В надежде на помощь

Выпуск от 3 июля 2013

Приём мэра по личным вопросам

Дважды в месяц, в первый и третий понедельник, с 15-ти часов и до последнего посетителя, мэр города Владимир Киргинцев ведёт приём граждан по личным вопросам. Очередной приём состоялся 1-го июля. Несколько горожан обратились к Владимиру Витальевичу, действительно, с вопросами личного характера, но немалая часть посетителей пришла просить помощи мэра в решении вопросов общественных.

фото Николая Склярова

Известный в Новочеркасске специалист в области экологии Людмила Родионова обратилась к Владимиру Киргинцеву с предложением учредить в городе общественный совет по экологическим проблемам. Людмила Михайловна рассказала Владимиру Витальевичу о мерах, которые предпринимались в своё время для улучшения экологии города, о принятой более десяти лет назад целевой программе, в основу которой легли серьёзные исследования почвы, воды и воздуха в пределах города, их результаты уже тогда заставляли специалистов бить тревогу.

Внимательно выслушав Людмилу Михайловну, мэр рассказал ей о том, что уже удалось сделать в сфере экологии за полгода работы нового состава Администрации Новочеркасска.

- Мы договорились с Комитетом по охране окружающей среды о выделении средств на приобретение оборудования и расходных материалов для восстановления трёх экологических постов, которые прежде работали в Новочеркасске, - пояснил Владимир Витальевич. – Мы ставим перед собой задачу запустить эти посты до конца года в тестовом режиме. Второе – рекультивация свалки. Заложены деньги в федеральную целевую программу в сумме 216 миллионов рублей, с 6%-ным софинансированием области и муниципалитета. На 2014-й год – 31,5 миллиона рублей, на три последующих года – по 61,5 миллиона рублей для рекультивации свалки. Третье – очистка реки Аксай в границах города. 2014-й год – проект, 2015-й – выполнение работ. В результате к 2016 году мы сможем вернуть городу пляж, которого он был лишен более двух десятков лет. Это три направления, которые у нас обеспечены деньгами. С коллегами из НГМА мы договорились о разработке технического задания для актуализации программы по улучшению экологии города. Что касается общественного экологического совета, то давайте подумаем о его создании. Дайте предложения, кого бы вы рекомендовали включить в него, и мы начнем двигаться в этом направлении.

Людмила Петрова пришла на приём к мэру тоже с проблемами, которые имеют непосредственное отношение к её соседям по хутору Татарка. Вопросов у неё было более десятка: ремонт уличного освещения, ремонт проезжей части и пешеходной дорожки, монтаж остановки общественного транспорта на улице Крайней, ремонт водовода, прокладка газопровода к нескольким домам переулка Терновый и Одесский, установка детской площадки, устройство малышей в детские сады.

- Ремонт уличного освещения будет выполнен в текущем году на средства инвестора, - пояснил мэр. – Расширение проезжей части дороги и тротуар: в 2014-м году - проект, в 2015-м году выполним работы. Раньше, к сожалению, по объективным причинам не получится.

По поручению мэра сотрудники отдела промышленности и транспорта изучат возможность монтажа остановочного комплекса на улице Крайней. С учетом пожеланий жителей и соблюдения всех норм, специалисты должны решить вопрос и по организации более удобного графика маршрутки в будние дни. К началу учебного года в районе остановки на Буденновской, у трампарка, должна быть нанесена разметка пешеходного перехода. На средства спонсоров в Татарке появятся спортивная и детская площадки. В будущем году запланирован ремонт старого водовода, прокладка газовой трубы к домам переулка Терновый и Одесский.

- Если что-то не будет получаться, я снова приду к вам на приём, - пообещала Людмила Алексеевна.

- Конечно, приходите. Мы с вами встречаемся, как минимум, раз в месяц, - сказал Владимир Витальевич. – Я всегда вас рад видеть. Вы нас держите в тонусе. Что-то у нас получается, что-то не получается, но не по одному вопросу мы вам не отказываем, не говорим, что делать не будем. Будем, по мере возможности. Что-то мы можем сделать сейчас, а на что у нас сегодня денег не хватает, сделаем на следующий год. Договорились?

Печальную историю поведали мэру жители санитарно-защитной зоны электродного завода, улиц Бородина и Заречная. По всем законам, их уже давно должны были отселить оттуда. Несколько лет назад с людей даже собирали документы для постановки на квартирный учет, но шли годы, а они продолжали жить в непосредственной близости от завода. По закону их проблемами должен заниматься собственник предприятия, но на деле этого не происходит. По словам жителей, представитель предприятия, к которому они обращаются с просьбой навести элементарный порядок в санитарно-защитной зоне, советует им обращаться в Администрацию города.

Владимир Витальевич пообещал посетителям в один из ближайших объездов побывать в санитарно-защитной зоне НЭЗа, встретиться там с жителями и руководством предприятия.

- Давайте будем взаимодействовать с собственниками предприятия вместе, - предложил посетителям мэр, - пусть они знают позицию Администрации города. Для начала привезем их на место, я сам хочу посмотреть в глаза руководителям завода, которые вместо того, чтобы привести в порядок охранную зону своего предприятия, кивают на Администрацию города.

- Вы знаете, за многие годы мы впервые смогли попасть на приём к мэру города, нас впервые выслушали, нам впервые пообещали помощь, - признались посетители. – К нам впервые отнеслись, как к людям. Спасибо вам большое!

В течение приёма мэру неоднократно приходилось слышать слова признательности и благодарности от посетителей, которые получали если не немедленное решение своей проблемы, то обещание решить её в будущем. К примеру, если в очереди на детский садик перед ребёнком заявителя находятся ещё три десятка малышей, то обойти их нельзя, но есть возможность определить ребёнка в группу кратковременного пребывания и подождать открытия детского учреждения, которое сегодня на ремонте. Кстати, вопросов по предоставлению мест в детские сады в ходе приёма было немало. Мэр ещё и ещё раз объяснял родителям, что сегодня существует электронная очередь в детские дошкольные учреждения, и скоро откроются после ремонта несколько детских садов, а в ближайшие годы в городе появится четыре новых садика.

- Мы не можем отвечать горожанам «нет» на них просьбы, - сказал Владимир Киргинцев. – Наш долг сделать всё от нас зависящее, всё, что в наших силах, чтобы помочь людям.

Михаил Мартынов,фото Николая Склярова