Новые квитанции и долгие капремонты

Выпуск от 16 октября 2013

Первый заместитель мэра города Леонтий Сляднев отвечает на вопросы журналистов

Очередная пресс-конференция, состоявшаяся в минувший четверг, была посвящена теме жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев и заместитель главы Администрации Владимир Чмулёв.

- В начале октября жители города получили квитанции от ООО «ЕИРЦ» на оплату услуг ЖКХ за сентябрь. В некоторых квитанциях фигурируют большие суммы долгов, хотя жители платят за всё аккуратно. Кроме этого, в числе исполнителей услуг указаны предприятия, находящиеся в стадии банкротства – ООО «Жилремонт -1, 2, 5» и другие. Горожане спрашивают, по чьему распоряжению произошёл переход на единые квитанции, что делать с несуществующей задолженностью и не пропадут ли деньги, уплаченные предприятиям-банкротам? Какая работа проводится по исправлению ситуации с «двойными» квитанциями, куда следует обращаться жителям, если им пришли несколько платёжек?

Леонтий Владимирович пояснил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства динамично развивается. Рынок услуг содержания жилого фонда покидают неэффективные предприятия, их место занимают более высокопрофессиональные компании. Если раньше в городе было около десятка управляющих компаний, то сейчас их в три раза больше. Сегодня в городе все ресурсы поставляют частные компании. Вводятся новые формы взаимодействия,  новые правила. Единой квитанции сейчас нет, есть объединённая, которую формирует новое предприятие – ООО «ЕИРЦ». Это предприятие действует в рамках заключённых договоров с ресурсоснабжающими предприятиями, с поставщиками тех или иных услуг. ЕИРЦ исполняет роль кассира, принимает платежи от населения и направляет их ресурсникам. Объединенные квитанции получили не все жители города, а лишь меньшая их половина. В объединенную квитанцию по мере заключения договоров ресурсников с ООО «ЕИРЦ» может быть добавлен ещё ряд платежей, например, за электроэнергию, но  квитанции единого образца для всего города не будет. В каждом микрорайоне, в каждом доме ситуация своя.

- В момент перехода на новые виды квитанций нередки разные сбои, как в данном случае и произошло, - сказал Л.В. Сляднев. – У нас в эти квитанции вошли услуги Тепловых сетей, Горводоканала и управляющих компаний. Часть ресурсоснабжающих организаций продолжает работать через ГУП РО ИВЦ, поэтому жители могли получить две квитанции: от ГУП РО ИВЦ и от ООО «ЕИРЦ». Оплачивать надо квитанцию от ООО «ЕИРЦ». Если жители уже оплатили квитанцию от ГУП РО ИВЦ, то эти средства не пропадут, будет проведена сверка и деньги зачислят на лицевой счет абонента в ООО «ЕИРЦ».

Что касается «Жилремонтов», то они сейчас находятся в стадии конкурсного производства, там есть конкурсный управляющий, задачей которого является взыскание  долгов с населения, поскольку далеко не все жители платят регулярно. Долги в этих квитанциях могут быть, задолженность признаётся существующей в рамках срока давности, составляющего три года. С выставленными долгами можно разобраться, выяснить их природу и решить все вопросы. Делать это следует в офисе ООО «ЕИРЦ».

- Выставленный долг, если на самом деле его у абонента нет, не должен быть причиной беспокойства, - подчеркнул Леонтий Владимирович. – Организа­ция-кредитор обязана в судебном порядке доказать существование задолженности. Если человек не согласен с суммой долга, он вправе обратиться в организацию, которая этот долг  выставила, и её представители должны объяснить, что это за долг и откуда он появился. Сбои в выставлении счетов возможны, но я не думаю, что они будут носить хронический характер.

В нескольких многоквартирных до­­мах идет борьба двух управляющих компаний, которые одновременно выставляют жильцам счета за свои услуги. В этом случае, по словам Л.В. Сляднева, Администрации города приходится заниматься урегулированием конфликта. Если консенсуса не будет, то проведут новый конкурс, и победителем может стать совершенно иная управляющая компания.

