Вот такая она – семейная!

Выпуск от 2 октября 2013

Школа №24 готовится отметить свой 50-летний юбилей

Близкая далёкая история…

Эта школа строилась для конкретного микрорайона — той части Хотунка, где располагается 31-й завод. Собственно, именно это предприятие и занималось возведением здания школы, стараясь поспеть к 1 сентября 1963 года. Время, как это часто бывает, поджимало. И тогда на помощь строителям пришли местные жители. Закончив рабочий день, люди приходили и строили школу. И построили! Всем миром! «А теперь, - смеётся директор, - когда через пятьдесят лет я предлагаю завхозу поменять систему канализации, она говорит: «Дмитрий Владимирович, да не поменяем мы её — трубы забетонированы!» Потому что это делали энтузиасты! И ещё много подобных нюансов определяют неповторимое нетиповое лицо 24-ой школы.

В октябре 1963 года она наконец распахнула свои двери для хотунковской ребятни, с нетерпением ожидавшей этого события (поэтому спустя 50 лет торжественные мероприятия,  посвящённые юбилею школы, пройдут именно в октябре).

Вот как вспоминает те времена старейший сотрудник школы, учитель немецкого языка Нина Яковлевна Ольховская: «Первоклашки 1963-го года и мы, второклассники, начали тот учебный год ещё в старом одноэтажном  здании, на территории нынешнего Казачьего рынка (теперь там находится Центр детского технического творчества). А в октябре перешли в это новое, красивое, показавшееся нам тогда огромным, здание 24-ой школы. Конечно, мы были очень рады. Классы были переполнены: в каждом – почти сорок человек. Такой приток учеников был связан с тем, что в то время поблизости строили дома для офицеров училища связи, которое перевели из Мурома в Новочеркасск. Поэтому многие мои одноклассники были детьми военных. С ними было очень интересно, потому что они приехали ото всюду – кто из Чехословакии, кто – из Германии, и много рассказывали о неведомом нам мире. Да и вообще жизнь на Хотунке тогда кипела: работал клуб «Сокол», мы ходили туда в разные кружки, по вечерам смотрели фильмы… Как учитель немецкого языка не могу не сказать о том, что этот язык в то время пользовался большой популярностью. К примеру, весь наш класс изучал немецкий, мы переписывались с ребятами из ГДР. Многие мои одноклассники, идя по стопам отцов, оканчивали потом военные училища, уезжали служить за границу, где им приходилось общаться именно на немецком языке. В девяностые годы популярность немецкого стала падать, но и сейчас наша школа – одна из немногих в городе, где ребята 6 – 11 классов имеют возможность изучать этот язык». Совместные выезды в колхозы для помощи в прополке и уборке овощей, экскурсионные поездки Нина Яковлевна вспоминает с ностальгией, справедливо полагая, что такие мероприятия очень помогали установлению правильных, сплочённых отношений в детском коллективе – отношений, которые, зародившись в те годы, не позволяют бывшим одноклассникам потеряться и в современном мире. «Несмотря на то, что с момента нашего выпуска из школы прошёл уже 41 год, до сих пор мы друг с другом встречаемся, созваниваемся, и наша инициативная группа из пяти человек держит всех одноклассников в курсе происходящих событий», - говорит педагог с 36-летним стажем.

Динамичное  настоящее

Педагогический коллектив этой школы в середине прошлого учебного года возглавил молодой директор Дмитрий Чуркин. С того времени в школе уже успело многое поменяться.

- Согласно рейтингу, на момент моего прихода мы занимали девятнадцатое место среди школ города. К концу года вышли на пятое место по сумме показателей: это и сдача ЕГЭ, и воспитательная, учебная, научная, инновационно-методическая работа, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Всё это благодаря хорошему трудоспособному коллективу. Кадры у нас старые, но умелые, - профессионалы. Стараемся, конечно, привлечь в школу и молодых учителей. Но пока это проблематично, хотя после повышения средняя заработная плата по школе составила 19 тысяч 800 рублей. Молодой специалист, в зависимости от нагрузки, получает от 14 до 16 тысяч.

