Газета «Новочеркасские ведомости»

Семья, любовь и верность – три в одном

Выпуск от 10 июля 2013

Что может быть надежней в этом мире?»

Вечером 7 июля в Александровском саду собрались те, для кого День почитания святых благоверных князя Петра и княгини Февронии по-настоящему семейный праздник. По инициативе Новочеркасского благочиния здесь проходил фестиваль, посвящённый Семье, а значит – Любви и Верности.

Центральную аллею украшали многочисленные стенды с фотографиями, рассказывающими о жизни и укладе православной семьи. Со снимков на зрителей смотрели люди всех возрастов в самые разные мгновения – конечно, счастливые! – своей жизни. Нежные влюблённые, мамы и папы, окружённые детьми, дедушки и бабушки с внуками на руках, семейные застолья и прогулки с четвероногими любимцами… Здесь же каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классе по изготовлению изделий ручного труда и выбрать на благотворительной ярмарке приглянувшуюся нехитрую поделку, с любовью смастерённую детьми.

Какой же фестиваль обходится без музыки? И в этот день силами Ассоциации православных многодетных семей был подготовлен праздничный концерт «Всё начинается с семьи». Его ведущими были многодетные супруги Дейнега. На сцену поочерёдно выходили мамы и папы, их талантливые дети с самыми разнообразными творческими номерами. Самая младшая артистка, Машенька Крайнова, показала зрителям пальчиковую игру – каждый пальчик на её ладошке был одним из членов большой семьи. Машенька Чумаченко, которая про папу знает всё, прочитала задорное стихотворение «Паповоз», а Эльвира Девятова развеселила публику своей танцевально-музыкальной композицией «Пеппи Длинный Чулок».

Много было и лирических номеров: дуэт супругов Пахоминых исполнил «Колыбельную» на стихи Р. Гамзатова; ансамбль Крайновых-Пахоминых восхитил песней «Чем является для нас Божий храм». Автор песни – Дмитрий Крайнов, отец пятерых детей. Поэтому ему как никому другому можно верить, когда он читает стихотворение «Какое счастье растить детей!», заканчивающееся такими строками:

А мы, испросив у Господа силы,

Взяв крест, да останемся при кресте…

Нас будет кому помянуть у могилы!

Какое счастье растить детей!

Есть особые праздники, которые рождают в душах мир и покой, самый главный из них – День семьи, любви и верности, шагнувший  в светскую жизнь со станиц церковного календаря. В этот день (и во все другие дни) всем семейным парам хочется пожелать, чтобы светлые чувства, давшие жизнь их семьям, никогда не тускнели, «любовные лодки» не разбивались о быт, а верность давалась без усилий.     

        Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)