Газета «Новочеркасские ведомости»

Пьяных за рулем станет меньше?

Выпуск от 28 августа 2013

Наказания за нарушения правил дорожного движения ужесточаются с 1сентября 2013 года вступают в законную силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях  (КоАП) Российской Федерации.

Основные изменения, внесенные в КоАП,  коснутся штрафов за грубые нарушения правил дорожного движения. Штрафы увеличатся многократно, за некоторые нарушения -  до  10 раз, а сумма минимального штрафа составит 500 рублей. Причем, если за какие-то нарушения ПДД ранее предусматривался или штраф, или лишение прав, то с 1 сентября некоторые из нарушений будут наказываться и штрафом, и лишением прав.

Наиболее ощутимыми изменения станут для любителей сесть за руль пьяными. Если до этого времени управление транспортным средством в нетрезвом состоянии каралось лишением
прав на срок  от 1,5 до 2 лет, то с 1 сентября  к лишению прав добавляется штраф в размере 30000 рублей. Повторное нарушение обойдется уже в 50000 рублей с лишением прав на 3 года.

Серьезным штрафом в 30000 рублей с лишением прав на 1,5 -2 года грозит водителю отказ  от прохождения медицинского освидетельствования.

Штрафом от 5 до 15 тысяч рублей будут наказывать водителей за отсутствие у них прав на управление ТС.

Выезд на встречную полосу движения обойдется водителю в 5000 рублей и лишением прав от 4 до 6 месяцев, а при повторном нарушении права смогут отобрать  на целый год.

За проезд на запрещающий сигнал светофора оштрафуют на  1000 рублей, а при повторном нарушении штраф будет в пять раз больше. Кстати, во все пункты  внесено более строгое наказание за повторное нарушение.

Значительно ужесточается наказание для тех водителей, нарушение которыми ПДД повлекло  причинение вреда здоровью потерпевших. К примеру, нарушение правил, приведшее к причинению вреда здоровью средней тяжести, будет наказываться штрафом  в 10000-25000 рублей (вместо прежних 2000-2500).

Большое внимание в изменениях штрафов  уделено безопасности перевозки детей. Так, за нарушение требований, установленных Правилами дорожного движения для перевозки детей,  то есть без специальных удерживающих средств, будет взиматься штраф в 3000 рублей. Пока эта сумма составляет 500 рублей, что, видимо, позволяет взрослым людям с поразительным легкомыслием относиться к здоровью и жизни собственных детей. Во всяком случае, проводимая  в нашем городе с 19 по 23 августа сотрудниками ГИБДД операция «Детское кресло» выявила очень много нарушителей, которые перевозили детей без удерживающих устройств. За сутки регистрировалось в среднем от 10 до 15  таких случаев. Особенно показательным в этом плане был день  23 августа, когда выявили сразу  18 водителей, перевози­вших детей с нарушениями. Может, хотя бы значительно возросший штраф заставит родителей  по-новому взглянуть на эту проблему? Статистика неумолимо свидетельствует: в любой мало-мальски серьезной аварии ребенок травмируется и даже гибнет, сидя на руках у взрослого,  и руки матери ни в коей мере не защитят его лучше, чем специальное кресло.

Увеличится штраф для водителя, не уступившего дорогу пешеходу. Но и в отношении пешеходов новые штрафные санкции также ужесточаются.  Пешеходам, склонным бросаться под колеса автомобиля из-под каждого придорожного куста и бегущим через дорогу, полностью игнорируя сигналы светофора,  есть повод задуматься: за эти и прочие нарушения они будут наказываться штрафом в 500 рублей. Правда, на мой взгляд, отрезвляющее воздействие на пешеходов может оказать только тот факт, что полицейские не станут проявлять излишнее мягкосердечие, ограничиваясь лишь предупреждением (что также предусмотрено законом), а чаще прибегая именно к штрафам.

Увеличатся размеры штрафов за езду с непристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле  без шлема, за пользование телефоном во время движения, за нарушение правил парковки, езду по обочине и многое другое (смотрите таблицу).

По мнению полицейских, ужесточение мер со штрафами значительно поднимет дисциплину водителей и пешеходов. Хотелось бы верить! Единственное сомнение вызывает мысль о том,  хватит ли у нас сотрудников ГИБДД, чтобы отследить и зафиксировать  весь  огромный поток нарушений ПДД, который все мы ежедневно наблюдаем на  наших  улицах и дорогах. Но будем надеяться, что новые размеры штрафов все же образумят злостных нарушителей и повлияют на сокращение этого потока.

Кстати с 1 сентября 2013 года изъятие водительского удостоверения не останется в компетенции полицейских.  Лишение прав  будет производиться только на основании решения суда. После чего сдавать удостоверение  в отдел ГИБДД водители должны будут сами. В противном случае возможно привлечение их к административной ответственности вплоть до ареста. По окончании предписанного судом срока лишения прав  гражданин при переполучении  водительского удостоверения должен будет дополнительно сдать экзамен на знание ПДД.

Подготовила Валентина Виноградова

Комментарии


Яркая
Ответил 29 августа 2013 в 13:24: [профиль] ip: *..

очередное нагребательство в карман чиновников.откуда у людей такие деньги на штрафы?не всем под силу даже детское кресло купить.скоро вообще будем платить за то чтобы выйти из дома на улицу.

Sarry
Ответил 30 августа 2013 в 11:11: [профиль] ip: *..

Яркая, вынужден с Вами не согласиться. То есть 500 тысяч на машину есть, а возможности купить кресло за 5 тысяч нету? По остальным пунктам - просто не нарушать. И деньги не понадобятся.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)