- Жители дома № 47 по улице Мацоты жалуются на неудовлетворительное качество ведения капитального ремонта подрядной организацией «Монолитстрой». Какие меры будут приняты в отношении подрядчиков? Когда для этого дома начнется отопительный сезон?

- Нарекания на предприятие «Монолитстрой» вполне справедливые, - согласился Владимир Чмулёв. – Подобная ситуация у нас и в доме по улице Калинина, 61. Это тоже объект «Монолитстроя». В доме по улице Мацоты, 47 проблема с отоплением сложилась не по вине подрядчика, а по вине одного из жильцов, который препятствует доступу рабочих в свою квартиру, где необходимо завершить монтаж системы отопления. Видимо, нам придется  общаться с этим жителем в присутствии сотрудников полиции и объяснять ему, что квартира – это его собственность, а коммуникации, система отопления – общее имущество дома.

По словам Владимира Васильевича, на сегодня нет задачи соблюсти сроки окончания ремонта, сейчас необходимо включить систему отопления и добиться от подрядчика исполнения всех видов работ.

- Работы мы будем принимать, только если они выполнены с необходимым качеством, - добавил Леонтий Владимирович. – Я не думаю, что, взяв на себя несколько объектов и завалив работу, фирма останется безнаказанной. За срыв сроков работ есть ряд штрафных санкций. Наказание будет соответствовать тем недостаткам, тем нарушениям договора, которые были допущены подрядчиком.

- В этом году в городе капитально ремонтируется 13 многоквартирных домов. Как там идет работа?

- Из этого числа на сегодня у нас всего два проблемных дома – Мацоты, 47 и Калинина, 61. На остальных  все вопросы решены, - сказал В.В. Чмулёв. – Хотел бы сказать, что в ближайшем будущем изменится система капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас составляются паспорта на все многоэтажные дома. Для составления паспорта дома необходимо изучить его документацию, заполнить таблицу параметров. Если у дома не будет паспорта, он не сможет попасть в программу по капитальному ремонту. Просьба к председателям ТСЖ, старшим домов: обратитесь в Департамент ЖКХ и благоустройства, где вам пояснят порядок заполнения паспорта дома. Это необходимо сделать в самые сжатые сроки.

- Не все территории области успешно начали отопительный сезон. Как он начался в нашем городе?

- К началу отопительного сезона мы готовились очень серьёзно, - ответил Леонтий Владимирович. – Еженедельно проводились заседания штаба по подготовке к зиме, выезжали на места, разбирались. Самой серьёзной проблемой для нас стала смена собственника на НЗСП, котельная которого отапливает сто сорок многоквартирных домов. Котельная была в негодном состоянии, и два месяца там шла очень напряженная работа. Восстановили всю автоматику, все котлы, но эту огромную котельную мы запустили. Были накладки, связанные с ремонтами, с профилактикой сетей, но сейчас пуско-наладочный период завершился, и я считаю, что коммунальные службы и жилищники со своими задачами справились. Можно сказать, что к  зиме мы уже полностью готовы.

- Сейчас обсуждается вопрос «заморозки» тарифов на будущий год. Это хорошо или плохо?

- Для потребителей, наверное, хорошо, для коммунальщиков – плохо, – сказал Л.В. Сляднев. - Любой механизм требует ремонта и обслуживания, в противном случае он выйдет из строя.  Необходимы средства на ремонт, на замену оборудования, на расходные материалы. Поэтому мнение по «замораживанию» тарифов не однозначное.

- Каков механизм воздействия на управляющие компании, которые оказывают некачественные услуги?

- Некачественная поставка услуг наказывается административным взысканием. Два таких взыскания – обращение в суд, снятие директора с должности, дисквалификация. Такой порядок есть, пока мы в нашем городе его не использовали, но все директора управляющих компаний предупреждены, что он будет применяться исходя из числа жалоб. Мнение Администрации об управляющих компаниях, основанное на многих факторах, мы обязательно обнародуем.

И последнее. С 10-го по 25 октября на территории города будет установлено оборудование одиннадцати новых детских площадок.

Михаил Мартынов, фото автора