Газета «Новочеркасские ведомости»

Встреча поколений

Выпуск от 11 сентября 2013

Юные акробаты – ветеранам спорта

Городская общественная организации «Федерация батута и спортивной акробатики города Новочеркасска» начала новый учебный год в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №2 с праздника.  Третьего сентября в рамках конкурса социальных проектов «Добрые дела» там состоялось спортивное шоу «Юные спортсмены – ветеранам спорта». Его организаторы, Елена Зленко и Александр Урусов, приложили максимум усилий, чтобы собрать воедино все поколения спортсменов:  тех, кто делает только первые шаги на спортивной арене,  тех, кто своим упорным трудом  уже завоевывает престижные титулы и награды на разных соревнованиях, и тех, кто ставил рекорды в прошлом, а сейчас воспитывает спортивную смену.

В начале праздника  заместитель директора школы по учебной части Елена Зленко напомнила гостям о традиции, которая свято соблюдается  Федерацией спортивной акробатики: собираться именно в третий день сентября, чтобы всем вместе вспомнить своего учителя, замечательного спортсмена и тренера, основателя отделения спортивной акробатики в нашем городе, мастера спорта СССР Юрия Кирюнина.

- Спорт - это жизнь, спорт – это великая вещь, - сказала вдова Юрия Константиновича Людмила Михайловна, обращаясь к гостям праздника, - спорт воспитывает такие качества, как терпение, настойчивость, умение побеждать себя.

Людмила Кирюнина пожелала юным спортсменам новых побед, новых достижений и новых рекордов. Елена Зленко поблагодарила Людмилу Михайловну за её вклад в развитие спорта, за воспитание целой плеяды ярких спортсменов, вручила ей памятный значок Федерации батута и спортивной акробатики города Новочеркасска, на котором была надпись: «Вы - достойный пример для будущих поколений».

Зрители аплодисментами встретили многократных чемпионов, победителей и призёров соревнований и мировых первенств, представителей разных видов спорта – Олега Фатуна, Юрия Голубева, Анатолия Тимофеева, Владимира Лизогубова, Игоря Тюрина и других гостей праздника. Ветеранов спортивных баталий приняли в почётные члены городской Федерации батута и спортивной акробатики.

Вспоминая свою спортивную карьеру, мастера признавались, что их путь к рекордам был тернист и труден. Каждому из них пришлось приложить титанические усилия, проявить невероятное упорство, вытерпеть боль, преодолеть волнение, пережить травмы, неудачи, огорчения, и все ради того, чтобы однажды показать лучший и высший результат, покорить очередную высоту и превзойти самого сильного соперника –  себя.  Эти люди – живой пример для тех, кто сегодня штурмует спортивные высоты.

Спортивная акробатика – особый вид спорта. Она совмещает в себе элементы балета, эквилибристики, силовых упражнений – сплав силы и грации. Гости праздника с восторгом следили за показательными выступлениями акробатов, демонстрировавших   сложнейшие по технике номера, часть из которых была на уровне цирковых трюков.

Три поколения спортсменов приняли участие в олимпийской эстафете, которая доставила много веселья участникам и зрителям. Ветераны старались не отстать от своих молодых учеников в ловкости и быстроте.

Президент Федерации батута и спортивной акробатики Александр Урусов, приветствуя гостей праздника,   высказал  слова благодарности в адрес Администрации города за конкурс социальных проектов «Добрые дела». Победив со своим проектом в этом конкурсе, юные акробаты, помимо всего прочего,  получили возможность тренироваться и выступать, используя новые маты. Для «летающих» спортсменов этот инвентарь жизненно необходим.

Полеты акробатов были продемонстрированы в финале праздника. Разбег по акробатической дорожке, прыжок, и спортсмен взлетает почти до потолка спортзала под восторженные аплодисменты публики. Ради этих мгновений полета, ради победы над земным притяжением, ради новых рекордов  они и живут -  и юные, и взрослые спорт­смены.

Михаил Мартынов, фото автора

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)