Газета «Новочеркасские ведомости»

«Байки» грязи не боятся!

Выпуск от 23 октября 2013

Рев моторов, запах бензина и множество увлеченных зрителей нарушили покой пасторального пейзажа поймы реки Тузлов в минувшее воскресенье. 20 октября Новочеркасск принимал этап чемпионата Южного федерального округа по мотокроссу.

Дождь, ливший накануне всю ночь, едва не внес свои коррективы в планы проведения соревнований, но к одиннадцати часам утра погода установилась, и даже выглянуло солнце. А что же грязь? А грязь настоящим спортсменам не помеха! И пусть из-под заднего колеса кроссового байка взлетают сплошные стены грязной воды. Кросс все равно состоялся к радости преданных болельщиков этого сурового вида спорта.

Кроме чемпионата Южного федерального округа в этот день в пойме также прошли первенство ЮФО среди юниоров и соревнования на Кубок мэра города Новочеркасска. Всего на старт вышли более 80 спортсменов в самых разных возрастных категориях - от шести до сорока пяти лет. Нельзя не отметить, что соревнования вызвали большой интерес у жителей нашего города. По единственной отсыпанной дороге в пойму гуськом тянулись сотни машин, лишь счастливые обладатели полноценных внедорожников могли позволить себе ехать напрямик по торчавшей из луж траве. Среди зрителей преобладали мужчины «за сорок», приехавшие сюда с маленькими детьми (и внуками), и молодые пары, выбравшиеся отдохнуть на свежем воздухе. Дети с восторгом карабкались на учебный бронетранспортер и приветствовали «кукурузник», самолет АН-2, трижды с ревом промчавшийся над местом соревнований на предельно малой высоте. Всю эту технику  предоставил Ростовский областной совет РОСТО ДОСААФ.

Мотокросс - весьма специфический вид спорта, который относится к числу экстремальных. Но это также один из самых захватывающих и зрелищных видов. Он подразумевает дуэт человека и двухколесной машины, сочетает в себе физические нагрузки, выбор тактики заезда и правильную подготовку техники. В этом смогли убедиться зрители, собравшиеся 20 октября в пойме реки Тузлов посмотреть на этап чемпионата ЮФО по мотокроссу.

В этот день прошли сразу несколько соревнований. В рамках юниорского первенства ЮФО ребята состязались в трех классах техники: с объемом мотора 65 кубических сантиметров – возраст от 8 до 11 лет, с мотором 85 куб. сантиметров  - от 11 до 15 лет и с мотором 125 куб. сантиметров – от 15 до 19 лет. На чемпионате ЮФО взрослые мотокроссмены выступали в двух классах: с моторами 125, 250 и более куб. сантиметров. А в соревнованиях на Кубок мэра Новочеркасска приняли участие два класса: дети от 5 до 8 лет на мотоциклах с объемом двигателя 50 куб. сантиметров и класс «OPEN II», где состязаются взрослые «любители», то есть спортсмены старше 35 лет.

И  чемпионат, и юниорское первенство ЮФО – это соревнования со всероссийским статусом. Среди участников были представители Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Адыгея и даже соседней Украины. Участие в чемпионате ЮФО приняли два чемпиона Европы 2012 и 2013 годов – Евгений Михайлов и Александр Бугреев из Краснодара. Новочеркасск был, в основном, представлен двумя спортивными династиями. Мастер спорта Александр Курашёв и кандидат в мастера спорта Сергей Курашёв выступали в классе 125 куб. см. Николай Дроздов принял старт в «ветеранском» классе «OPEN II» за Кубок мэра, его сын Владислав Дроздов – в классе 125 куб. см, а шестилетний Станислав Дроздов – в классе 50 куб. см. Все молодые ребята являются членами сборной Ростовской области и городской команды «Ермак».

Перед началом соревнований к участникам обратился заместитель главы Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, который поприветствовал их от лица мэра Владимира Киргинцева. Он отметил, что для города является честью принимать соревнования по мотоспорту такого крупного уровня. В этом есть немалая заслуга новочеркасских спортсменов, регулярно показывающих высокие результаты на соревнованиях различного уровня. В Новочеркасске традиционно уделяется большое внимание развитию спорта вообще и технических видов спорта в особенности. «Но я уверен, - подчеркнул Юрий Лысенко, - что главные успехи новочеркасского мотоспорта еще впереди!» Президент Ростовской областной федерации мотоспорта Николай Алентьев поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения соревнований, за трассу, которую удалось хорошо подготовить, несмотря на плохую погоду. Проведение соревнований стало возможным благодаря помощи Ростовского областного совета и местного отделения ДОСААФ и Управления по физической культуре и спорту Администрации Новочеркасска. Право поднять государственный флаг России и флаг соревнований было предоставлено новочеркасским спортсменам из команды «Ермак» Сергею и Александру Курашёвым и Владиславу Дроздову.

По итогам всех прошедших заездов спортсмены из Новочеркасска еще раз подтвердили свое мастерство. В классе 50 куб. см второе место занял юный Станислав Дроздов. В классе 85 куб. см четвертым стал Филипп Винокуров. В классе «OPEN II» (свыше 35 лет) победителем ожидаемо оказался Николай Дроздов. В классе 125 куб. см (мужчины) первое место занял Александр Курашёв. В классе 125 куб. см. среди юниоров третье место досталось Владиславу Дроздову, а в свободном классе «бронзовое» третье место завоевал Сергей Курашёв.

Думаю, что выступление городских спортсменов на этих престижных соревнованиях следует признать  удачным. С этим наверняка согласятся и многочисленные зрители, которые с большим энтузиазмом поддерживали «своих» спортсменов и теперь с нетерпением будут ожидать, когда в Новочеркасск вновь вернется большой мотокросс.

Дмитрий  Гагин, фото Николая Склярова

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Дроздова Рита Викторовна
Ответил 24 октября 2013 в 9:01: ip: *.35.65

Огромное СПАСИБО за статью и за то, что не оставили наш мотокросс без внимания. А так же СПАСИБО зрителям, которые за нас "болели" и всем кто принимал непосредственное участие в организации этих замечательных соревнованиях.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)