Газета «Новочеркасские ведомости»

Конкретность - залог успеха

Выпуск от 16 октября 2013

В минувшую среду, 9 октября, представители городских СМИ стали свидетелями подписания важного документа

Двустороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией города Новочеркасска и ООО «ПК «НЭВЗ» было подписано мэром города Владимиром Киргинцевым и генеральным директором Новочеркасского электровозостроительного завода Сергеем Подустом.

Перед тем, как состоялся непосредственно акт подписания документа, представители обеих заинтересованных сторон высказали свои соображения по поводу важности и необходимости реализации пунктов соглашения. Первым взял слово С.Ф. Подуст. Он отметил заметные положительные изменения в отношениях и взаимодействии руководства завода и Администрации города. НЭВЗ стабильно, своевременно и с всё возрастающим объёмом платит налоги, выполняет обязательства по объёмам производства, реализует намеченные планы по повышению заработной платы. На заводе идут постоянные процессы по совершенствованию производственной системы, улучшению условий труда. По-прежнему большое внимание уделяется и социальной сфере: во все принадлежащие заводу соцобъекты – Дворец культуры, стадион, базы отдыха – НЭВЗ вкладывает средства, продолжая их совершенствовать. Решаются жилищные проблемы заводчан (а это немалая часть всех жителей города), транспортные и дорожных вопросы. Предприятие активно взаимодействует с правоохранительными органами: инициатива городской Администрации была поддержана, и теперь на заводе создана добровольная народная дружина в составе воинов-интернационалистов и представителей Совета молодёжи. Вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, тоже не остаются без внимания руководства завода. На сегодня погашены все многомиллионные долги УК, сейчас «управляйки» вплотную занимаются проблемами обслуживания домов, проводят анализ тарифов, анализируют и экспериментальные нововведения. Всё это делается для того, подчеркнул Сергей Фёдорович, чтобы в городе создавалась хорошая обстановка, а горожане были уверены, что Администрация города, руководство НЭВЗа и других предприятий Новочеркасска настроены на взаимодействие, результатом которого будет растущий с каждым днём уровень комфорта горожан. «Соглашение, которое мы сегодня намерены подписать, - резюмировал С. Подуст, - это первое соглашение. Администрация города проводит подобную работу по линии Совета директоров предприятий Новочеркасска. Я думаю, что руководство большинства предприятий, настроенных на взаимодействие с муниципальной властью и понимающих городские проблемы, подпишут ещё не одно такое соглашение».

- Очень символично, что председатель городской Думы присутствует при подписании этого документа, по сути, его подписывают законодательная, исполнительная власть и основное градоформирующее предприятие Новочеркасска – НЭВЗ, - сразу отметил важную особенность документа мэр города Владимир Киргинцев. - Обратите внимание, что уже закончился третий квартал года, а мы только сейчас его подпишем. Потому что это не документ для галочки – соглашение носит предметный, конкретный характер. Это документ, который подписывается на год. Все те планы, которые мы сюда включили, будут реализованы в этом году, за исключением тех, что имеют стратегический характер. Последние будут повторяться, с учётом уже новых, конкретных объектов, в следующем году. Сейчас мы вместе с коллегами формируем бюджет 2014 года, с учётом этих конкретных (подчёркиваю) планов. НЭВЗ даёт более 11,5 тысяч рабочих мест с высоким (выше среднеобластного) уровнем заработной платы.  Поэтому для нас так важно это взаимодействие. Для меня этот документ - как лакмусовая бумажка контроля своей работы. Из тех двадцати пяти пунктов, исполнение которых входит в обязанности Администрации города, пятнадцать уже выполнены, остальные находятся в работе.

Как прокомментировал С. Подуст, в числе уже выполненных Администрацией есть и такие важные для жителей близлежащих  микрорайонов пункты соглашения, как улучшение состояния дорог, чистота территории, обеспечение медицинскими услугами, организация общественного порядка, работа сферы ЖКХ, культурные вопросы, организация молодёжного досуга. На последнем пункте генеральный директор НЭВЗа остановился подробнее: недавно была построена и оборудована спортплощадка а микрорайоне Молодёжный, как только позволит погода, будет сделана ещё одна подобная площадка на Соцгороде. В планах на следующий год – строительство ещё нескольких площадок.

К пунктам, носящим стратегический характер, относится проектирование и строительство мостового перехода по пойменной части реки Тузлов, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по программе «Газпром – детям», инициированный НЭВЗом пункт о запуске в этом году экологических постов. Сюда же можно отнести текущие работы по благоустройству дворовых территорий, ремонту тротуаров и очень важный социальный вопрос об организации дополнительных мест в детских учреждениях с акцентом на том, чтобы эта услуга была в шаговой доступности. 

Подписанное между Администрацией города и Новочеркасским электровозостроительным заводом соглашение стало лишь первой ласточкой. Как подчеркнул мэр, подобные соглашения, которые подпишет Администрация с другими предприятиями Новочеркасска, тоже будут иметь конкретный для каждого предприятия характер.

 Юлия Чернокозова, фото автора  

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)