Газета «Новочеркасские ведомости»

И труд, и силы, и любовь…

Выпуск от 4 сентября 2013

Вышла в свет книга «История православных храмов Новочеркасска». Её автор -  Светлана Чибисова, заведующая филиалом Музея истории донского казачества «Атаманский дворец», в парадном зале которого 27 августа и состоялась презентация издания.

Светлана Чибисова таким замечательным способом отметила 25-летие своей профессиональной деятельности.  Музей истории донского казачества – первое и единственное место работы Светланы Павловны, влюбившейся в Новочеркасск с первого же дня знакомства с городом. В Новочеркасск она приехала с Урала, имея за плечами вузовское историческое образование. По ее признанию, город сразу же, с первых минут,  поразил и покорил. Таксист, что вез ее с железнодорожного вокзала, спросил, видела ли она раньше Вознесенский собор. Получив отрицательный ответ, он по собственному почину, распираемый гордостью,  медленно объехал вокруг собора, чтобы пассажирка в полной мере смогла оценить его величественность и красоту. Светлана не только оценила, но, увидев позже еще и другие храмы Новочеркасска, буквально заболела идеей погрузиться в  их историю.

С докладом о храмах города на научной конференции Светлана Чибисова впервые выступила в 1990 году, это событие, собственно, и стало началом сбора материалов о храмах и прологом к созданию книги.

Книга – результат многолетней кропотливой  научно-исследовательской работы, изучения сотен архивных документов, открытия новых имен, штудирования  огромного количества литературных источников. Основной текст книги был написан в период с 1997 по 2003 годы. Почти 10 лет ушло на поиски финансовых возможностей издания труда. Правда, за это время текст обогатился новыми интересными материалами, так что потерянными эти годы считать нет смысла.                                                                                                                                        

Открывая презентацию, директор музея Светлана Сединко назвала выход книги Светланы Чибисовой неординарным событием, потому что для музейной среды подведение итога определенного этапа  своей профессиональной биографии таким необычным способом - довольно редкое явление. К неоспоримым достоинствам автора она отнесла потрясающую работоспособность и целеустремленность, которым одни могут просто по-хорошему позавидовать, а другие – взять их как наглядный пример достижения профессиональных высот.

Участники презентации - представители духовенства, научного и культурного сообщества города, успевшие заранее прочитать книгу, были  единодушны во мнении, что книга состоялась как научное явление, она ценна по замыслу, любопытна  по его воплощению и будет  равно интересна и специалистам, и массовому читателю, интересующемуся родной историей. Ведь храмы –
это не только архитектура, это судьбы людей, которые их строили, в них служили, их разрушали, воссоздавали вновь. В книге прослежено очень много таких судеб. Перед глазами читателя возникнет портрет города более чем за два века его существования, выпукло предстанет исследование событий последних 20 лет. Выступавшие отмечали, что это замечательный очерк, в который автор вложила и труд, и силы, и душу, и любовь. Книга, без сомнения, внесет немалый вклад в духовное становление нашего общества.

Книга выполнена на хорошей полиграфической базе, щедро проиллюстрирована. Несмотря на большой объем, в ней несложно ориентироваться даже неискушенному читателю, так как она снабжена огромным научно-справочным аппаратом, а тексты логически выверены и легко читаются. Книга представляет большой интерес для тех, кто хочет расширить свой кругозор, углубиться в историю, окунуться в мир малоизученный и малознакомый.

Вероятно, приобрести книгу «История православных храмов Новочеркасска» в личное пользование будет по силам далеко не всем желающим, но познакомиться с ее содержанием сможет каждый: краеведческий отдел центральной библиотеки им. Пушкина уже располагает этим изданием.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)