Газета «Новочеркасские ведомости»

Ждём огонь олимпиады

Выпуск от 28 августа 2013

Новочеркасску выпала честь принимать олимпийскую эстафету

Большая часть заседания коллегии Администрации города, состоявшегося 22-го августа, была отведена обсуждению очень важного для имиджа города вопроса – участия в эстафете огня сочинской Олимпиады. И хотя до января, когда факел с олимпийским пламенем пронесут по улицам Новочеркасска, ещё много времени, вопросов, которые необходимо будет решить, тоже немало.

Один из самых сложных и затратных – приведение в порядок улиц, по которым пройдет маршрут факелоносцев. Об этом членам коллегии докладывал начальник Департамента ЖКХ и благоустройства Сергей Безгласный. По его словам, по маршруту движения олимпийского кортежа расположено 388 зданий, 209 из которых нуждаются в ремонте фасадов. Мэр попросил уточнить принадлежность этих зданий к тем или иным собственникам – федеральным, областным, муниципальным, частным. Это необходимо для целенаправленной работы с владельцами недвижимости, которым придется объяснять необходимость проведения ремонта фасадов.

- Если выяснится, что это частный дом, в котором живут пенсионеры, то надо будет как-то решать проблему за счет муниципалитета, - сказал Владимир Киргинцев.

Ремонт фасадов - лишь небольшая часть большого объема работы, который предстоит сделать Администрации Новочеркасска. Необходимо заняться ремонтом проезжей части, тротуаров, остановок, скамеек по маршруту движения кортежа. На все это, по подсчетам специалистов, понадобится почти 18 миллионов рублей.

Председатель городской Думы Виктор Лучкин предложил привлечь к работе по благоустройству олимпийского маршрута кандидатов в депутаты городской Думы, которые баллотируются по округу №6, где, собственно, и пройдет эстафета олимпийского огня.

- Некоторые из кандидатов успешно занимаются бизнесом, они очень активные люди, патриоты своего города. Пусть на деле продемонстрируют это, - сказал Виктор Николаевич. - Они могут за свой счет заменить пару лавочек, несколько урн. Через два года будут основные выборы в городскую Думу, и их добрые дела люди не позабудут.

- Очень хорошая идея, - согласился мэр.

Действительно, городу придётся сделать очень многое, вложить немало средств, напрячь все силы, чтобы выглядеть достойно на уровне страны, ведь новочеркасский этап эстафеты олимпийского огня будет транслироваться в прямом эфире федеральных телеканалов, у нас будет множество гостей.

Помимо «материальных» вопросов, городу придётся решить много организационных проблем. О них тоже шел разговор на коллегии. Одна из очень важных – транспортная. В день проведения эстафеты несколько улиц будут на какое-то время закрыты для движения, в том числе и спуск Герцена. Маршрут олимпийской эстафеты по городу утверждался оргкомитетом Олимпиады, и сейчас перед Администрацией Новочеркасска стоят задачи разработать схемы движения транспорта, перераспределить пассажиропотоки в этот январский день. Кстати, природа зимой тоже может преподнести самые невероятные сюрпризы: от трескучих морозов до гололеда или метели, на которые организаторам придётся делать поправки.

Особая миссия будет у спортивной общественности города - организовать живую цепь по пути следования олимпийского кортежа. К участию в празднике будут приглашать студентов разных учебных заведений города, которые получат возможность приобщиться к этому беспрецедентному событию в истории Новочеркасска. Управление культуры разрабатывает сценарий двух концертов, которые состоятся в местах встречи олимпийского огня. Особая роль в олимпийской эстафете будет принадлежать коллективу ЮРГПУ. Специалисты Управления архитектуры уже подготовили эскизы праздничного оформления маршрута эстафеты. Словом, работы хватит всем. А для горожан день проведения эстафеты будет выходным. Кто-то из них будет наблюдать за действом из окна, кто-то – по телевизору, а кто-то примет в этом празднике непосредственное участие. В любом случае, городу придется выложиться по максимуму, чтобы войти в историю мирового олимпийского движения.
А вторая половина года и начало но­-
вого обещают быть «жаркими».

Вторым вопросом повестки заседания члены коллегии рассматривали исполнение целевых показателей «дорожных карт» развития сфер здравоохранения, образования и культуры города в части заработной платы. По докладам руководителей соответствующих управлений, процесс идет в нужном русле, заработная плата бюджетников растет в рамках принятых планов и стремится к контрольным показателям. Этому будет способствовать переход на систему «эффективных контрактов». Для обеспечения роста заработной платы выделяются значительные ассигнования из областного и местного бюджетов.

Следующее заседание коллегии Администрации намечено провести в двадцатых числах сентября. На нём решено обсудить ход исполнения долгосрочных и ведомственных целевых программ и подготовку жилья и объектов социального назначения к зиме.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)