Газета «Новочеркасские ведомости»

Отчёты и перевыборы

Выпуск от 11 сентября 2013

Казаки станиц «Донская» и «Новобаклановская» провели ежегодные круги

В минувшую субботу казаки двух станиц Новочеркасского казачьего округа Войскового  казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» провели ежегодные отчётно-выборные круги.

Атаман станицы «Донская» Александр Зоров отчитался перед казаками о работе за  год. По словам Александра Викторовича, отчётный период был насыщен работой и событиями казачьей жизни. На станице очень активно действовала добровольная казачья дружина, кото-
рая занималась и занимается поддержанием общественного порядка в микрорайоне Донской. Станичники работали с допризывной молодежью, помогали подшефным детским садам, школам, малоимущим семьям. На станице принято оказывать материальную помощь молодым казакам, которые поступают в учебные заведения. Средства станичники  зарабатывают сами, заключая договоры подряда на выполнение разного вида работ.

В текущем году станица «Донская» успешно участвовала в конкурсе социальных проектов «Добрые дела», выиграв грант на благоустройство зоны отдыха микрорайона Донской – пляжа на подводящем канале НчГРЭС. В этом году при содействии Администрации города и фирмы «Скат» в зоне отдыха было установлено оборудование спортивной площадки, пользующееся большой популярностью у местной молодёжи. На средства гранта была оборудована  волейбольная площадка, площадка для мини-футбола, установлено другое оборудование для зоны отдыха. Фирма «МИТОС» в порядке спонсорской помощи завезла на пляж 200 тонн песка. Начата отсыпка дороги от багаевской трассы до зоны отдыха, которую завершат до конца года. В течение отчётного периода казаки станицы «Донская» активно участвовали во всех городских, окружных и войсковых мероприятиях.

Станичники одобрили доклад атамана, дав его деятельности положительную оценку. Когда рассматривался вопрос о перевыборах, казаки предложили на пост станичного атамана три кандидатуры: М.В. Романова – командира казачьей дружины, А.М. Рыжкина – помощника атамана по работе с молодежью и А.В. Зорова. Первые два кандидата взяли самоотводы, и большинством голосов на новый атаманский срок был переизбран Александр Зоров.

По мнению Александра Викторовича, приоритет в работе станицы должен быть отдан воспитанию подрастающего поколения. Для этого  разрабатывается программа на основе системы непрерывного казачьего воспитания – от детского сада до средней школы и   высших и средних учебных заведений. Первые шаги на этом пути уже сделаны.

На отчётно-выборном круге станицы «Новобаклановская» казаки заслушали доклад атамана Михаила Недвигина. Михаил Петрович отметил, что все задачи, которые ставились правлением Новочеркасского казачьего округа перед станицей, были решены, все поручения исполнены. Станичники активно участвовали во всех мероприятиях округа.

- Я благодарен атаману Новочеркасского казачьего округа Андрею Васильевичу Демченко за помощь, которую он оказывал и оказывает нашей станице, - отметил М.П. Недвигин. – В прошлом году, когда городом управлял прежний состав Администрации, нам было иногда нелегко работать, и атаман всегда подставлял нам своё крепкое плечо. Сейчас ситуация изменилась, мы обращаемся в органы власти, нас слышат, нам помогают, но помощь окружного атамана для нас по-прежнему ценна.

М.П. Недвигин  сказал, что одной из целей отчетного периода было проведение ремонта стрелкового тира в казачьей школе №22 и оборудование там же тренажерного зала. Это было сделано. Единственное, что несколько огорчает казаков, это пока ещё не очень активное посещение «тренажёрки» молодёжью.

Отчёт атамана станичники приняли, дав ему положительную оценку. Михаила Петровича поблагодарили за плодотворную работу и удовлетворили его просьбу о сложении атаманских полномочий. В результате состоявшихся выборов казаки оказали доверие депутату городской Думы Дмитрию Ларионову, который был первым товарищем прежнего атамана. Новый атаман станицы Дмитрий Ларионов призвал своих товарищей активнее работать с казачьей молодежью и уделять должное внимание укреплению в казачестве идей и принципов православной веры. Ведь казак без веры - не казак.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)