Газета «Новочеркасские ведомости»

Песня рука об руку с танцем

Выпуск от 11 сентября 2013

«Аметист» и «Альянс» покорили своим искусством греческую публику

В августе в Лутраки – живописнейшем греческом городке, знаменитом своими водолечебницами, прошёл Международный фестиваль-конкурс «Loutraki - 2013», на который, приняв приглашение, отправились два творческих коллектива из Новочеркасска. Оба вернулись в родной город с победой (о чём свидетельствуют два «золотых» диплома) и безбрежным морем эмоций.

- Мы повезли на этот конкурс самые сложные, лучшие и красивые номера. «Альянс» уже неоднократно принимал участие в конкурсах международного уровня, а у нас такого опыта не было, - делится впечатлениями Оксана Жукова, руководитель арт-группы «Аметист». – Конечно, это было волнительно, как всегда бывает, когда не знаешь, чего ожидать. Но все страхи оказались напрасными. Нас очень обрадовал неформальный подход, в том числе, к судейству. У жюри была возможность отсмотреть видеоматериалы, и они какое-то представление об участниках уже составили. Поэтому всё проходило в исключительно благожелательной атмосфере, мы чувствовали себя как во время концерта – легко, весело, непринуждённо. Ни строгого жюри с каменными лицами, ни плохих оценок, ни рекомендаций «поработать над ошибками». Лично для меня это было в новинку, и это было приятно!

- Действительно, подобные международные конкурсы проходят в ином формате, - подключается к беседе Лариса Власкина, руководитель «Альянса». - Они не ставят целью выявить наиболее профессиональных исполнителей, пожурить не слишком удачливых участников и отправить их с напутствием: «Идите, учитесь!» Это, скорее, форум, – праздник, полный радости и общения. Даже уже определившись с наиболее достойными, жюри не расставляло их по местам, а вручало «золотой», «серебряный» или «бронзовый» дипломы.

Фестиваль-конкурс был разножанровым: академический, эстрадный и народный вокал, эстрадные и народные танцы. «Кто на что горазд, тот то и привёз, - улыбается Оксана. – Чувствовалось, что этот фестиваль ориентирован, в первую очередь, на общение участников друг с другом, знакомство с другими культурами, с акцентом на фольклорных моментах. Например, ребята из «Альянса» получили серьёзный мастер-класс по исполнению сиртаки. К тому же, мы жили в отеле с двумя турецкими и коллективами и одним чешским, смотрели, что делают они, а наши соседи обращали внимание на то, что умеем мы. В конце трудового дня устраивали общие вечеринки, что тоже весьма способствует установлению дружеских связей».

Программа фестиваля, рассчитанная на пять дней, предполагала не только выступления участников. Для них были организованы ежедневные интереснейшие экскурсии по греческим островам. Все пять дней оказались очень насыщенными впечатлениями. И Акрополь, и Микены, и посещения соборов и храмов, и возможность попеть в амфитеатре, которая предоставилась «Аметисту», и многое другое…

Основной состав арт-группы «Аметист», организованной на базе дома культуры мкр. Октябрьский, - десять человек. Они исполняют многоголосную эстраду и вот уже несколько лет украшают своими номерами почти все городские концерты. В Грецию смогли поехать только семь вокалистов. «Везли песни, в которых были слова «мама» и «Россия», - говорит Оксана Жукова. - Греческого языка мы не знаем, а в исполнении произведений на английском языке есть много нюансов, к которым можно придраться. Поэтому сделали ставку на русскоязычный, родной репертуар. И не ошиблись с выбором».

Маститый танцевальный ансамбль «Альянс» Городского дома культуры вскоре отметит свой 25-летний юбилей.  Он тоже повёз в Грецию, что называется, «станцованные», обкатанные на различных концертных подмостках и получившие одобрение публики номера. «Когда мы обсуждали репертуар, то, наученные собственным опытом, выбирали номера без текстового сопровождения, - рассказывает Лариса. – А опыт такой. Смысл одного из наших любимых танцев «Золотой рассвет» помогают раскрыть слова песни. Станцевав его однажды в Белоруссии, мы получили Гран-при конкурса, а представив этот танец в Чехии и получив хорошую оценку, потом долго беседовали с членами жюри, попросившими нас объяснить идею и смысл номера… Поэтому «Вечеринка в стиле jazz» в сопровождении саксофона – это идеальный вариант для зарубежного конкурса.

- Мы получали предложения выступать с концертной программой и вне рамок конкурса, на других площадках, - говорят руководители обоих коллективов. - Но, к сожалению, оказались к этому не готовы – просто не привезли «запасной» репертуар. Хотя наши соседи – турки и чехи – были во всеоружии, запустив программу почти на полтора часа! Мы же слишком прилежно подошли к заявленному регламенту, ограничивающему время конкурсных выступлений  – на четыре номера давалось 12 минут. На деле всё оказалось проще, и это хороший урок на будущее. В такие места нужно вести всё, что есть в активе, и осваивать многочисленные площадки, тем более, что зрителей и слушателей было с избытком!

Заряженные положительными эмоциями, участники и вокального, и танцевального коллективов готовы к новым артистическим свершениям. За время путешествия сами собой родились планы о совместной творческой работе, появились мечты о новых поездках. Сообща, в коллективе, ездить и узнавать мир всегда интереснее. Незаметно отступают трудности, связанные с дорогой, завязываются новые знакомства, и потом есть с кем поделиться радостными воспоминаниями. В том числе и об успешном выступлении…

Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)