Объект номер один

Выпуск от 30 октября 2013

Состояние системы здравоохранения в городе вызывает у населения много вопросов. Эту тему где только не обсуждают и какие только мнения не высказывают – от профессиональных до дилетантских. Администрация города кровно заинтересована в том, чтобы население получало качественную медицинскую помощь, а сотрудники больниц и поликлиник работали в нормальных условиях. Поэтому деловые встречи с коллективами медиков, стремление вникнуть в проблемы того или иного лечебно-профилактического учреждения, посодействовать налаживанию более конструктивного его контакта с населением стали нормой деятельности городской Администрации.

В прошлый четверг состоялся очередной визит руководства Администрации города в детскую больницу.

Пару недель назад во время встречи с коллективом больницы и поликлиники состоялся очень откровенный и, как оказалось,  весьма продуктивный разговор. Администрация тогда обозначила свое видение имеющихся в этом лечебном учреждении проблем. Сотрудники, в свою очередь, озвучили вопросы, требующие, на их взгляд, обязательного решения.

В этот раз визит проходил в несколько  ином формате и в присутствии журналистов городских СМИ, чтобы они имели возможность задать руководителям больницы и Администрации города вопросы, волнующие горожан, ведь в этой больнице лечатся дети со всего Новочеркасска, а в поликлинике обслуживается большая часть детского населения.

Вначале состоялась небольшая экскурсия по стационару. Чего уж говорить, главная проблема на виду: больница давно нуждается в капитальном ремонте, которого не было с момента ее постройки, то есть почти 40 лет. И внешний вид здания, и состояние помещений не выдерживают никакой критики. Все усилия персонала больницы, периодические косметические ремонты или частичное обновление мебели и смена окон кардинально ситуацию не меняют, отсюда – недовольство и возмущение горожан. Тем не менее, на фоне общего удручающего состояния коридоров, палат и санузлов, журналисты увидели на втором этаже две палаты, как будто занесенные сюда из другого, волшебного мира.  Непривычные краски, яркие рисунки на стенах, удобные кровати и тумбочки, оборудованные по последнему слову санузлы. В такой палате не только лечиться – жить можно. И все это – дело рук отнюдь не волшебников, а вполне реальных людей.

- Красивые палаты, которые вы видели, - пояснил журналистам мэр города Владимир Киргинцев на пресс-коференции, состоявшейся сразу после осмотра стационара, - отремонтированы на внебюджетные деньги. Некоторые наши неравнодушные горожане решили внести свою лепту в ремонт больницы. Капитальный ремонт  еще только предстоит, а работать и лечить детей надо сейчас, поэтому в наших ближайших планах - поиски спонсоров для ремонта еще нескольких палат. Пока мы идем по такому пути. Что же касается непосредственно капитального ремонта стационара, скажу следующее. Больница – очень непростой объект и очень дорогостоящий. Однако проектно-сметная документация уже разработана, вскоре получим результаты экспертизы. На самом деле у нас много важных для города объектов – и детская больница, и гинекологическое отделение, и школа № 2, и транспортная развязка на Хотунке, и многое другое. Каждый раз мы определяем для себя приоритеты. Детская больница выходит сейчас на первый план.  Как только сформируем вместе с депутатами бюджет, так и назовем четко дату, когда приступим к капитальному ремонту. Думаю, что все же в 2014 году. Ну а  срок ввода в эксплуатацию – наверняка не раньше 2015-го. Так что до этого времени надо также в нормальных условиях работать, лечить детей. Поэтому мы и прибегаем к варианту использования внебюджетных средств для ремонта. И мы уже смогли убедиться, что если это делать с удовольствием, с душой, то может получиться очень хорошо.

Первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин высказал общую точку зрения, сложившуюся после первого посещения детской больницы:

- Когда в прошлый раз мы встреча­лись с коллективом, говорили о проблемах и намечали пути их решения, то увидели и поняли, что здесь работают замечательные, чрезвычайно ответственные  люди, настоящие профессионалы. Они лечат наших детей и делают это квалифицированно. За это мы им искренне сказали спасибо и готовы повторять это еще и еще. Но, безусловно, есть и к их работе претензии жителей. Мы и об этом говорили. И у медиков нашлось мужество признать некоторые критические моменты, ошибки, недоработки, у них есть стремление объективно разобраться в каждом спорном случае, есть к чему стремиться. В целом, здесь трудится  здоровый, работоспособный, профессиональный коллектив. И это главное.

Затем на вопросы журналистов ответила главный врач детской городской больницы Лариса Ефимович.

- Лариса Дмитриевна, насколько остро стоит в поликлинике больницы кадровый вопрос?

