В Единый день голосования

Выпуск от 11 сентября 2013

В минувшее воскресенье в Ростовской области прошли выборы в Законодательное Собрание.

Вместе со всеми голосовали и жители Новочеркасска. Кроме депутатов органа представительной власти, на двух избирательных округах №2 и №6 в этот день выбирали депутатов Городской Думы. В Единый день голосования выборы разного уровня прошли во многих регионах нашей страны. Глав администраций выбирали в восьми субъектах Федерации, включая Москву и Московскую область. Еще в 16 регионах, в том числе и в Ростовской области, прошли выборы в органы законодательной (представительной) власти. Ход голосования в нашем городе показал, что повода сомневаться в высоком уровне организации выборного процесса ни у кого не возникло. Надо напомнить, что проведению выборов предшествовала огромная организационная работа со стороны избирательных комиссий, Администрации города, правоохранительных органов. В результате, на всех избирательных участках атмосфера была спокойной и рабочей. Люди приходили, получали бюллетени и без особых помех делали свой осознанный выбор. На некоторых участках царила откровенно праздничная атмосфера. Люди приходили голосовать целыми семьями с маленькими детьми, которым  наверняка запомнятся эти первые в их жизни выборы.

С восьми утра на избирательные участки потянулись, в основном,  самые дисциплинированные пожилые жители Новочеркасска, самая активная часть электората. К десяти часам людей на избирательных участках заметно прибавилось, граждане стали подходить целыми семьями. В одну из двух участковых избирательных комиссий (УИК), разместившихся в обширном фойе школы №3, пришел проголосовать мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев вместе с супругой. Он коротко ответил на вопрос, заданный журналистами: «Я живу и работаю в Новочеркасске. Здесь мы с женой снимаем квартиру и поэтому решили реализовать свое гражданское право в Новочеркасске. Мы получили в Ростове открепительные удостоверения и пришли проголосовать на этот избирательный участок. Право прийти или не прийти на выборы  остается за каждым гражданином, но я убежден, что важен и нужен голос каждого. От того, что сегодня решат горожане, во многом зависит то, как мы будем работать следующие пять лет».

Сам процесс голосования происходил совершенно спокойно. За ходом выборов внимательно следили  наблюдатели от политических партий, принимающих участие в выборах. Кое-где их было явно больше, чем самих голосующих граждан. Несколько более оживленной оказалась обстановка на избирательном участке № 1372, расположенном в НГМА, где один из кандидатов в депутаты Думы, накануне выразивший недоверие членам УИК, установил две постоянно работающие видеокамеры. Но легкий налет скандальности совершенно не мешал людям спокойно голосовать. На выходе из зала своими впечатлениями поделилась только что проголосовавшая избирательница Ирина Удянская: «Решила прийти пораньше, чтобы исполнить свой гражданский долг. Я уверена, что от того, как мы проголосуем, зависит наша дальнейшая жизнь. Хочется стабильности, чтобы в нашем городе все было хорошо. Свои надежды на это, не буду скрывать, связываю с Сергеем Подустом и партией «Единая Россия».

Немолодой  мужчина  привез  проголосовать старенькую маму: «Приехали специально с утра, в это время машину поблизости припарковать легче. Свой голос отдали тому кандидату, кто, как мы надеемся, поможет навести в городе порядок. Сегодня на участки придут все наши друзья и знакомые. Если не голосовать самим, на выборах могут победить совсем не те люди, что нужны городу и горожанам».

С фотокорреспондентом Николаем Скляровым едем из центра города в микрорайон Черемушки, где в школе №6 также расположились два избирательных  участка. Снова представляемся председателю УИК, которая по инструкции проверяет наши редакционные удостоверения и записывает паспортные данные. Избирательные участки здесь маленькие, по 600-700 человек, но дома расположены компактно и людей довольно много. К членам комиссии, выдающим бюллетени, выстроились целые очереди. Здесь все спокойно, наблюдатели откровенно скучают, вероятно, потому, что на этом участке не проходят выборы в городскую Думу, где борьба острее. Бюллетеней всего два: 13 партий и четверо кандидатов в Законодательное Собрание.  Встречаем семью из пяти человек с совсем маленькими детьми. На мой вопрос отвечают: «Это еще не все пришли, дочки нет и зятя, они на работе. Голосовали за «Единую Россию». Мы считаем, что детей надо смолоду приучать ходить на выборы, чтобы выросли настоящими гражданами своей страны. Это уже традиция у нас в семье».

Следующая остановка –  в ЮРГПУ  им. М.И. Платова. Здесь также все происходило очень спокойно и избирателей в середине дня было сравнительно немного. А на ступенях ЮРГПУ в  13 часов вузовские спортсмены, ветераны спорта, преподаватели и множество студентов построились для коллективной фотографии. Председатель профсоюзной организации студентов Наталья Курнакова рассказала, что такая идея возникла среди самих студентов. Те из них, кто к этому времени уже проголосовал, смогли сфотографироваться на память с руководством университета, мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым и председателем городской Думы Виктором Лучкиным. Фотография получилась праздничной: с улыбками, развернутыми флагами факультетов и отличным настроением. Такой неожиданный подход помог обеспечить высокую явку студентов на избирательные участки.

В день выборов на каждом из участков работали буфеты, где можно было купить выпечку и прохладительные напитки. В разных микрорайонах города для избирателей были организованы праздничные мероприятия и концертные выступления с участием народных инструментальных и хоровых коллективов.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова