Определяя приоритеты

Выпуск от 28 августа 2013

Мэр Новочеркасска ответил на вопросы журналистов

Очередную встречу с корреспондентами разных средств массовой информации Владимир Киргинцев начал с того, что призвал жителей Новочеркасска не остаться в стороне от беды, постигшей жителей Дальневосточного региона.

- В результате длительных дождей и подъема воды в реках на территории Амурской области подтоплено значительное количество населенных пунктов, размыты автомобильные дороги, разрушены мосты, пострадали социально значимые объекты. Более 30 тысяч жителей эвакуированы из зон затопления в пункты временного размещения. Для оказания помощи пострадавшему населению Дальнего Востока организован сбор денежных средств. Мы предложили сотрудникам Администрации города, работникам муниципальных предприятий перечислить суточный заработок в пользу пострадавших. Я обращаюсь ко всем неравнодушным новочеркасцам: давайте вместе поможем жителям Амурской области. Все желающие могут перечислить средства на специально открытый счёт. Прошу вас, не оставайтесь равнодушными к чужому горю! Давайте вместе поможем людям, которые сейчас оказались в очень трудной ситуации!

- Триумфальная арка на проспекте Платовском  -  в строительных лесах, сейчас идет её ремонт. Транспорт объезжает арку по нечётной стороне проспекта. Скажите пожалуйста, сохранится ли такая схема движения транспорта и после окончания ремонта этого сооружения?

- Я чуть подробнее расскажу вам об этом объекте. Стоимость ремонта арки – 9,5 миллионов рублей. У нас есть договоренность с подрядчиком (там работает новочеркасское предприятие ООО «НАИЛ»), чтобы все работы завершить уже в этом году. Работы выполняются по утверждённому проекту. Было предложение изготовить  декоративные элементы, украшающие  верхнюю часть сооружения,  из полимербетона, как это сделано на арке, расположенной на спуске Герцена. Изучив состояние декоративных элементов арки на Герцена, мы убедились в том, что полимербетон, всего через восемь лет после ремонта, не выдержал воздействия атмосферных осадков. Там на конструкциях уже появились заметные трещины. По проекту, согласно которому идет сейчас ремонт арки на проспекте Платовском, её декоративные элементы будут выполнены из бронзы. И через восемь, и через восемьдесят лет это будет объект, достойный города Новочеркасска. Недолговечные материалы мы применять не будем. Что касается проезда, то по завершении ремонта  он будет организован по прежней схеме – сквозь арку.

- С 1-го сентября вступит в силу Федеральный закон об образовании. Родителей, дети которых посещают детские сады, волнует вопрос, не изменится ли размер платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении?

- Нет, не изменится. Мы говорили об этом с вами весной, я уже отвечал на этот вопрос, но снова откуда-то рождаются необоснованные слухи. Ещё раз говорю: нет, плата не изменится.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в гараже отделения  «скорой помощи» БСМП. Действительно ли город рискует остаться без скорой медицинской помощи?

-  Некоторое время назад я побывал в гараже отделения «скорой помощи» на улице Маяковского. Увидел, что гаражи, в которых находится медицинский транспорт, не соответствуют никаким нормам. Там нет условий для нормальной работы водителей. Несколько десятилетий назад транспорт «скорой помощи» был переведен на эту территорию. Там была сделана по несогласованному проекту система отопления, котельная однажды сгорела, и людям приходилось  работать в условиях, которые не выдерживают никакой критики. Взамен сгоревшей котельной стали использовать дизельный генератор, с помощью которого гаражи обогревались. А ещё я увидел, что там стоят на ремонте частные автомобили. Первое, что было сделано, – отстранён от должности руководитель гаража. Второе – мы начали разрабатывать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт гаража. Вместе с экспертизой она должна быть получена к 15-му октября. Проект предусматривает теплые санузлы, душевые, систему отопления и так далее. Я встречался с  представителями водителей, новым руководителем гаража и главным врачом БСМП. Мы договорились, что получим расчеты на всё, что им необходимо для нормальной работы зимой. На первое время приобретем три обогревателя (тепловые пушки). Мы постараемся выделить средства для строительства стационарной системы отопления уже в этом году. Если не успеем по срокам проведения конкурса, то сделаем это в январе будущего года. В любом случае, в 2014 году мы завершим капитальный ремонт гаражей, создадим там нормальные условия для водителей, приступим к проектированию эстакад, необходимых для технического осмотра транспорта перед его выездом на линию. В моем понимании, машины «скорой помощи» должны работать чётко, как часы, там нет права на ошибку. Мы договорились о том, что проблема запчастей будет решена в текущем году, в этом же году мы обеспечим водителей и спецодеждой. После состоявшейся встречи у нас было достигнуто полное понимание. Я дал водителям номер своего мобильного телефона, по которому они смогут в любое время сообщить мне о каких-то проблемах. На момент нашей пресс-конференции меня поставили в известность о том, что определённая часть водителей уже отозвала свои заявления об увольнении. «Скорая помощь» должна получать финансирование на все необходимые ресурсы – запчасти, резину и так далее. Мы говорили с водителями и о заработной плате. В первом полугодии 2012 года их средняя заработная плата была 13011 рублей. В первом полугодии текущего года она составила 15502 рубля. В Ростове-на-Дону этот показатель равен 18,5 тысячам рублей, в Волгодонске и Таганроге - 14 тысячам, в Аксае – 15. В сравнении с другими муниципальными образованиями, по размеру заработной платы водителей «скорой помощи» мы занимаем второе место (после Ростова-на-Дону) среди пятидесяти пяти муниципалитетов Ростовской области. С 1-го октября у нас будет плановое повышение заработной платы водителей, и она составит 15893 рубля. Мы также договорились с представителями водителей, что коэффициент переработки, который у них прежде составлял 25%, будет повышен до 50%, но за фактически отработанное время.

