Газета «Новочеркасские ведомости»

Те, кто сердце отдаёт детям

Выпуск от 2 октября 2013

… отметили 27 сентября свой профессиональный праздник.

накануне, 26 сентября, нарядные, воодушевлённые и взволнованные работники детских садов заполнили концертный зал Центра эстетического воспитания детей. Для них и только для них в этот день звучали поздравления и добрые слова, исполнялись танцевальные номера. Не пожалели зрители-коллеги и аплодисментов, щедро купая в них каждого, кто поднимался на сцену для награждения.

Впервые в нашем городе День воспитателя и всех дошкольных работников отмечался так широко. Отрадно, что не только воспитатели были в центре внимания гостей праздника и публики. Нянечки, кастелянши, повара, дворники, работники прачечных, завхозы и сторожа – все, без кого невозможно создать уютный мир детского садика, стали героями этого дня.

Право первой произнести приветственное слово было предоставлено и.о. первого заместителя главы Администрации города Елизавете Жирковой. «Сегодня действительно праздник – и в нашем городе, и во всей стране, - сказала Елизавета Юрьевна. - Думаю, что многие из нас когда-то давно в глубине души хотели стать воспитателями, и почти все на протяжении жизни периодически сталкиваются с  процессом  воспитания. Но профессионально это делаете только вы. Разрешите мне от имени мэра города, от себя лично и от лица всей Администрации поздравить вас, дорогие работники дошкольного образования, с вашим праздником! Хочу пожелать, чтобы вы до конца своей трудовой деятельности оставались в своей профессии. Она благородна и делает вам честь ещё и потому, что, несмотря на все социальные проблемы, вы на сегодняшний день остаётесь в строю, вы преданы своей работе, своим воспитанникам – послушным и непослушным, которые каждый год к вам приходят, через четыре года уходят, но всегда мысленно возвращаются в свой второй дом. Ведь каждый ребёнок, приходя в садик, уверен, что приходит домой, и на всё это время вы им заменяете их родителей. Думаю, что благородней и ответственней этой миссии ничего нет. Хочется, чтобы ваша профессиональная команда пополнялась. Мы будем строить детские сады, и я верю, что у нас с вами всё только начинается!»

Слова о строительстве новых детских садов зал встретил аплодисментами, после чего с особым чувством продолжал аплодировать коллегам, выходившим на сцену получать Благодарственные письма – сначала от Администрации Новочеркасска, а потом – от городской Думы. Заместитель председателя Думы Андрей Карабедов тоже нашёл особые слова, чтобы поздравить тех, чья «дошкольная жизнь продолжается всю жизнь»: «Дошкольный возраст – это такой важный этап в жизни каждого маленького человека, когда формируется характер, личность ребёнка, закладываются основы его здоровья. От ваших знаний и опыта зависит то, какими вырастут наши дети. Когда каждое утро мы отводим своих детей в детский сад, мы уверены, что им там комфортно, уютно, потому что мы знаем, что заботятся о них люди, разговаривающие с детьми на одном языке. Вы понимаете, чему радуется ребёнок, отчего он огорчается, умеете развить таланты наших детей. Желаю здоровья вам и вашим семьям, успехов в работе и, конечно, достойных условий труда! Большое вам спасибо!»

За нелёгкий труд и любовь к профессии собравшихся в зале поблагодарил и начальник Управления образования Администрации города Игорь Троценко. Он напомнил о том, что День воспитателя и всех дошкольных работников приурочен к событию, произошедшему в 1863-м году. Именно тогда, 150 лет тому назад, в Санкт-Петербурге был открыт первый детский сад. «Надеюсь, что вместе с вами мы будем открывать в Новочеркасске и вводить в эксплуатацию после реконструкции, капитальных ремонтов и строительства новые детские сады», - сказал Игорь Викторович.

Три новочеркасских детских сада из сорока шести в этом году празднуют свои большие юбилеи: 50-летие отмечает сад №44, детсад №19 вступил в шестидесятилетний возраст, а сад №16 принимает поздравления с 70-летием!

Обилие номинаций позволило отметить многих из большой семьи работников дошкольного образования – от обслуживающего и младшего персонала до заведующих детских садов нашего города. Название некоторых номинаций не требовали дополнительной расшифровки. К примеру, руководителей коллективов чествовали в номинации «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а особо талантливых воспитателей – в номинации «Мисс Макаренко».

Организовалась даже своеобразная Доска почёта, и мы с удовольствием пообщались с каждой из шести прекрасных представительниц сферы дошкольного образования, которыми гордятся их родные коллективы.

 

Елена Нужненко, учитель-логопед детского сада №55. Совсем юной, в 17 лет она пришла работать в этот детский сад, и в августе 2013 года отметила 25-летие своей профессиональной деятельности. Преданная раз и навсегда выбранному месту работы, в течение семнадцати лет Елена Николаевна была воспитателем высшей категории, и вот уже десятый год она – логопед высшей категории. «Сегодня, поздравляя с праздником молодых коллег, я пожелала им не только любви к детям. Хочется, чтобы они получали такую же эмоциональную отдачу от своей работы, какую всегда имела я. Общение с детьми, юмор и теплота, которые они дарят, заставляют забывать обо всех трудностях, в том числе и о невысокой заработной плате», - признаётся юбиляр трудовой деятельности. Кстати, дочь Елены Николаевны пошла по маминым стопам и учится сейчас в педуниверситете.

 

Светлана Батаева, учитель-логопед детского сада №11. По первому образованию Светлана Александровна – учитель начальных классов. Выйдя замуж, она приехала в Новочеркасск и сразу попала в одиннадцатый детский сад, где работает вот уже 15 лет. «Девиз «Сердце отдаю детям» - это про меня, - говорит Светлана Александровна. - Порой даже домашние остаются в стороне, когда работа требует моего внимания».

 

Оксана Галушина, учитель-логопед детского сада №37, дипломант I Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2010», победитель в номинации «За активное использование развивающих игр в работе с дошкольниками». В 2011 году во Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок» Оксана Викторовна заняла второе место. Общий стаж работы – 14 лет, четыре из которых она отдала детсаду на Молодёжке. Получив профессию учителя начальных классов, Оксана Викторовна волею судьбы попала в детский сад, о чём ничуть не жалеет: «Сейчас, когда коллеги приглашают меня идти работать в школу, я отвечаю, что никогда не уйду из детского сада. Почему? Потому что люблю малышей. Они более открытые, чем дети постарше. Мы тоже приходим к ним с открытой душой, независимо от того, плохо или хорошо у нас на сердце. Если хорошо – от общения с детьми становится ещё лучше, если плохо – дети помогаю восстановить силы. Бездонные глаза и улыбки наших любимых почемучек заставляют нас оживать, жить дальше и творить».

 

Раиса Кокоревич, воспитатель детского сада №37. «Это мой детский сад, в него я ходила ребёнком, а, окончив школу и педучилище, пришла сюда работать. Выйдя замуж, на какое-то время уезжала, но потом вернулась и в город, и в родной и любимый детский сад, - рассказывает Раиса Николаевна. - В профессии я уже 30 лет, и все эти годы жизнь отдавала детям. Когда видишь радость в глазах ребёнка, получаешь отдачу, - в этом и счастье, и источник энергии. Дети помогают не стареть душой и чувствовать себя всегда молодой.

 

Виктория Соломенникова, заместитель заведующего детского сада №15 по воспитательной и методической работе. «У меня в этом году личный юбилей – 45 лет, профессиональный юбилей – 25 лет, а в 15-м детском саду я работаю уже пять лет. Год юбилеев! – делится радостью Виктория Вадимовна. - В профессии я с 19 лет, сколько себя помню, всегда мечтала работать с детками. Любовь к профессии воспитателя появилась у меня благодаря моей первой воспитательнице Нине Фёдоровне. Выпустившись из детсада, твёрдо решила, что буду такой, как Нина Фёдоровна». За время своей профессиональной деятельности Виктория Вадимовна получила высшее образование, что позволило ей пойти вверх по карьерной лестнице.

 

Татьяна Разинькова, воспитатель детского сада №8. Общий стаж работы - 26 лет, 16 из них Татьяна Владимировна отдала этому саду. «Эту профессию я выбрала, когда родила своих детей. С ними и пришла в детский сад. Потом получила педагогическое образование и, так получилось, что дети выпустились из детского сада, а я осталась», - улыбается воспитатель. У Татьяны Владимировны трое своих детей и уже пятеро внуков. А сколько всего малышей она воспитала за эти годы – и посчитать невозможно! Как-то так сложилось, что почти всё время ей достаются ясельные группы, самые маленькие, самые потешные и ласковые детки. И Татьяна Владимировна на судьбу не в обиде!

 Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)