнования, как победитель поехал представлять Новочеркасск на областном чемпионате, и снова поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Так продолжилась его жизнь в мире спорта, а победы на коммерческих турнирах, получивших распространение в конце 90-х, помогали поддерживать семейный бюджет. К тому времени у Ильи Владимировича с женой было уже две дочери. Через три месяца после победы во Всероссийском мастерском турнире по тяжёлой атлетике памяти И.В. Удодова, проходившем в Новочеркасске, Илье Чернову было присвоено звание мастера спорта России. Вскоре он целиком переключился на тренерскую работу, на сегодняшний день Илья Владимирович может с полным правом гордиться подготовленными им двенадцатью мастерами спорта и командой НГМА по пауэрлифтингу, которая семь раз выигрывала чемпионат области среди вузов. В 2011 году Мелиоративная академия стала первой в командном зачёте, выиграв Спартакиаду молодёжи Ростовской области и обогнав не только Северо-Кавказскую академию госслужбы, но и Ростовский институт физической культуры! Помимо этого, НГМА была признана лучшим вузом по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов за 2011-2012 учебный год среди региональных академий. И всё это – под непосредственным чутким руководством заведующего кафедрой физвоспитания.

- Илья Владимирович, какие чувства Вы испытываете сейчас, зная, что совсем скоро в Ваших руках окажется заветный факел с Олимпийским огнём?

- Это большое событие для меня, и я с радостью его жду. Вообще, по моему мнению, факелоносцами должны быть люди, внесшие свой вклад в развитие спорта. В первую очередь – тренеры, воспитавшие талантливых спортсменов, и чемпионы мира, Олимпийские чемпионы – те, на которых равняется молодёжь. Затем – мастера спорта международного класса, личности со своей спортивной судьбой, историей побед. И, наконец, мастера спорта СССР. Мне непонятно, когда Олимпийский огонь несут люди, со спортом никак не связанные. Представители шоу-бизнеса, культуры, политические деятели – их мы и так каждый день видим на экране. Факел должен оказаться в руках тех, кто «стоит у спортивного станка», делая незаметную и часто неблагодарную работу. Хотя бы в такие моменты люди должны видеть своих спортсменов и получить возможность узнать о них.

- Судя по тому, что Вас пригласили стать участником этого важного и радостного события, Ваши заслуги перед городом не остались незамеченными…

- Приятно, что меня пригласили выполнить эту почётную миссию, оценили мою работу. Хочется остаться в истории города, хочется, чтобы мои дети, мама, брат, племянники (семья, одним словом) гордились мной. Это всё для них. Факел, который я пронесу по Новочеркасску, обязательно оставлю себе, потом, глядишь, и внуки будут вспоминать деда добрым словом.

    Юлия Чернокозова

«Я мечтал о таком забеге!»

В свои 26 лет Павел Харагезов уже стал Заслуженным мастером спорта РФ, бронзовым призером Паралимпийских игр 2008-го года, серебряным и бронзовым призером чемпионата мира IPC по легкой атлетике 2013-го года. Отличный результат для любого спортсмена! Тем более для того, кому, в первую очередь, приходится бороться со своей болезнью (у Павла детский церебральный паралич). Среди остальных новочеркасских факелоносцев Павел Харагезов уникален тем, что пробежит в эстафете Олимпийского огня дважды: перед Олимпийскими играми в Сочи и перед Паралимпийскими играми, которые стартуют там же вскоре после закрытия основной Олимпиады.

 - Павел, что означает для Вас нести факел Олимпийского огня?

 - Первое мое ощущение – это радость и гордость за себя. Я давно мечтал о таком олимпийском забеге. Теперь моя мечта сбылась, и я просто очень счастлив. Олимпиада – это огромный спортивный праздник, куда собираются раз в четыре года лучшие спортсмены со всего мира. Эстафета Олимпийского огня – это тоже своего рода сборная мира. Ведь Олимпийский огонь пронесут по множеству стран, по сотням городов нашей страны. Моя мама видела, как несли Олимпийский огонь московской Олимпиады 1980-го года, и ей этот спортивный праздник запомнился навсегда. А то, что Олимпийский огонь пронесут по нашему городу – это невероятное событие! Я очень рад, что приму участие в эстафете Олимпийского огня.

 - Ваша любимая дистанция – 800 метров, а тут придется бежать всего двести. Не маловато ли?

 - На эстафете с огнем Всемирной Универсиады в Казани, в которой я тоже участвовал, бежали всего по 100 метров, и все были счастливы. Кроме того, в эстафете примет участие много разных людей, как действующих спорт-сменов, так и ветеранов. Организаторы предусмотрели возможность каждому участнику самому выбрать и заявить в анкете время преодоления этой дистанции. Кто-то может пробежать за тридцать секунд, а другому нужно несколько минут, чтобы пройти ее пешком. Все в зависимости от состояния здоровья и спортивной формы. Я был участником двух Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне, и на меня огромное впечатление произвели церемонии эстафеты и зажжения огня. Это мега-шоу! Очень красиво и очень волнительно для меня как спортсмена.

 - Какие планы у Вас на будущее?

 - Мою любимую среднюю дистанцию IPC ликвидировала для Паралимпийских игр, а мне еще хотелось бы принять участие в играх 2016-го года в Рио-де-Жанейро, поэтому есть вариант перейти в другой вид, к примеру, прыжки в длину. За три года подготовиться к играм вполне реально.

 - Удачи Вам!

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)