Газета «Новочеркасские ведомости»

«Русские пробежки» – маршрутом здоровья

Выпуск от 3 июля 2013

Новочеркасцы уже привыкли к тому, что регулярно по улицам города с задорными кричалками и яркими флагами пробегает колонна молодых людей. Впервые новочеркасские приверженцы движения за трезвый и здоровый образ жизни «Русские пробежки» провели свою акцию 23-го февраля прошлого года. Очередная состоялась в минувшее воскресенье. Она называлась «Марш здоровья» и была посвящена Международному дню борьбы с наркоманией.

фото автораСобрались в три часа дня у стадиона «Ермак». Маршрут уже отработан: по проспекту Баклановскому до Троицкой площади, по проспекту Ермака до собора, дальше - по Платовскому до центра города и - мимо Атаманского дворца в Александровский сад. По пути были две остановки. На Троицкой выполняли отжимание (девушки – на ладошках, парни – на кулаках), на Ермака - приседание «волной». Пока бежали, подбадривали себя кричалками: «Что выбирают русские? - Русские выбирают спорт!», «Трезвая Россия станет Великой!», «Трезвость - выбор сильных!», «Тренируй тело, береги душу!»,  «Один за всех и все за одного!».

На спортплощадке за парком первым делом утолили жажду, ибо пока бежали эти пять километров, изрядно взмокли, да и погода не баловала прохладой - на термометре +33. Потом несколько парней показали элементы уличной гимнастики воркаута, которая завоёвывает всё большую популярность в молодёжной среде. Крутили на перекладинах турников «солнышко», выдавали почти цирковые трюки.

Движение «Русские пробежки» достаточно молодо. День его рождения – 1-е января 2011 года, когда несколько групп молодых людей в разных городах России - в Москве, Питере, Самаре - решили дать бой «постновогоднему синдрому» и вышли на улицы, чтобы заняться спортом.

- Эта идея и нам очень понравилась, - вспоминает руководитель «Русских пробежек» в Новочеркасске Станислав Батчаев, - мы сами давно грезили ею, а когда узнали, что ребята стали совершать такие массовые пробежки, решили, что и в нашем городе стоит пропагандировать трезвый и здоровый образ жизни, отказ от отравления интоксикантами - табаком и алкоголем.

- А зачем, собственно, лишать себя «небольших радостей», я не говорю о пьянстве, но если чуть-чуть, по праздникам?

- Для нас «небольшие радости» - это когда ты можешь позаниматься на турнике, съездить на велосипеде за город, поучаствовать в каких-то культурных мероприятиях, пообщаться с друзьями, с мудрыми людьми, узнать, как строить свою жизнь, как добиться успеха, как дружить. Всё это, действительно, радостно, а выпивка и курение - это отравление организма, давайте называть вещи своими именами. Я уже не говорю об употреблении наркотиков. Сам я перестал отравлять свой организм уже больше пяти лет назад.

На первую пробежку в нашем городе, состоявшуюся 23-го февраля 2012 года, вышли полсотни желающих заявить о своём непримиримом отношении к алкоголю и табаку. Через год их было уже больше сотни. В «Русских пробежках» принимают участие школьники, студенты, работающие люди - и парни, и девушки.

- Сегодня с нами бежали тридцать человек, - подвел итог Станислав, - и сходов с дистанции почти не было. Хочу поблагодарить Администрацию города, которая нас всемерно поддерживает, обеспечивает проведение наших пробежек. Для нас это очень ценно и важно.

- Меня несколько смущает, что пробежки называются «русскими», а если человек какой-то другой национальности захочет принять в них участие, примете его?

- Если он поддерживает формат нашего движения, придерживается трезвого и здорового образа  жизни – без проблем!

- А он не обидится на кричалку: «Русский – значит трезвый!»?

- Любовь и уважение к своему народу, к своей нации для меня не имеет ничего общего с ненавистью к другим народам. Шовинизм нам чужд, я хотел бы подчеркнуть это. Помимо флага движения «ЗОЖ – за здоровый образ жизни» (он красный, и на нем силуэт бегуна) мы бежим с флагами России, Украины и Белоруссии. Для нас это символы единения славянских народов.

Помимо пробежек, Станислав с друзьями проводили велопоходы, бывали в театре, занимались уборкой рощи. Они интересуются спортом, боевыми искусствами, духовно совершенствуются. В планах – поездка в ростовский зоопарк, футбольные матчи и много разных интересных и познавательных дел. Осенью энтузиасты пропаганды здорового образа жизни хотят поработать с воспитанниками детских домов, многие из которых уже знакомы с табаком и алкоголем.

- А что, на твой взгляд, заставляет людей употреблять алкоголь, наркотики?

- Я думаю, не последнее место здесь занимает пропаганда, мы видим это по телевидению, в фильмах, а ещё – это проявление слабости. Люди не находят в себе сил  решить свои проблемы и стараются уйти от них таким способом. Мы создали наше движение для того, чтобы человек, который хочет вести здоровый образ жизни, мог прийти к нам и найти единомышленников, людей, которые будут поддерживать его в этом стремлении. Я хотел бы напомнить мужчинам, что они - дети, внуки и правнуки победителей, и от каждого из нас зависит будущее и настоящее нашего народа и нашей страны. А женщинам я хотел бы пожелать, чтобы они помнили о том, что их долг - это материнство, воспитание детей, сохранение тепла домашнего очага. Пусть каждый помнит о своём предназначении.

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)