Газета «Новочеркасские ведомости»

Творческое ассорти

Выпуск от 11 сентября 2013

Новая экспозиция открылась в Доме-музее М.Б. Грекова

Выставка – четырежды авторская, потому что являет посетителям работы четырёх художников, каждый из которых – полноправный хозяин определённой «номинации». Живопись принадлежит кисти Виктора Ткаченко, автор представленных фотографий - Николай Бородулин, куклы созданы Ириной Назаренко, а в номинации «Резьба по дереву» нет конкурентов у Владимира Назаренко.

Все они – из города Сальска, а идея объединиться пришла однажды в голову самому старшему из этого творческого альянса –  фотографу Николаю Бородулину, у которого, как шутят друзья, они «воруют» сюжеты. Сам же Николай Макарович признаётся, что искусство фотографии невозможно без «уроков», которые он получает у художников. Действительно, его работы иначе как художественной фотографией назвать нельзя. Природа во всём своём величии и пронзительной красоте – вот чему фотохудожник отдаёт почти всю силу таланта и внимания. И, судя по всему, эта «фотомодель» платит ему взаимностью. Снимки получаются поистине волшебные!

-Думаю, мы привезли к вам интересную выставку, - говорит душа этой творческой компании Владимир Назаренко. – Кто-то придёт посмотреть живопись и невольно приобщится к декоративно-прикладному искусству, может быть, откроет его для себя. Другой, придя на декоративно-прикладное искусство, подпадёт под обаяние фотографии. Мне кажется, такое ассорти будет любопытно широкому кругу людей.

И правда, быть посетителем этой выставки оказалось очень приятным делом. Небольшое количество экспонатов, да ещё и таких визуально разных, не позволяло глазу «замыливаться». Окунувшись в степной простор живописного полотна, можно было тут же перевести взгляд на забавную фигурку куклы, подивиться её наряду и мастерству работы художника. А затем, не отходя от кукол, отдаться созерцанию работ, выполненных из дерева. Здесь и картины на мифологические сюжеты, и портреты, и полные юмора деревянные зарисовки казачьего быта. Очаровавшись таким разнообразием, я спросила у резчика по дереву Владимира Назаренко, как начинается его работа над очередным произведением: художник навязывает дереву свою идею или «прислушивается» к тому, что «говорит» ему материал?

- У меня есть своя классификация деревохудожников, - говорит деревянных дел мастер. - Одних я называю «травники». Они идут и ищут материал, который покажет, что из него должно получиться. Существуют «насильники», которые берут древесину и делают с ней то, что сами захотят. Но есть и такие (в том числе и я), кто пытается достичь гармонии, «договорившись» с материалом. Да, дерево диктует свою волю, но и я от собственной идеи не отступаю.

Вот так и живут, взаимно обогащая один другого, с интересом наблюдая за творческим процессом, разворачивающимся по-соседству, по-доброму подшучивая друг над другом, художники из Сальска. Выставка их творческих работ «Четыре взгляда» будет радовать новочеркасцев в течение месяца.

Юлия Чернокозова, фото автора

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)