Профилактика плюс реабилитация

Выпуск от 16 октября 2013

Как уберечь молодёжь от наркозависимости и помочь оступившимся

Новочеркасск уступил пальму первенства. И это радостная весть, потому что в данном случае речь идет об областном первенстве по числу наркозависимых в городе. Наш показатель - 433 человека на 100 тысяч жителей, на втором месте Азов – 487 наркозависимых на 100 тысяч, на первом – Шахты, там 859 наркоманов на 100 тысяч жителей города. Эти цифры прозвучали на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, состоявшемся десятого октября в Администрации Новочеркасска.

Две темы, две проблемы стали лейтмотивом встречи представителей разных ведомств, которую вёл первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин: проблема профилактических мер, которые могли бы уберечь молодежь от знакомства с психоактивными веществами, и возможность социальной реабилитации и адаптации людей, которые отбыли наказание и  прошли курс лечения от наркозависимости. Вопрос профилактики трудностей не вызывает. В первую очередь, это выявление детей и молодежи из социально неблагополучных семей, проявление к этим ребятам особого внимания, приобщение их к каким-то интересным и полезным формам проведения досуга, к занятию спортом. В ходе обсуждения вопроса было предложено организовать шефство наставников из числа успешных спортсменов над ребятами группы риска, которые занимаются в тех или иных спортивных секциях. Проведение  широкомасштабных спортивных соревнований, привлечение молодёжи к занятию разными видами спорта – лучшая «прививка» от наркозависимости.

В ходе заседания  комиссии прозвучало предложение как можно шире освещать в средствах массовой информации деятельность спортивных клубов и секций, как одну из мер  приобщения к физической культуре и спорту всех желающих, независимо от возраста. Это  что касается профилактики. А вот реабилитация лиц, отбывших наказание за те или преступления, – с этим намного сложнее.

Далеко не каждый работодатель рад новому сотруднику, который «отсидел», хотя статья Уголовного кодекса статье рознь, да и обстоятельства, в результате которых человек попал за решётку, бывают разными. Одно дело – разбой, кража, другое – ДТП с тяжкими последствиями или превышение пределов необходимой обороны. Однако руководители подавляющего числа предприятий не желают брать на работу людей с уголовным прошлым. И это на фоне того, что в городе пустует 3400 рабочих мест. По словам исполняющей обязанности директора Центра занятости населения Ирины Удянской, лишь руководители  НЭВЗа и «Эскорта» принимают на работу людей, отбывших  наказание в местах лишения свободы.

- Я думаю, этот вопрос необходимо вынести на одно из заседаний Совета директоров города, - сказал Виктор Синюгин. – Мы все в ответе за таких людей. Это наши сограждане, которым мы обязаны протянуть руку помощи, которым мы должны помочь вернуться к нормальной жизни в обществе.

По мнению Виктора Синюгина, следует уделять особое внимание социальной адаптации бывших наркоманов, тех из них, которые прошли курс лечения от наркозависимости. Руководитель наркологического диспансера Александр Ёлкин пояснил, что сейчас есть возможность предоставления отсрочки отбытия наказания по уголовным статьям на срок до  пяти лет - на время прохождения медицинской реабилитации для наркозависимых. На данный момент таких граждан пока два десятка, но это лишь начало работы в новом направлении борьбы с наркоманией.

Одна из очень серьёзных проблем для освободившихся из мест заключения – восстановление утраченных документов, в том числе паспорта, без которого человек не может трудоустроиться. Необходимо разработать алгоритм оказания помощи в восстановлении документов людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что в этом году в городе раскрыто 61 преступление, связанное с наркотиками. 37 из них – по фактам сбыта. Из незаконного оборота изъято более трёх килограммов разного вида наркотических веществ, в том числе - 374 грамма героина. Пресечена деятельность двух жителей города, которые выращивали коноплю и торговали ею. Интересно, что были задержаны и предприимчивые люди, перерабатывавшие дикую коноплю, которая росла вместе с другими сорняками на окраинных улицах города. Представитель силового ведомства предложил городским коммунальным службам  эффективнее  уничтожать сорняки в черте города.

Настоятель храма Святых Константина и Елены, протоиерей Андрей Немыкин проинформировал членов комиссии о состоянии дел в организации «Ростов без наркотиков», филиал которой работал при церкви. Деятельность этой организации по ряду причин приостановлена, но, по словам священника, антинаркотический консультационный пункт при храме продолжает действовать, и всем желающим там готовы помочь.

Итогом заседания городской антинаркотической комиссии стал ряд решений, которые станут руководством к действию для всех, кто задействован в работе по искоренению наркомании.

Михаил Мартынов, фото автора