Газета «Новочеркасские ведомости»

Кто инженер?

Выпуск от 3 июля 2013

Сотый выпуск в политехническом

Жаркое лето для учебных заведений – прощальная пора. Вот и Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова  проводил в самостоятельную жизнь своих  выпускников. Праздничный бал в этом году провели там в необычном формате. Повод весомый и очень радостный – сотый выпуск инженеров  старейшего вуза на юге страны.  

фото автора

Выпускной бал состоялся вечером минувшей пятницы. В северном секторе университетского стадиона была возведена открытая сцена, на которой в начале праздника в сопровождении свиты появился Самодержец Всероссийский Николай II, учредивший в начале прошлого века первый вуз на донской земле.

 На балу было много музыки, танцев, песен, обязательный для таких случаев неофициальный гимн университета  «Я люблю тебя, НПИ», был фейерверк, был салют, но основной  частью торжества стало чествование лучших из лучших выпускников 2013-го года. Ребята, которые на протяжении всех пяти лет не только показывали отличные результаты в учёбе, но и защищали честь университета на  олимпиадах и конференциях разного уровня, удостоились права получить красные дипломы из рук многочисленных почетных гостей праздника.

- Глубокоуважаемые господа инженеры! – обратился к выпускникам ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий. – От всего коллектива вуза, от профессорско-преподавательского состава поздравляю вас с сотым выпуском нашего университета! Вот вам наш наказ: так же, как и все 130 тысяч выпускников этого великого вуза, гордо нести по жизни имя выпускника НПИ.

- Дорогие коллеги! От себя лично, от министерства образования, правительства Ростовской области я поздравляю вас с получением дипломов. Никогда не забывайте людей, которые дали вам путёвку в жизнь, - сказала заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Анна Паршина. - Хочется пожелать вам претворения в жизнь ваших планов, ваших мечтаний, чтобы, когда через какое-то время вы будете видеться на встречах выпускников, вы говорили, что годы учебы в этом вузе были лучшими в вашей жизни.

- От имени мэра города хочу поздравить всех выпускников, их родителей со знаменательным событием - получением диплома о высшем образовании, - сказал в своем выступлении первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев. – Всю жизнь теперь вы будете вспоминать город, где учились, где дружили. Хочется пожелать вам хорошего будущего и удачного начала вашей трудовой деятельности на благо нашего государства.

- Пять лет назад вы переступили порог одного из ведущих вузов  России, а сегодня стали его выпускниками, - отметил председатель городской Думы Виктор Лучкин. – Ваши знания, пытливый ум, ваши умелые руки нужны экономике города, области и Российской Федерации. Позвольте поздравить вас от имени депутатов городской Думы с получением дипломов и выразить уверенность в том, что вы  не подведёте свой родной вуз и своих преподавателей.

- Получая диплом НПИ в 1973 году, я, конечно, не думал, что через сорок лет буду сам вручать красные дипломы выпускникам моего вуза, - признался секретарь Федерации независимых профсоюзов России в ЮФО Юрий Шамрай. – На этом футбольном поле я забивал голы, здесь я получил звание кандидата в мастера спорта, здесь я «наматывал»  круги на беговой дорожке, здесь проходила моя юность, и я очень рад быть сейчас вместе с вами и разделить вашу радость окончания вуза.

Красные дипломы вручили выпускникам разных факультетов: Михаилу Русских, Софье Симоновой, Елене Черданцевой, Никите Овчаренко, Сергею Ефимову, Ксении Питчак и ещё десятку лучших из лучших питомцев университета.

Почетных гостей на сцене сменили проректоры вуза и деканы всех факультетов ЮРГПУ. За сохранение и преумножение традиций университета, за активное  участие  в общественной жизни и культурно-массовой деятельности Почетными грамотами ректората отметили большую группу выпускников: Валентину Данченко, Елену Исакову, Сергея Копача, Александра Андрющенко, Светлану Киселёву, Игоря Маркарова и других.

- Для вас окончилась такая короткая, но такая важная студенческая пора, – сказала проректор по образовательной деятельности Лидия Щербакова. - Эта  пора открывается первой записью в зачетной книжке и завершается записью в  протоколе защиты дипломов. Знайте, что кроме отчего дома теперь у вас есть НПИ, который всегда рад своим выпускникам. От лица всех преподавателей, которые «мучили» вас на экзаменах и зачетах, хочу задать вам один вопрос: так кто же теперь инженер?

- Я – инженер! –  грянули хором счастливые выпускники.

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

fro
Ответил 3 июля 2013 в 15:50: [профиль] ip: *..

Надоели уже эти инженеры своими пьяными воплями и свинством.
Wismut
Ответил 4 июля 2013 в 5:02: [профиль] ip: *..

Ну вот: Николай II сей ВУЗ учредил, а Передерий ему вместо восстановления имени наследника-цесаревича Алексея имя Платова дал. А какое Платов к сему вузу отношение имеет?

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)