Сегодня в школе №24 учатся 479 человек, каждый учебный кабинет оснащён оргтехникой. Компьютеры, проекторы, интерактивные доски позволяют значительно разнообразить учебный процесс. В этом году удалось закупить большое количество различного спорт-инвентаря. Новенькие тренажёры замерли в ожидании момента, когда они начнут приносить пользу.

- Хочу обустроить тренажёрный зал специально для детей, чтобы они могли во внеурочное время не шататься по улицам, а приходить в школу и заниматься спортом,  - говорит директор, показывая тренажёры и складные столы для настольного тенниса.

В школе активно работают попечительский совет и общешкольный родительский комитет, которым директор очень благодарен за понимание и отзывчивость. «Родители увидели работу Администрации города по поддержке школы, вдохновились и тоже пошли навстречу: школа ставит окна в коридоре, родители — в кабинетах. Да и не только окна! Порой по собственной инициативе родители делают серьёзный ремонт в кабинетах с заменой всего, что только нуждается в замене. Мы делаем на рубль, родители — на два. Большое им спасибо!

А о педагогическом коллективе его руководитель говорит только в комплиментарной форме:

- Перед тем, как прийти в эту школу, я собирал о ней информацию, и мне говорили: «Она — домашняя». Тогда было не совсем понятно, что это значит, но сейчас я в этом убедился. Люди, которые здесь работают, тут же, на Хотунке, почти все и живут. Если средний стаж работы учителей — двадцать с лишним лет, то понятно, что учат они уже не первое поколение детей вообще, и детей из конкретных семей в частности. Они видят ребёнка насквозь, знают его семью, начиная с бабушек-дедушек. Происходит постоянное взаимодействие микросреды школы с внешней средой. Мы все вместе варимся в одном котле, и это очень необычные ощущения! Когда я только приступил к исполнению обязанностей директора этой школы, то посетил уроки всех учителей — было очень интересно понять, кто как работает. Помню, много было хозяйственных забот, я опаздывал к началу урока, забегал в кабинет, извинялся, садился и наблюдал. И, должен вам сказать, - я восхищен учителями нашей школы! Они все – настоящие профессионалы! Кстати, наш учитель физкультуры Лариса Алексеевна Стратийчук получила почётное право нести факел с Олимпийским огнём игр в Сочи - 2013.

Пятьдесят лет – это приличный возраст, когда впору перелистывать страницы памяти и истории, поэтому совсем недавно был выделен кабинет для организации школьного музея, сейчас идёт его обустройство. Все интереснейшие экспонаты, которые пока бережно хранятся в ящиках, посетители смогут увидеть в мае 2015 года, в годовщину Великой Победы.

Накануне  юбилея

До того, как 25 октября начнётся торжественный концерт в честь Дня рождения школы, учителя и ученики должны ещё многое успеть. Самые музыкальные готовятся к конкурсу песен на школьную тему, неравнодушные к журналистике занимаются выпуском юбилейной газеты, флористы колдуют над созданием праздничных букетов, а уж поучаствовать в конкурсе сочинений, стихов о школе, классе и выпускниках «О школе с любовью» захотят, наверное, все её ученики. Кроме того, объявлен конкурс и на лучший школьный гимн. Возможно, уже в день юбилея все собравшиеся смогут услышать главную песню-символ своего учебного заведения.

К 50-летию школы предприниматели города при организационной поддержке Администрации делают нынешним школьникам подарок — строят спортивную площадку с универсальным всесезонным покрытием. Из средств депутатского фонда А. Скороходова были выделены деньги на ремонт центрального входа.

- Мэр высказал пожелание в день празднования юбилея зайти в школу через восстановленный центральный вход. Будем делать всё возможное, чтобы выполнить его пожелание, - говорит директор Дмитрий Чуркин.

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова