Газета «Новочеркасские ведомости»

Город встречает эстафету

Выпуск от 23 октября 2013

Без сомнения, ни один новочеркасец не остался равнодушным к известию о том, что главный символ Олимпийских игр – огонь, зажжённый в далёкой Греции, по пути в Сочи посетит и наш город. О том, с каким настроением ждут Олимпийский огонь в Новочеркасске, рассказал первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин:

- Недавно в Москве был дан старт эстафете Олимпийского огня по территории Российской Федерации. Она пройдёт по всем регионам нашей страны. И для Новочеркасска, конечно, большая честь принять огонь у себя, учитывая, что только три города Ростовской области будут иметь такую возможность – Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Шахты. Мы получим особый шанс ещё раз рассказать всем россиянам о нашем замечательном городе, показать его достопримечательности. Мы будем рады принять гостей, и сейчас уже разработана программа по приведению города в порядок: это и реставрация фасадов зданий по всему маршруту следования огня, и благоустройство территории, и ремонт дорог. Как говорит Владимир Киргинцев: «Праздник пройдёт, а всё хорошее, что было сделано в процессе его подготовки, останется для горожан». Возможность принять Олимпийский огонь  – это и дань уважения спортсменам города, которые в своё время прославили Новочеркасск. Их заслуги немало поспособствовали тому, чтобы через наш город прошла эстафета. Боролись за это право и участники волонтёрского центра ЮРГТУ – ребята были признаны лучшими в России.

Есть среди наших горожан люди, для которых эстафета Олимпийского огня станет большим событием не только в истории страны, но и в личной биографии. Эти счастливчики удостоились почётного права быть факелоносцами, и каждый из них запомнит время, затраченное на преодоление своей дистанции в 200 метров, как одно из самых волнительных и счастливых мгновений в жизни. Пора начинать знакомиться с теми, в чьих руках скоро окажется волшебное перо Жар-птицы.

Юлия Чернокозова

Забег  для  тренера

этом номере газеты мы начинаем рассказ о людях, которым доверена честь стать участниками эстафеты Олимпийского огня Олимпиады в Сочи-2014 на ее новочеркасском этапе. Большинство из них - это люди, составляющие спортивную славу Новочеркасска, наши знаменитые спортсмены и тренеры. Одной из участниц олимпийской эстафеты станет заслуженный тренер России по легкой атлетике Ольга Исупова. Она успешно работает на трудном и весьма специфическом поприще, тренируя спортсменов-паралимпийцев, то есть ребят, физические возможности которых ограничены болезнью или травмой. Среди ее воспитанников есть призеры Паралимпийских игр и чемпионатов мира.

Заниматься легкой атлетикой, барьерным бегом, Ольга Исупова начала с 14 лет, выполнила норматив мастера спорта СССР, четырежды становилась победительницей юниорского первенства Советского Союза на дистанции 100 метров с барьерами, неоднократно побеждала в чемпионатах РСФСР и  Центрального совета общества «Динамо».

 - Ольга Николаевна, как получилось, что на своей тренерской стезе Вы стали работать не с обычными здоровыми спортсменами, а с будущими паралимпийцами?

 - Это произошло случайно. Я попала на работу учителем физкультуры в новочеркасский детский дом для детей с физическими недостатками.  Работала там с 1989 года, а с 2001-го года мне предложили работать тренером по легкой атлетике. Поскольку специализация у меня тренер-преподаватель, то я могла и учить, и тренировать. Начала вести секцию по легкой атлетике в том же детском доме, работать с его воспитанниками. Некоторые из них смогли потом добиться больших результатов в спорте.

 - В чем разница между обычными спортсменами и Вашими учениками?

 - Отличие моих необычных ребят от обычных здоровых спортсменов в том, что им требуется гораздо больше внимания, это для них нужнее всего. Поэтому у меня всегда тренируется лишь несколько ребят, сейчас их четверо.

 - Какие чувства Вы испытываете по поводу своего участия в эстафете Олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи?

 - Честно говоря, я даже забыла, что моя кандидатура была заявлена в списках на участие. Думала, что побежит только мой ученик Паша Харагезов. Хотя были мысли, что и самой было бы здорово принять участие в эстафете. А когда сейчас уже все уточнили и подтвердили, я откровенно обрадовалась. Это же такая огромная честь – нести олимпийский факел! Олимпиада, которая проводится раз в четыре года, это для любого спортсмена и тренера - Самое Главное Соревнование, венец всех трудов. Она подводит итог тому, чего ты смог в жизни добиться. Просто поучаствовать в Олимпиаде – огромная честь. Но тренеры чаще всего остаются в тени, такая у них работа. Поэтому я счастлива вдвойне: наконец-то и я буду звездой! Шучу, конечно, но все равно это очень приятно и ответственно.

Дмитрий Гагин

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Студентка
Ответил 24 октября 2013 в 11:42: ip: *.112.40

Очень горжусь родным НПИ! Мы успеваем везде) И теперь будем нести огонь олимпиады.
Незарегистрированный пользовтель
Марина
Ответил 30 января 2014 в 12:44: ip: *.98.249

Я очень рада за своего брата Павла!!!!! ОН МОЛОДЕЦ!!!! Он реально заслужил нести факел!!!!!

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)