Газета «Новочеркасские ведомости»

Казачата учатся быть казаками

Выпуск от 30 октября 2013

Отзвучал чёткий строевой шаг парада, замерло эхо от цоканья лошадиных подков по булыжнику соборной площади, но праздничный заряд не иссяк. Всю вторую половину октября самые маленькие новочеркасцы, воспитанники детских садов города, постигают историю своей малой родины, знакомятся с казачьими традициями, соревнуются в своих умениях.

В минувшую пятницу малый зал Дворца культуры НЭВЗа превратился в казачью станицу, маленькими обитателями которой стали ребята из детских садов микрорайона Соцгород. В этот день их посвящали в казачата. Игровая программа была не только развлекательной, но и развивающей. Кроме того, юные новочеркасцы демонстрировали при всём честном народе, на «майдане», навыки, столь необходимые жителю Донского края: мальчишки ловили «рыбу», а девчонки воду носили, да не просто так, а на коромыслах! Всё это действо сопровождалось одобрительными: «Любо! Любо!»

В тот же день в другом уголке нашего города разгорались нешуточные страсти – спортивные семьи микрорайона Донской участвовали в весёлых эстафетах.

«В»

Радость  участия

Городское мероприятие – спортивный праздник - под девизом:

«Папа, мама, я – спортивная семья!» прошло 25 октября в 23-й школе микрорайона Донской.

Основы здорового образа жизни всегда закладываются непосредственно в семье. Гораздо проще воспитать поколение, которое в дружбе со спортом, когда спорт любят родители и приучают к нему своих детей. Организаторами веселого праздника для спортивных семей стали работники Дома детского творчества микрорайона Донской. В качестве спонсоров выступили спортклуб «Донские соколы», предоставивший победителям месячные абонементы в тренажерный зал, и казачья станица «Донская». Еще одним удачным решением стало выступление с различными вокальными номерами большой группы учащихся школы искусств микрорайона Донской. Родители юных музыкантов тоже пришли «поболеть» за своих детей, для которых спортивный праздник превратился в настоящий концерт, прекрасный и волнительный.

Участие в соревнованиях приняли пять семей из четырех человек каждая: папа, мама и двое детей. Каждая семейная команда выступала под своим названием и со своим девизом. Ведущая, Наталья Кривошапкина, педагог-организатор Дома детского творчества, подготовила для участников восемь веселых эстафет с использованием не только спортивного, но и хозяйственного инвентаря. Участники - и дети, и взрослые -  искренне радовались своим маленьким победам, а болельщики изо всех сил поддерживали «свои» команды. Строгое жюри составляли казаки станицы «Донская» во главе с атаманом Александром Зоровым. Дополнительный казачий колорит празднику придало выступление казачьего ансамбля станицы «Донская». Кто победил в соревнованиях – по большому счету не так уж и важно. Главное, что дети приобщились к спорту, а все участники и их болельщики получили огромное удовольствие.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)