- Планируется ли приобретение новых автомобилей для «скорой»?

- В прошлом году было приобретено шесть машин, в будущем году планируется приобретение четырех автомобилей. Хотел бы добавить, что 8-го сентября у нас состоится важное политическое событие - выборы. В свете этого некоторые граждане пытаются в политических целях воспользоваться сложностями, которые были, есть и будут. Эти сложности всегда есть у того, кто работает.

- Может ли муниципалитет влиять на уровень заработной платы медицинских работников?

- Медики переходят на систему «эффективных контрактов», что позволит каждому из них зарабатывать больше. К 2018 году зарплата медиков должна вырасти вдвое. Зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна соответствовать среднему уровню заработной платы по области. Мы будем уделять здравоохранению особое внимание, поскольку по объему жалоб от горожан медицина занимает второе место после нареканий на состояние дорог.

- В прошлую пятницу состоялся уже второй ночной объезд. Будут ли эти объезды регулярными, и какой эффект от них ожидается?

- Подобные объезды будут проводиться регулярно. Очередной объезд планируем провести в начале сентября. Мы договорились, что в этом объезде примут участие  руководители вузов и колледжей, чтобы они посмотрели, кто и как «отдыхает» в ночное время. Как правило, молодые люди, с которыми мы общались в ходе этих объездов, делают тише музыку, убирают напитки с капотов, извиняются и обещают больше не шуметь. По итогам первого объезда у нас закрылось два объекта торговли, в которых продавали спиртное после 23-х часов. После недавнего объезда закроются, как минимум, ещё три. Думаю, что это  правильный вектор решения проблемы.

- Во время проведения субботников в парках микрорайона Октябрьский, в  парке «Казачок», в роще «Красная весна» у жителей города возникали разные идеи и предложения по развитию этих зеленых зон. Что планирует Администрация Новочеркасска в этом направлении?

- Мы об этом с вами уже говорили. В стадии завершения работ сейчас находится сквер на площади Павлова (мы его «отвоевали»), заканчиваются работы на площади Михайловской, были проведены большие работы в роще. Что касается парка «Казачок», то весной мы советовались с горожанами, выслушивали их пожелания по этому парку. Управлением архитектуры создан генеральный план, в котором эти пожелания учтены. Совместно с правоохранительными органами мы продолжаем работу по возврату площади, которая в своё время была отрезана от  парка для строительства некоего сооружения. В моём понимании, в парке может быть  только безалкогольное кафе, в котором бы могли отдохнуть родители с детьми. Минимальные затраты, которые необходимо вложить в парк, - два  миллиона рублей. Это будет действительно детский, «трезвый», тихий уголок для родителей с детьми. Хочу сказать «спасибо» тем, кто приходил туда на субботники, кто вложил свой труд в этот парк. В отличие от прошлого года, сейчас он у нас – «трезвый», там не идет торговля спиртными напитками, и парк открыт для посещения. Пусть он у нас будет пока не очень богат, но мы понимаем, куда идем, к чему стремимся. Бюджет наш ограничен, хочется всё и сразу, но мы определяем приоритеты, которые потом реализуем.

- Будет ли продолжен покос травы, в частности, амброзии?

- Да, будет. Деньги на это у нас есть. Пусть жители информируют Департамент ЖКХ и благоустройства о том, где необходимо скосить траву. В ближайшей перспективе мы хотим создать мобильные бригады, которые могли бы и траву скосить, и ветку срезать, и мусор убрать.

- Любители воркаута (уличной силовой гимнастики) предлагают установить турники с парке микрорайона Октябрьский и готовы принять участие в этой работе. Возможно ли это?

- Пусть ребята посмотрят на типовые конструкции, которые уже установлены у нас на площади Павлова, на Михайловской, на Татарке, на пляже Донского. Там три турника, брусья в антивандальном исполнении. Если их устроит такая конструкция, то я найду возможность установить её и в парке микрорайона Октябрьский.

Михаил Мартынов