Газета «Новочеркасские ведомости»

Разговор на свежем воздухе

Выпуск от 10 июля 2013

Мэр замечен в кругу молодежи «без галстука»

В минувшую пятницу мэр города Владимир Киргинцев встречался с представителями городских молодежных организаций. Встреча проходила в неформальной обстановке, в формате «без галстука» на территории зоны отдыха микрорайона Донской. В разговоре принимали участие первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин и заместитель главы Администрации Юрий Лысенко. В самом начале В.В. Киргинцев вручил Почетные грамоты лидерам молодежных организаций, принявших активное участие в подготовке празднования Дня молодежи.

Инициатором встречи стал отдел по работе с молодежью Администрации города. И, хотя стол, за которым молодежь и городские руководители общались за чаем, был не круглый, «острых углов» во время беседы не возникло. Напротив, все участники остались настолько довольны друг другом, что по предложению мэра решили встречаться не реже одного раза в квартал. Разговор шел на самые разные темы, но все они были объединены одним общим началом – благополучием города и местом молодежи в нем. Поделились впечатлениями о том, как прошел День молодежи – что получилось, а что прошло не так, как хотелось бы, что надо предусмотреть на будущий год, как помочь реализоваться творческой молодежи, чтобы как можно больше ребят поверили в свои силы и в то, что они нужны городу. Много говорили о том, что ждать, когда кто-то начнет решать наши проблемы, – путь неконструктивный и что любое благое дело нужно начинать с собственного участия в нем. Молодежный актив услышал от руководства города, или лучше сказать, старших товарищей, их видение решения многих важных для молодежной общественности вопросов. Но и сами в долгу не остались – руководители города узнали немало интересного. Например, о том, что огонь Олимпиады попадет в наш город благодаря настойчивости и активности членов Центра подготовки волонтеров при ЮРГПУ. Руководитель центра Ирина Поркшеян предложила организовать участие молодежных творческих коллективов в церемонии встречи Олимпийского огня и провести предварительную репетицию.

Много говорили и о том, как важно помогать людям с ограниченными возможностями адаптироваться в повседневной жизни. Опыт общения рабочей молодежи НЭВЗа с детьми-инвалидами был интересен всем собеседникам. Лидер Совета молодежи завода, депутат городской Думы Виктория Киселева рассказала о том, как электровозостроители ездят в гости в детский дом, как организовывают экскурсии на заводском транспорте, о том, что, возможно, для них, взрослых и здоровых людей, встречи эти важны даже больше, чем для ребятишек.

Добрых два часа длился разговор за чаем у костерка. Где-то посмеялись, где-то поспорили, но в основном все поняли, что встречаться в таком формате важно и полезно. Было радостно сознавать, что молодежь у нас – это не просто активисты-тусовщики, молодежь наша способна грамотно и компетентно, а главное, результативно решать множество важных для общества задач. Начальник отдела по работе с молодежью Администрации города Константин Хмельницкий еще долго после отъезда мэра говорил с ребятами – видимо, действительно, встречаться нужно чаще, потому что у нашей молодежи, судя по всему, планов громадье. Узнать о них подробнее будет интересно и нам, журналистам, и нашим читателям.

Ирина Ронина, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)