Газета «Новочеркасские ведомости»

Покров на Дону

Выпуск от 16 октября 2013

В Новочеркасске отметили особо почитаемый войсковой праздник донских казаков

Корни того уважения, с которым донские казаки относятся к этому церковному празднику, отмечающемуся 14 октября, уходят в далекий 1641 год. Тогда, в самые трудные дни «азовского сидения», отбив множество турецких атак, донские казаки уже исчерпали все возможности к сопротивлению и готовились к смерти, но им был явлен образ Пресвятой Богородицы с омофором (Покровом), оказавшийся счастливым предзнаменованием. Враги отступили, а праздник Покрова стал наиболее почитаемым среди донских казаков.

Покров на Дону – не только церковный праздник, это официальный праздник войска Донского, главный праздник возрожденного донского казачества. В этот день казаки со всех концов Ростовской области приезжают в Новочеркасск, чтобы повстречать друзей, поделиться новостями, посмотреть на людей и показать себя в лучшем духе старинных казачьих традиций.

14 октября Покров собрал в Новочеркасске сотни казаков в парадной форме. Играла музыка, с песнями и танцами выступали казачьи музыкальные коллективы. Ровными рядами стояли кадеты четырех казачьих кадетских корпусов, готовые побороться за победу на ежегодном губернаторском смотре. А по брусчатке мостовой соборной площади вновь, как и много лет назад, цокали копытами горячие казачьи кони.

События этого торжественного дня начались с праздничной литургии в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе, которую служил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Войсковой атаман, казачий полковник Виктор Гончаров, другие руководители ВКО ВВД, атаманы округов возложили цветы к усыпальнице прославленных донских атаманов в нижнем покровском храме Вознесенского собора.

Праздник Покрова Божией Матери берет свое начало в Византии, где в момент тяжелой осады горожанам Константинополя был явлен образ Богородицы, как бы простирающей над городом свой покров. Вскоре враги неожиданно отступили. По мнению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, «духовная составляющая праздника заключается в том, что мы не только вспоминаем в молитвах, но и реально чувствуем, что Царица Небесная и ныне покрывает нас. Это предстательство Божией Матери всегда, во все времена, и сегодня особенно, так необходимо нашему народу». Владыка благословил атамана ВКО ВВД Виктора Гончарова: «Президент РФ своим указом дал право казакам нести государственную службу, в том числе и по наведению порядка. А чтобы навести порядок вокруг, нужно сначала навести порядок в собственных душах. Сейчас наступило судьбоносное для России время, время перелома, когда необходимо народу выстоять духовно. В это время на казачьем атамане лежит особая ответственность, и я желаю ему помощи Божией».

Главным светским мероприятием дня стал Губернаторский смотр казачьих дружин, округов и кадетских корпусов. На смотре, помимо атамана ВКО «Всевеликое Войско Донское» Виктора Гончарова присутствовали первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Виктор Синюгин и председатель городской Думы Виктор Лучкин. Колонны казаков промаршировали по Платовскому проспекту мимо памятника атаману
М.И. Платову. Отдельно со строевой песней прошли четыре кадетских корпуса, чье прохождение оценило строгое жюри во главе с войсковым атаманом Виктором Гончаровым. Победителем Губернаторского смотра в этом году стал Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. Гордые и счастливые, с кубком в руках победители все вместе сфотографировались у исторического памятника атаману Платову. Новочеркасские кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса стали вторыми. Достойным и очень красивым завершением парада стало строевое прохождение казачьего конного взвода. В традиционной синей форме Войска донского, на рыжих «дончаках» казаки (и девушки-казачки) проскакали по центру Новочеркасска, который за двести с лишним лет своей истории повидал немало таких конных парадов. Кроме смотра и парада состоялась приуроченная к празднику торжественная церемония награждения отличившихся казаков и присвоение очередных казачьих чинов.

 

Жизнь казачества  на научной основе

Еще одним мероприятием, приуроченным к 14 октября, стало открытие и освящение нового структурного подразделения ЮРГПУ (НПИ) имени
М.И. Платова. В столь любимый казаками Дона праздник Покрова Пресвятой Богородицы был торжественно открыт Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов. Открытие нового НИИ было приурочено и к празднованию 106-й годовщины со дня основания университета. Ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий напомнил, что наш вуз был единственным вузом России, построенным при  финансовой поддержке Войска донского и всего донского казачества. Ректор ЮРГПУ выступил инициатором создания нового НИИ, чье появление он обосновал так: «Одной из важнейших задач сегодняшнего дня является подготовка кадров для традиционно казачьих территорий Южного федерального округа. Новая научная структура должна служить для получения фундаментальных знаний по истории казачества, а также для глубокой научной проработки перспектив развития самобытных казачьих регионов. НИИ открывается для молодых казаков, для выпускников кадетских корпусов. Молодежь должна знать свою историю, развивать и пре­умножать традиции донской земли».

НИИ казачества благословил и освятил настоятель Свято-Константино-Еленинского храма протоиерей отец Андрей Немыкин: «Возрождение казачества я наблюдаю с самого его начала. В этом процессе помимо положительных есть и негативные моменты. Самым очевидным из них является то, что не было строгой базы научных знаний о прошлом казачества, без чего под вопросом оказывалось и его будущее. Очень много было мифов и разночтений, которые мешали развиваться казачьему движению. А теперь можно наглядно представить, каким было и, главное, каким должно быть российское казачество. Это вопрос самоидентификации казаков как народа».

Директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, профессор, доктор исторических и философских наук Александр Скорик видит свою задачу в фундаментализации знаний о казачестве и путях развития казачьих регионов, воспитании в студенческой среде этнической толерантности. Все это невозможно без тесного сотрудничества с казачьими организациями. С 2013-го учебного года на базе Военного института ЮРГПУ им. М.И. Платова формируется казачья сотня. По словам директора Военного института ЮРГПУ генерал-лейтенанта Валерия Московченко, это подразделение из трех взводов в количестве 100-120 человек будет набираться на добровольной основе из числа казачьей молодежи Дона, Кубани и Ставрополья. Основной целью является подготовка из офицеров запаса казачьих хорунжих, воспитанных в духе традиционных казачьих идейных и нравственных ценностей. Казачья сотня будет помогать поддерживать порядок на территории ЮРГПУ и его общежитий, участвовать в работе городской добровольной дружины.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)