Газета «Новочеркасские ведомости»

О национальном вопросе в казачьей столице

Выпуск от 30 октября 2013

Недавние беспорядки в московском районе Бирюлево и террористический акт в Волгограде еще раз показали, что в нашей стране продолжают тлеть очаги межнациональной и межконфессиональной напряженности. Что необходимо сделать, чтобы подобные вспышки насилия не проявились и в нашем городе? Ответ на этот вопрос искали участники заседания Консультативного совета Администрации города по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений, прошедшего 23 октября.

Открывая заседание Консультативного совета, куда входят представители всех национальных диаспор, проживающих в Новочеркасске, первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин подчеркнул, что дополнительную актуальность этой встрече придают мысли, высказанные президентом РФ Владимиром Путиным в Уфе на встрече с лидерами мусульманских организаций, и последовавшем за ней заседании Совета по межнациональным отношениям. Недавно подписанный президентом закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов вводит персональную ответственность руководителей на местах за попустительство разрастанию межнациональных конфликтов.

С информацией о плане мероприятий по реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в нашем городе на три ближайших года и новой подпрограмме, вошедшей в программу «Муниципальная политика города Новочеркасска», выступила начальник информационно-аналитического сек­тора Администрации города Татьяна Лобода. В обоих документах были учтены все предложения и пожелания членов Совета, представителей национальных общин Новочеркасска. Основные задачи плана направлены на укрепление межнационального согласия, предотвращение дискриминации по национальному или конфессиональному признаку, а также социальную и культурную адаптацию приезжающих в наш город мигрантов. Большинство предложенных мероприятий предусматривает тесное взаимодействие с некоммерческими организациями и СМИ.

Представитель отдела УФСБ РФ по РО в г. Новочеркасске рассказал участникам заседания о мерах по предупреждению террористических актов и экстремистских проявлений в связи с предстоящими в феврале 2014 года Олимпийскими играми в Сочи. Поскольку эстафета Олимпийского огня пройдет и через наш город, эта тема стала особенно актуальной. Не является секретом, что некоторые вооруженные бандформирования и их зарубежные эмиссары готовятся к проведению серии террористических актов с целью сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. Для этого они могут использовать некоторых своих земляков, проживающих в российских городах. Чтобы помешать их планам, будут проведены масштабные акции по фильтрации приезжих. В этой связи важнейшая задача - разъяснить представителям всех национальных диаспор, что эти мероприятия не являются дискриминационными и не направлены против граждан конкретной национальности. Среди боевиков в последнее время наблюдается все больше людей с европейской внешностью и славянскими фамилиями. Руководителей национальных диаспор также предупредили о том, что необходимо присматриваться к появлению подозрительных новичков, которые среди земляков сразу бросаются в глаза. Во время обсуждения информации благочинный приходов Новочеркасска отец Олег Добринский напомнил о напряженной ситуации вокруг центрального городского рынка (Азовский рынок), где в выходные дни происходит плохо регулируемое столпотворение.

Во время заседания Совета руководители национальных общин Новочеркасска смогли рассказать о текущих проблемах и выдвинуть предложения по их решению. Во всех диаспорах готовятся провести встречи с приезжающей в наш город на учебу молодежью, где ребятам еще раз напомнят, как следует вести себя в новой для них культурной среде. Вновь было подтверждено желание провести фестиваль национальных диаспор Новочеркасска. Это мероприятие, скорее всего, будет приурочено к очередному Дню города. Последним пунктом повестки дня стало принятие в состав Совета двух новых членов: генерального директора НКО «НТЦР» Александра Сиренко и известного историка, директора НИИ истории казачества и развития казачьих регионов Александра Скорика.

Дмитрий Гагин, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)