Газета «Новочеркасские ведомости»

Субботний маршрут

Выпуск от 16 октября 2013

Общение с горожанами – руководство к действию

Объезд территории Новочеркасска руководителями Администрации города происходит, как правило, по субботам. Очередной состоялся двенадцатого октября. Его провёл первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин. Автобус с сотрудниками мэрии и журналистами колесил вдалеке от центра города.

Первая остановка – улица Ефремова. Это одна из крайних улиц бывшего Первомайского района. Она пролегает у северного подножия новочеркасского холма, а начинается от моста через Тузлов. Когда-то эта улица носила название Нижнетузловская. Тылы подворий по её четной стороне, действительно, выходят на берег реки. Частный сектор, отсутствие твердого покрытия дороги, освещения, тротуаров, да и сама улица петляет, повторяя рельеф  местности. От моста участники объезда прошли всю Ефремова пешком (порядка двух километров) до её соединения с улицей Иловайского, ещё одной окраинной улицей этой части города.

Разговор сотрудников Администрации с местными жителями и депутатом 4-го округа городской Думы Валентиной Котельниковой шёл о дороге, о регулярном вывозе мусора, об уличном освещении.

- Сегодня у нас обычный рабочий объезд, - пояснил журналистам ситуацию первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин. – Для нас это возможность пообщаться с горожанами, понять их проблемы, наметить пути решения этих проблем. В данном случае жители улиц Ефремова и Иловайского просят отсыпать дорогу, выровнять с помощью грейдера её наиболее сложные участки, спланировать профиль проезжей части. Все эти вопросы вполне решаемы, мы уже поняли, как и что мы будем здесь делать. Об этом мы договорились  с жителями и депутатом – Валентиной Викторовной, которая пригласила нас сюда. Здесь необходимо привести в порядок дорогу, чтобы в зимний период люди могли жить спокойно, чтобы «скорая», пожарная,  другой транспорт мог проехать. При всей сложности проблем низовок города, мы занимаемся и будем ими заниматься. Это одно из приоритетных направлений нашей работы.

Вряд ли все жители Новочеркасска знают о поистине грандиозном инженерном сооружении городской инфраструктуры, которое совсем недавно подверглось серьёзному ремонту. Это  лестница, которая начинается от пересечения проспекта Платовского с улицей Октябрьской и спускается к подножию холма, до бывшей Нижней площадки завода им. Никольского. Сооружение протяженностью около четверти километра, с двумя сотнями ступенек, десятками площадок, «карманов», с перепадом высот более пятидесяти метров,  даже лестницей назвать трудно. Для местных жителей это настоящая «дорога жизни», по которой они ежедневно поднимаются в центральную часть города. Некоторое время назад это сооружение пришло в негодность, стало даже опасным, поскольку часть опор, на которых держатся его конструкции, потеряли прочность. Работникам фирмы «СКАТ» пришлось приложить немало усилий, чтобы привести это огромное сооружение в порядок.

- Здесь выполнен очень большой объём работ, - отметил Виктор Синюгин, - и, что самое главное – качественно. Жители нас благодарили, и это самая большая награда для нас. Главное – перед наступлением зимы мы эту лестницу привели в порядок. Что касается дороги, которая идет параллельно лестнице, то до недавнего времени она просто отсутствовала, сейчас дорога  в проезжем состоянии. Мы обязательно соберем специалистов и решим, что можно сделать с этой дорогой. А на сегодня мы уже решили сделать отсыпку подхода к лестнице, о чем нас попросили жители.

Третья точка субботнего маршрута – площадь Павлова. Территория, которая ещё в начале года представляла собой замусоренный пустырь со стихийной стоянкой транспорта, заметно преобразилась. Вокруг будущего сквера уже полностью смонтировано ограждение, на  территории сквера заасфальтированы дорожки, установлены спортивный комплекс и оборудование детской игровой площадки. На краю сквера лежат несколько огромных валунов – элементы будущего ландшафтного дизайна. Скоро здесь должны высадить и молодые деревья.

Жители ждали участников объезда, на столе кипел самовар. Долгого чаепития, правда, не получилось, но обстоятельная беседа жителей с первым заместителем мэра города все же состоялась. «Павловцы» поблагодарили представителей Администрации за благоустройство, о котором они в этом далеком от центра уголке Новочеркасска даже не мечтали.

- Жители обратились к нам ещё по поводу канализационного коллектора, который проходит в этом районе, но эту проблему мы решим, - сказал Виктор Синюгин. – Остаётся серьёзной и пока ещё не решённой проблема автотранспорта, который прежде парковался здесь, на площади, а теперь загромождает окрестные улицы и создает неудобства для людей. Будем обращаться к руководству военного госпиталя, вплоть до командования округа, и наводить порядок. Тротуар, который идет от площади Павлова вверх по спуску Ермака, мы внесём в план 2014 года, предусмотрим  финансирование на его ремонт. Пусть не весь тротуар, но наиболее аварийную его часть мы обязательно приведём в порядок.

Идут работы и на Михайловской площади. Периметр её сквера тоже обнесен ограждением, а в центре завершается строительство многофункциональной спортивной площадки. Уже готово её ограждение, залито прочное бетонное основание, и рабочие начали делать синтетическое покрытие. Оно готовится здесь же. Резиновая крошка перемешивается со специальным склеивающим составом, и полученная пластичная масса ровным слоем наносится на бетон. Для прочности слой прикатывается горячим катком. По словам председателя городской Федерации футбола Александра Комочкова, под руководством которого строится площадка, такое покрытие рассчитано на любую погоду, на любое время года и будет служить до десятка лет. Играть в футбол, баскетбол, волейбол и другие спортивные игры здесь можно будет и вечером - кронштейны для светильников уже подготовлены.

– Площадка - это достаточно серьёзный объект, дорогостоящий, но строится он не за средства городского бюджета, - сказал Виктор Синюгин. - Очень здорово, что в нашем городе есть люди, не жалеющие собственных средств, каких-то ресурсов на строительство  спортивной площадки для всех любителей спорта. Мы чрезвычайно благодарны Александру Комочкову, его друзьям, его единомышленникам, благодаря которым город получит ещё один спортивный объект.

Итоги объезда будут подведены на рабочем совещании в Администрации, с участием мэра города, его заместителей, руководителей департаментов, управлений и отделов.

- Наши объезды территории города  – не самоцель,  - подчеркнул Виктор Владимирович. - Мы проводим их для того, чтобы пообщаться с горожанами, увидеть насущные проблемы и найти пути их решения. Очень стараемся работать так, чтобы можно было отчитаться перед жителями, сказать им: вы обращались – мы исполнили вашу просьбу. Мы отдаём себе отчет, что возможности наши не безграничны. Если мы что-то можем сделать для людей уже сегодня, то мы это обязательно сделаем, если нет – то и обещать не станем, но непременно  наметим решение этого вопроса на будущее.

Михаил Мартынов,  фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)