Газета «Новочеркасские ведомости»

Рэп - музыка души

Выпуск от 16 октября 2013

В минувшую субботу в Александровском саду состоялся  хип-хоп фестиваль «Я - легенда», в рамках акции «Хочу жить здорово!». Он был организован Отделом по работе с молодёжью Администрации города, при поддержке и участии профкома студентов ЮРГПУ. В парке было несколько площадок, на которых проводилась акция «Никотин - на витамин»,  были установлены специальные прилавки,  на которых можно было поменять сигареты на  конфеты. Фестиваль  прошёл с большим успехом и вызвал немалый интерес у молодёжи. Его идейными вдохновителями были два исполнителя композиций в силе рэп - Саша Нгоди и Мишель Шахбазян.

По завершении фестиваля корреспондент «В» побеседовал с известными в молодёжной среде Новочеркасска рэперами.

- Саша Нгоди - это настоящее имя или псевдоним?

- Разумеется, это мои настоящие имя и фамилия.

- В каких стилях ты пишешь музыку?

- Я пишу в разных стилях. В основном, это лирика и андеграунд. На втором плане - поп  и, так называемый, «американский хип-хоп».

- Расскажи, с чего и как ты начинал?

- Я занимался танцами в стиле «хип-хоп» как многие, затем решил попробовать что-то новое, например, почитать рэп - то есть стремился за модой. Теперь не танцую, но читаю то, что соответствует настроению, то, что созвучно моей душе.

- Расскажи о своих творческих планах на ближайшее время.

- Хочу выпустить альбом «Сердце любит» и сольный альбом «Будь добрее».

- Ты столько времени тратишь на свое увлечение, а как же учеба?

- Я регулярно посещаю занятия и занимаюсь спортом, и для близких и любимых людей время у меня, конечно, есть.

- Каким видом спорта ты занимаешься?

- Тяжелой атлетикой. Я занимаюсь просто для себя.

- Саша, ты родом из маленького провинциального города, как ты себя продвигаешь на новый уровень?

- Новый уровень - это долгие репетиции, терпение, радость и горе, победы и поражения. Мне помогает мой любимый человек, и она больше всех верит в меня.

- Для тебя это творческая самореализация или коммерческие планы на будущее?

- Знаешь - не хочу врать, это новый уровень и движение вперёд, а деньги - они всегда всем нужны, но особенно меня будут радовать уважение и понимание людей.

- В России стало популярно хип-
хоп движение, сейчас можно встретить много молодых рэп-исполнителей. Что ты можешь посоветовать начинающим ребятам?

- Не повторяться, быть самими собой, а не теми, кем стало модно быть.

Теперь вопросы к Мишелю Шахбазяну.

- Мишель, расскажи, как ты начинал и как познакомился с Александром?

- Мы познакомились с Сашей Нгоди совершенно случайно на одном из концертов. Тогда мы выступали раздельно и не были знакомы. Но я услышал, как он читает рэп, и мне это понравилось. Спустя некоторое время я совершенно случайно встретил его, и Саша предложил записать совместную композицию. Это был для меня новый опыт, тогда мы записали самый первый трек, он называется «Эй, ты, сюда иди поближе», в котором Саша читал, а я пел. Потом мы записали наш первый совместный альбом «Короли сердец». Альбом  пошел на ура.

- Какие трудности у тебя возникали?

- Я не могу сказать, что возникали какие-либо трудности, Иногда были проблемы, но они были решаемы. У нас не было продюсера, поэтому мы все делали сами и за свой счет.

- Расскажите о своих творческих планах на ближайшее время?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос, у каждого из нас - своя жизнь. У Саши - учеба, а я уже закончил университет, поэтому у нас мало времени для того, чтобы  создавать что-то новое. Но мы обязательно будем радовать поклонников рэпа и хип-хопа концертами, фестивалями и новыми идеями.

- Есть ли еще какие-нибудь увлечения помимо хип-хоп культуры?

- Сейчас я работаю арт-менеджером, создаю проекты, подаю идеи и помогаю  их воплощению в реальность. У меня всегда были увлечения, были успехи и в спорте, и в музыке.

- Рэп-культура подразумевает определенный стиль жизни?

- Я не уверен, что рэп-культура для меня это смысл жизни, но это мне очень нравится. Я не читаю рэп, я, в основном, пою. Когда я выхожу на сцену и публика аплодирует, то идет отдача от зала. Для меня это дорого, это много значит.

- Записывал ли ты совместные песни с популярными рэп-исполнителями?

- Я выступаю сольно, большинство песен - с Сашей. Был один трек, который я записал вместе с Женей Скрэтчем, это «Засыпай», на него сняли  клип.

- Где можно найти  ваши альбомы и посмотреть клипы?

- Наше творчество представлено в социальных сетях. В заключение хочу сказать, что творчество для меня - это все. Я творческий человек, среди моих знакомых много талантливых личностей. Хочу сказать тем, кто только задумывается или уже начал заниматься музыкой: не бойтесь,  экспериментируйте, будьте креативны!

От редакции «В» хотим пожелать парням творческих успехов! Будем следить за их  релизами.

Илья Овчинников, студент 1 курса НКПТиУ, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)