Газета «Новочеркасские ведомости»

О социальной ответственности и взаимопомощи

Выпуск от 2 октября 2013

...говорили накануне члены Совета директоров и представители муниципальной власти

Очередное заседание Президиума Совета директоров Новочеркасска состоялось 26 сентября. Центральным вопросом повестки дня стало предложение Администрации города о подписании договоров между Администрацией Новочеркасска и бизнес-сообществом о совместной реализации плана социально-экономического развития города.

Проект документа, который предполагает взаимные обязательства муниципалитета и предприятий, членам президиума представил заместитель главы Администрации города Вадим Марыгин. Он пояснил, что примерный текст соглашения был направлен для ознакомления руководителям предприятий. Кроме того, над документом уже потрудилась рабочая группа, в которую вошли представители ООО  «ПК «НЭВЗ».

- Мы тщательно проработали текст соглашения, внесли немало правок, и, тем не менее, сегодня я предлагаю вам лишь проект, - подчеркнул Вадим Олегович. – Мы готовы обсуждать дополнения и исправления с каждым руководителем индивидуально.

На сегодняшний день свою подпись под документом поставил пока лишь один руководитель новочеркасского предприятия – директор ООО «ВНИКО» Владимир Надтока. На НЭВЗе договор находится в стадии подписания.

Несколько руководителей предприятий говорили о том, что готовы взять на себя обязательства, прописанные в соглашении, но в ответ ждут от городских властей шагов навстречу. Например, многие члены Совета директоров хотели бы принимать активное участие в обсуждении законодательных и градостроительных инициатив нынешней Администрации города.

Подводя итоги обсуждения, председатель Совета директоров Сергей Подуст подчеркнул, что соглашение можно изменять и переписывать до тех пор, пока обе стороны не будут удовлетворены его содержанием. А заместитель мэра Вадим Марыгин высказал готовность работать в дальнейшем в тесном контакте с членами Совета.

Докладчиком по второму вопросу повестки дня была заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова. Она предложила собравшимся принять активное участие в подготовке Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между Администрацией города Новочеркасска, Советом директоров и Общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города на 2014-2016 годы.  Совсем скоро закончится действие аналогичного соглашения, заключенного ранее, а значит – пришло время подвести итоги и наметить планы на ближайшую перспективу.

Новый трехсторонний договор необходимо подготовить и подписать до 1 января 2013 года. Однако до этого момента еще предстоит оценить степень выполнения положений старого, обсудить недоработки и способы их устранений в будущем. К примеру, отметила Елизавета Юрьевна, назрела острая необходимость поговорить об обязательствах работодателей по ежегодной индексации заработной платы. Хотя наш город и сохраняет за собой четвертое место в области по уровню оплаты труда, но темпы роста могли бы быть и более внушительными.

Есть что сказать и представителям профсоюзов. Сегодня на частных предприятиях таких объединений практически не осталось, а между тем, по словам председателя профсоюза работников образования Татьяны Жихаревой, именно она и ее коллеги могут поддержать работника в трудной ситуации или стать общественной силой, необходимой для того, чтобы на ту или иную проблему обратили внимание.

Переговоры между представителями трех сторон социального партнерства «власть-работодатели-профсоюзы» необходимо провести до 1 ноября. А пока в Администрации Новочеркасска ждут предложений по тексту будущего соглашения от всех участников встречи.

Третий вопрос повестки дня касался как раз темы социальной ответственности. Представители новочеркасского отделения Всероссийского общества слепых обратились к работодателям с просьбой поддержать единственное в городе предприятие, которое до недавнего времени обеспечивало рабочими местами инвалидов по зрению. Участок производственного объединения «Мегалист-Таганрог» много лет функционировал в нашем городе. В последние годы там собирали пускорегулирующую аппаратуру для ламп накаливания. Сейчас, когда необходимость в такого рода деталях практически исчезла, заказы предприятия снизились более чем на 60 процентов.

Производственный участок, полностью оборудованный для работы слабовидящих людей, находится под угрозой закрытия. И если сейчас представители городского бизнес-сообщества не найдут способ обеспечить предприятие заказами, без работы останутся несколько десятков людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сменить квалификацию и перейти на сборку других деталей для этих специалистов  не проблема. Их усидчивость и обучаемость не подлежат никакому сомнению. Главное – найти заказчиков, благодаря которым сохранятся рабочие места. Члены Президиума Совета директоров договорились серьезно обдумать этот вопрос и вернуться к его обсуждению в ближайшее время.

Наталья Махова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)