Социальная норма – основа разумной экономии

Выпуск от 25 сентября 2013

В ожидании «платежек» с новыми расчетами по электроэнергии, население настороженно задается вопросом: с какой целью вводится эта социальная норма?  И, привыкшее не ждать ничего хорошего от всяческих нововведений, традиционно прогнозирует худшие варианты.

Что же в самом деле такое – социальная норма энергопотребления? Для чего она нужна? Какие цели и задачи ставятся правительством в этой ситуации в масштабах государства? Какие шаги  предпринимаются на местах, чтобы люди действительно почувствовали очевидную выгоду перехода на новую систему расчета? Об этом журналистам городских СМИ рассказал первый заместитель главы Администрации города Леонтий Сляднев.

Новая система вводится, прежде всего, для того, чтобы стимулировать население  к эффективному потреблению коммунальных ресурсов. Ростовская область,  наряду с еще несколькими регионами, в этом году вошла в один из пилотных проектов, то есть для нас социальная норма вводится с 1 сентября 2013 года, а с 1 июля 2014 года она будет обязательной для всей страны.

Чем для нас выгодно вхождение в пилотный проект?  Будет время проанализировать работу, выбрать наиболее оптимальные варианты, определить «узкие» места,  сгладить шероховатости, понять, что для этого необходимо, каким образом искать те ресурсы и возможности, которые у нас сейчас есть.

Что такое социальная норма?  Это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения объем коммунальных ресурсов. В данном случае – объем электроэнергии. Другой вопрос - большая или маленькая эта норма, введенная на сегодняшний день, достаточная или нет? Анализы и исследования, которые были проведены, показали, что 96 кВт на 1 человека - все же маловато. Этот факт признает правительство Ростовской области, и губернатор Василий Голубев высказал мнение, что ее следует пересмотреть в сторону увеличения для создания комфортных условий проживания людей в реалиях сегодняшнего времени.

В каких-то регионах (а каждый регион  использует свое право установления соцнормы) ее подняли до 112, а где-то -  до 120 кВт. У нас анализ ситуации продолжается, но, скорее всего, уже на ближайшем заседании правительства РО будет утверждена другая норма.

Чем выгодно введение соцнормы для населения? Все расчеты, в принципе, показывают, что при экономном использовании  электроэнергии, достаточной для жизнеобеспечения, люди будут платить меньше, чем платили до этого. Для каждой категории населения эта экономия будет, безусловно, разной, но она будет.  Прежде всего, это коснется слабозащищенных в социальном отношении категорий населения – инвалидов, пенсионеров по старости. Для них весь объем потребленного электричества в период реализации пилотного проекта (до 1 июля 2014 года) будет рассчитываться по соцнорме, то есть по 3 рубля 50 копеек за киловатт. Кстати, как подчеркнул Леонтий Сляднев,  людям никуда не надо идти с заявлениями, что они являются инвалидами или одинокими пенсионерами. В городе достаточно баз данных, у нас работают МФЦ, Управление труда и социального развития, Пенсионный фонд, регистрационные службы, и обмен базами данных у них налажен достаточно хорошо. Если же при получении квитанции человек с чем-то будет не согласен, а сбои при таком количестве домов и квартир неизбежны, вот тогда надо будет выяснять. Но сейчас всем поголовно куда-то бежать, предъявлять свои документы на льготы не надо.

- Социальные нормы у нас планируется окончательно ввести к июлю следующего года, - сказал Леонтий Владимирович. - То есть у нас почти годовой запас времени, чтобы устранить все шероховатости, нестыковки, при  этом, там, где пока нет полной ясности, расчет будет осуществляться по социальным нормам.   Главная линия, которая подразумевалась при внедрении социальных норм, - это социальная защита населения. Опыт показывает, что население привыкает к нововведениям, осмысливает их в течение нескольких месяцев. Все это время мы будем постоянно проводить разъяснительную работу, чтобы ни у кого не осталось непонимания.

Леонтий Сляднев подчеркнул, что сегодня перед органами местного самоуправления стоит задача скоординировать действия всех структур, задействованных в этой работе. Прежде всего, это Донэнергосбыт, который будет непосредственно начислять оплату, и Управление труда и социального развития, которое должно будет проверить все базы данных по инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам или семьям, в которых есть только пенсионеры. Учитывая, что так же вводятся нормы расхода электроэнергии в различных коммунальных и хозяйственных постройках, гаражах, садоводческих хозяйствах, то в этом тоже надо разобраться.  Социальная норма для таких объектов будет установлена гораздо ниже, но тоже должна быть учтена при всех расчетах. Следует внимательно изучить и вопросы различных надбавок к социальной норме.  Это надбавки, связанные с ветхим и аварийным жильем, с  домохозяйствами, где используются   электрокотлы или водонагреватели и т.д.  Надо обстоятельно заняться вопросом выяснения количества людей, непосредственно проживающих  в квартирах или в домах. Выстроить отношения, в том числе, и  по начислению МОПов, между поставщиками электроэнергии, Управляющими компаниями, потребителями.  Словом, работа предстоит очень кропотливая и большая.

- Мы будем стоять на страже защиты прав граждан, - заверил Л. Сляднев. -  Все должно проводиться строго в соответствии с действующим законодательством. У нас в городе уже принято решение, утвержденное городской Думой,  о создании инспекции муниципального жилищного контроля,  призванной решать злободневные вопросы, возникающие у жителей. Проблема в том, что не так-то просто найти специалистов широкого профиля, хорошо разбирающихся в экономике, аудите, порядке проверок, начислениях и т.д. Таких людей мы подбираем, при необходимости обучаем, этим озабочена и Госжилинспекция РО. При введении социальных норм надо все предусмотреть по-максимуму, мы этим и занимаемся, но в любом случае вопросы, недоразумения будут возникать. И поначалу их будет, безусловно, много. Но надо сделать первый шаг. Прожить месяца два - три, чтобы появилось полное  понимание ситуации, провести анализ, и лишь потом уже принимать в окончательном варианте такие нормы, которые однозначно не вызовут негативного резонанса.  Мы и пойдем по этому пути. Дело в том, что это только начало. По другим видам коммунальных услуг тоже будут поэтапно вводиться социальные нормы.    С точки зрения экономики  это очень важный вопрос, и от него нам никуда не уйти. Но  мы будем улаживать возникающие проблемы, делать все возможное, чтобы у людей  не было никаких потрясений и недопониманий.

Подготовила Валентина Виноградова