- Первичное звено – участковая служба - укомплектована на 85 %. Причем, коллектив у нас исключительно женский, а это значит, что периодически доктора пребывают в декретном отпуске, в отпуске по уходу за детьми. Но, несмотря на эти трудности, наши маленькие пациенты без внимания не остаются, мы перераспределяем нагрузку при необходимости между дру­гими участковыми педиатрами, создаем условия для динамического наблюдения за каждым ребенком. Таким образом, все участки на приеме и на вызове у нас распределены. Но иногда получается и сдвоенный прием, что вызывает недовольство родителей, потому что приходится дольше ждать очереди. Да и нагрузка на врачей увеличивается. Но это вынужденная мера.

- А как обстоят дела с «узкими» специалистами?

- Совместно с Управлением здравоохранения мы приложили просто невероятные усилия, чтобы укрепить эту службу. Мы выучили аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога. Таких специалистов нет даже в некоторых поликлиниках Ростова. Стараемся, чтобы в достаточном количестве были у нас и специалисты более «широкие», которые пользуются повышенным спросом – неврологи, детские хирурги, отоларингологи. Из тех, кто у нас работал раньше, кто-то уволился, кто-то ушел на пенсию. Так вот,  за последние два года мы выучили и приняли на работу нескольких специалистов этих направлений. Все знают, что детские хирурги в поликлинике – это большая проблема, у нас же в этом году  прошел специализацию и работает на полную ставку детский хирург, и еще два – на полставки. Сейчас у нас три лорврача. Кроме того, в поликлинике работают три невролога и два окулиста.

- Как оборудована реанимация, есть ли с этим проблемы?

- На сегодняшний день нет. В течение 2011 – 2012 годов, когда шла реализация Федеральной программы  модернизации здравоохранения, мы имели приличную сумму из федерального и консолидированного областного бюджетов, поэтому позаботились в первую очередь о реанимационном отделении. Оно полностью укомплектовано необходимой аппаратурой и оборудованием. Также в полном объеме мы обеспечены медикаментами, имеются в виду также и все отделения стационара, и поликлиника.

- Как вы строите работу с обращениями граждан, как реагируете на жалобы?

- Положа руку на сердце, скажу, что на жалобы всегда реагируем очень болезненно и эмоционально. Конечно, у нас масса недостатков, нерешенных вопросов. Но мы искренне стараемся все делать хорошо. И докторов учим, и в работе регистратуры у нас новшества: открыли дополнительные окна,  ввели должность старшего администратора. Он всегда бывает  из числа заместителей главного врача или заведующего поликлиники. К нему можно подойти со всеми вопросами, даже если талона не хватило, он всегда постарается помочь. Кстати, с 1 ноября мы запускаем программу электронной записи на прием к врачу. А вообще  в основном обращения бывают либо по поводу организации работы поликлиники, либо по материально-технической стороне стационара. Лишь единичные обращения  - непосредственно по лечению. Но в любом случае,  если у кого-то возникли претензии, это заставляет нас посмотреть на проблему глазами мам наших маленьких пациентов, искать пути решения. И мы ищем, думаем, как исправить ситуацию. Бывают, конечно, и несправедливые жалобы.  Но ни от каких обращений мы никогда  не отмахиваемся.

Начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова добавила, что есть очень много обращений родителей детей, проживающих в Промышленном районе, которые хотели бы обслуживаться в городской детской поликлинике.  К сожалению, на сегодняшний день поликлиническое обслуживание осуществляется по территориальному принципу. В соотвествии с мероприятиями «дорожной карты», предусмотрено создание диагностического центра на базе поликлиники детской городской больницы. Уже с 2014 года здесь будут обслуживаться дети со всего города.

- Лариса Дмитриевна, во время предыдущей встречи с руководством Администрации города Вы обозначали особо актуальные проблемы. Как выполняются данные Вам обещания?

- У нас уже работает охранник, это очень важно, особенно в вечернее время, когда  посторонние заходят в больницу. Да и поведение подростков в больнице – это зачастую проблема. Не все родители знают, как их дети себя ведут, оставшись одни. А присутствие поблизости охранника, взрослого мужчины, всегда  дисциплинирует. Еще один важный момент – у нас устанавливается система видеонаблюдения.  Сейчас рассматривается  вопрос, куда ставить на хранение наш  реанимобиль.  Да и другие вопросы не канули в Лету, постепенно решаются. Мы за это очень благодарны.

Владимир Киргинцев сказал, что буквально на днях во время заседания комиссии по безопасности дорожного движения обсуждался еще один вопрос, поднятый  на предыдущей встрече: по поводу пешеходной дорожки, ведущей от остановки общественного транспорта к детской больнице, по парковке транспорта возле нее.  Было решено разработать отдельно блок остановки и безопасного вхождения на нее детей. Для проработки этого вопроса будут привлечены научные работники НПИ.

-  Бывать в рабочем порядке в этом лечебном учреждении мы будем часто, - завершил встречу мэр города. - Детская городская больница становится отныне для нас объектом номер один.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова