Газета «Новочеркасские ведомости»

Перемены без потрясений

Выпуск от 3 июля 2013

Кому дончане выдадут путёвки во власть?
8 сентября на Дону пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Своих представителей в региональном парламенте жителям области предстоит ­определить уже в пятый раз. Однако нынешние выборы будут отличаться от преж­них, отчего дончанам придётся сперва крепко подумать, прежде чем поставить галочку в бюллетене.

Отличия кроются в самой процедуре проведения выборов.

Ещё в конце февраля донские парламентарии внесли поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростов­ской области». В прежние годы идущая на выборы партия формировала и выносила на суд избирателей один-единственный список, указывая в бюллетене имена лишь первых трёх кандидатов. Как правило, «призовые» места до­ставались известным политикам-«тяжеловесам», хорошо знакомым по картинкам с ТВ. Итогом подобного подхода оказывалось то, что жители глухого села голосовали за раскрученного медийного кандидата, который и знать не знал об их существовании. Теперь же ранее единый список решено разделить на две части. В одной, общеобластной, по-прежнему укажут региональных лидеров партий, а вот в другой, территориальной, представят только местных кандидатов. В результате избиратели будут знать, что голосуют именно за того, кто действительно представит их интересы, а не станет сидеть постоянно в Ростове, бывая в своём округе лишь наездами.

Желающие «порулить»

Почему было решено уделить такое внимание связи между депутатами и избирателями? Ответ на этот вопрос прост: после недавней либерализации выборного законодательства, на чём в течение многих лет настаивала оппозиция, главную скрипку в выборном концерте будут играть партии. Возможность создать и зарегистрировать свою собственную политическую организацию сегодня есть у всех. А дальше - выдвигай кандидатов и доказывай избирателям, что они действительно люди дела, а не болтуны и не «обещалкины», желающие дорваться до власти. А это уже сложнее.

К настоящему времени в Ростовской области процедуру регистрации в Мин­юсте прошли 53 партии. Как свидетельствуют в региональном избиркоме, 44 из них успели выполнить необходимые требования и смогут принять участие в предстоящих выборах. Такое количество партий в одной компании - рекорд даже в масштабах страны. Политологи уже замерли в предвкушении результатов этого «парада во власть». Неудивительно: партиям-участ­ницам предстоит где-то найти себе кандидатов, а в том, что даже в немаленькой Ростовской области оты­щется достаточное количество по-настоящему умных и деятельных людей, достойных принимать законы, есть большие сомнения. К тому же, деятельные и умные, как правило, уже находятся в рядах политиче­ских организаций, причём крепких и уважаемых избирателями, а не тех, что появились на пустом месте неизвестно откуда.

Основания для подобных предположений уже появились. Озаботившись тем, что одновременно участие в выборах примут сорок с лишним партий, о большинстве которых граждане и не слыхали, областная избирательная комиссия организовала в начале июня выставку. Все официально зарегистрированные партии могли рассказать на ней о себе и своих целях. Однако на предложение бесплатно прорекламировать себя перед будущими избирателями откликнулось всего шестнадцать политиче­ских объединений. Остальным, по-видимому, показать было нечего.

В связи с этим эксперты уверены: основная борьба за места в Законодательном Собрании развернётся между четырьмя основными отечественными партиями - «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Однако похоже, что выборы - это не тот случай, когда размер и масштаб имеют значение. Официально старт избирательной кампании в региональный парламент уже дан. Тем не менее, большинство партий-участниц вплоть до последнего момента оказались не в состоянии сделать главное - публично назвать гражданам фамилии тех, кого они собираются делегировать во власть.

Открытая трибуна

Пример коллегам подали единороссы. Ещё в апреле местные ячейки начали проведение праймериз - предварительного определения тех, кто войдёт в итоговый список для голосования. Обсуждение кандидатур велось публично и открыто.

- Конечно, такое голосование ещё имеет недостатки, оно только приживается в сознании людей, - прокомментировал тогда руководитель Ростовского регионального исполкома единороссов Александр Нечушкин. - Вместе с тем стоит заметить, что лишь одна «Единая Россия» использует подобный инструмент предварительного отбора кандидатов, что закреплено в партийном уставе. Остальные партии предпочитают выдвигать своих кандидатов в депутаты кулуарно и поближе к выборам. При этом делегатов конференций ставят перед фактом, никакого предварительного обсуждения нет и в помине.

19 июня в Ростове-на-Дону региональное отделение «Единой России» провело свою конференцию, по итогам которой был определён список её кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Его общеобластную часть возглавили люди, хорошо известные как в целом на Дону, так и на местах: губернатор Василий Голубев, шахтёр-проходчик Александр Каминский и директор Песчанокопской школы, лауреат конкурса «Учитель года России» Лариса Тутова.

Особенностью избрания кандидатов стало то, что большинство из них были выдвинуты Общероссийским народным фронтом. Объединение, сплотившее сотни общественных организаций и десятки тысяч граждан, уже доказало свою жизнеспособность и политический вес в ходе выборов депутатов Государственной Думы. Вот и теперь «Единая Россия» и ОНФ двинулись на выборы единой командой.

- Партия была и остаётся актуальной, современной, ответственной политической силой, - отметил Василий Голубев в ходе конференции. - В своих действиях мы всегда стремимся соответствовать запросам и ожиданиям общества, быть предметными в решении конкретных проблем наших граждан, способными меняться вслед за изменениями в жизни людей. Сегодня общество хочет созидательных перемен и справедливо предъявляет к работе власти высокие требования. Вот почему мы, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, идём на выборы серьёзной профессиональной командой. Среди наших кандидатов люди разных профессий и возраста, но каждый из нас - настоящий патриот Дона, состоявшийся и уважаемый земляками человек, настоящий профессионал своего дела.

В представленном списке оказалось немало фамилий, знакомых жителям Дона. Из сорока пяти депутатов-единороссов, работающих в нынешнем составе Законодательного Собрания, снова за голоса избирателей будет бороться примерно половина. Некоторые из них уже не раз получали по результатам прошлых выборов поддержку дончан, так что конкуренцию соперникам эти кандидаты-«тяжеловесы» наверняка составят суровую. Впрочем, хорошие шансы на победу имеют и новички. В ходе конференции прозвучали основные пункты программы, с которой единороссы двинутся к гражданам. В перечне приоритетов - контроль за работой коммунальщиков путём проведения аудита тарифов ЖКХ, ликвидация очередей в поликлиниках с помощью организации работы медперсонала, развитие дорожной сети, привлечение инвестиций в экономику области и усиление требований к деятельности право­охранителей. В подробностях суть программы, получившей название «Ростовская область: стратегия созидательных перемен», кандидаты будут раскрывать на встречах с избирателями. Ведь представить конкретный план всегда сложнее, чем выдвигать лозунг «Власть ворует - выбирайте нас».

В ожидании схватки

По накалу политических страстей выборы в регио­наль­ные парламенты, как правило, не шли ни в какое сравнение с избирательными марафонами в Государственную Думу. Однако же, по мнению политологов, теперь ситуация изменится, причиной чему станет повышение роли мест­ных депутатов. В этой связи избирателям придётся быть особенно осмотрительными, чтобы не повестись на уловки тех, кто расценивает депутатский мандат исключительно как средство для достижения собственных интересов. Ведь именно Законодательное Собрание принимает решения, определяющие жизнь области. Утверждение бюджета, разработка и принятие законов - всё это находится в сфере ответственности донских парламентариев.

- Депутаты четвёртого созыва в какой-то мере явились гарантом стабильности региона, - констатирует председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин. - Мы рискнули назвать это слово, потому что в условиях кризиса работать было непросто. Нам приходилось принимать законы, и некоторые из них были непопулярны среди жителей области. Тем не менее все решения были взвешенны и все социальные гарантии и ранее взятые обязательства перед людьми областные власти выполнили, сохранив стабильность и доверие людей.

Решение о том, каким окажется завтрашний день, жителям Дона предстоит сделать всего лишь через два с половиной месяца.

Арсений Петров

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)