В гости с подарками

Выпуск от 4 сентября 2013

Накануне 1 сентября мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев посетил несколько городских детских домов и поздравил их воспитанников с началом нового учебного года.

Мэра сопровождали заместитель главы Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко и начальник Управления образования Администрации города Игорь Троценко. Первой остановкой в поездке стал детский дом № 8 по улице им. генерала Лебедя. Директор детского дома Лариса Тёмина представила Владимира Киргинцева ребятам и призналась:  «За двадцать лет моей работы здесь к нам впервые приехал мэр города поздравлять детей с Первым сентября». Всего в новом учебном году за парты сядут 27 воспитанников, традиционно посещающих 5-ю школу, кроме одной недавно пришедшей девочки, которую решили оставить в школе №3, где она привыкла учиться. Лариса Тёмина подробно рассказала о большой дружной семье, где кроме новочеркасцев  живут дети со всей Ростовской области. Здесь давным-давно нет никаких побегов и успешно выполняется программа Президента РФ по передаче детей в замещающие семьи. Мэру показали места, где воспитанники детского дома живут, учатся, отдыхают и играют. После осмотра помещений мэр побеседовал с детьми: «Неважно, откуда кто родом, главное, что все мы живем в Новочеркасске. Самое большое богатство нашего города – это его жители. А лучшие из лучших – это вы, дети, наше будущее. И нужно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в большой семье горожан. У вас есть старшие выпускники, на которых вы можете равняться. Я хочу поздравить вас с Первым сентября и сделать подарки, которые будут вам очень полезны в новом учебном году». Каждому из воспитанников, отправляющихся в первый - второй классы, был вручен школьный ранец со всеми необходимыми для занятий принадлежностями. Красивые и удобные ранцы были приобретены с помощью исполняющего обязанности директора ОАО «Новочеркасскгоргаз» Ибрагима Мусаева. Дети наперебой рассказывали мэру о своей жизни в детском доме, о спортивных успехах. С личной просьбой к мэру помочь одному из воспитанников, давно мечтающему о поступлении в суворовское училище, обратилась сотрудница детского дома. Не откладывая дела в «долгий ящик»,  Владимир Киргинцев позвонил начальнику городского суворовского училища и выступил с ходатайством о зачислении этого парня на следующий год.

С большим трудом распрощавшись с ребятами, готовыми часами рассказывать о своем детском доме, которым они явно гордятся, участники объезда направились дальше, к детскому дому №1 по улице Грекова. Экскурсию по детскому дому для мэра и сопровождающих его лиц провела исполняющая обязанности директора Эльвира Лаптева, она же - заместитель по учебно-воспитательной работе. Встреча с детьми прошла на открытом воздухе, во дворе. Малыши также получили в подарок школьные ранцы, розовые - для девочек, черные - для мальчиков. После неформального общения («Настроение каково? – Во!») ребята попросились сфотографироваться с Владимиром Киргинцевым на память.

Следующим пунктом маршрута стал Новочеркасский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. Здесь для детей уже шел праздник. Воспитанники исполняли песни, частушки собственного сочинения и даже танцы в инвалидных колясках. Мэру вручили картину кисти юного художника Сергея Ярославцева с изображением мультипликационного персонажа – киевского князя. Картина была хороша, но самое главное, что юный художник рисовал ее, держа кисть в зубах. Директор Марина Попова пригласила Владимира Киргинцева посмотреть концертные выступления воспитанников. Мэр поздравил детей с началом учебного года, поблагодарил за хорошую учебу и вручил им новенькие ранцы со всеми необходимыми школьными принадлежностями. Но больше всего, конечно, детей порадовало внимание со стороны главы города.

Такие поездки, вероятно, станут новой хорошей традицией.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова