Газета «Новочеркасские ведомости»

Сработали профессионально!

Выпуск от 31 июля 2013

Сработали профессионально!

Тяжкое преступление полицейские раскрыли всего за 17 часов.

В прошлом номере газеты мы уже сообщали подробности страшного преступления, случившегося в станице Кривянской. Жертвами хладнокровных убийц стали три женщины и маленький ребенок.

 

С заявлением в полицию об исчезновении своих родственников вернувшийся из поездки Петр Зибров обратился 19 июля. И уже через 17 часов, то есть на следующий день,  подозреваемые в совершении дикого преступления были задержаны. Грамотно проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники уголовного розыска  Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» очень быстро установили, что преступление  совершили двое ранее судимых граждан 1988 и 1994 годов рождения. Оба подозреваемых были задержаны, дали признательные показания и указали место в водоеме, куда выбросили орудие преступления – нож. Впоследствии он действительно был обнаружен там водолазами. Против задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ.

По словам начальника Межмуниципального управления Александра Зейдляева, полицейские сработали по раскрытию этого преступления весьма оперативно и результативно, в полной мере продемонстрировав свои профессиональные навыки. Что немаловажно, на этапе розыска немалую помощь оперативникам оказали простые люди, жители станицы, которые не остались в стороне, поделившись с полицейскими информацией, имеющей отношение к делу.

Кстати говоря, именно такое тесное сотрудничество полиции и общественности нередко дает отличные результаты при раскрытии преступлений.  Недаром для усиления взаимодействия правоохранительных органов и населения почти два года назад в нашем городе был создан Общественный совет при МУ МВД РФ «Новочеркасское». Председатель совета Вячеслав Товмасян считает, что деятельность Общественного совета  имеет очень большое значение и за время его работы удалось решить немало вопросов, оказать помощь гражданам в решении проблем. Только во время личных приемов начальника Управления было принято 98 человек и рассмотрены проблемы, с которыми они обращались.

«С недавних пор мы имеем право проверять работу по регистрации автомобилей и получению прав на вождение, - рассказал В. Товмасян. – А самое последнее новшество касается работы дежурных частей отделов полиции. Представителям нашего общественного совета разрешено присутствовать при приеме заявлений от граждан в дежурной части, при рассмотрении  жалоб; мы смотрим, как соблюдаются  правила регистрации заявлений, выдерживаются ли сроки рассмотрения жалоб и т.д. То есть занимаемся своего рода общественным контролем. При этом, учитывая, что работу полиции члены общественного совета видят, образно говоря, изнутри, я хотел бы отметить, что в большинстве случаев сотрудники полиции работают добросовестно, выполняют свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Чего только стоит раскрытое в кратчайшие сроки убийство четырех человек в Кривянке! И ведь это далеко не единственный случай такого оперативного реагирования. За последнее время раскрыто и много других громких преступлений».

В подтверждение этих слов приведем еще один пример. В результате серьезной и кропотливой работы сотрудников ОЭБ и ПК Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» была пресечена деятельность преступного сообщества, так называемых «черных риэлторов».

 По информации официальных источников, преступное сообщество в количестве  тринадцати человек не позднее 2007 года создал  гражданин «Ч». Он разработал структуру преступной организации, разделив ее на два подразделения, одно из которых возглавил сам, другое – его сообщник (в обязанности последнего входило привлечение самостоятельно действующих лиц, занимающихся хищением чужого имущества или приобретением прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Внутри подразделений были четко распределены обязанности: подбор лиц, склонных к употреблению спиртных напитков и имеющих недвижимое имущество; помещение этих лиц в филиал НФ ГБУ РО «Наркологический диспансер»; оказание медикаментозного, а также морального и физического воздействия на них  с целью признания недееспособными и отчуждения их имущества. Таким образом, преступники обогащались, похищая имущество у потерпевших или лишая их  права на  жилые помещения, которые продавали, также присваивая деньги. Всего они завладели 14 объектами недвижимости на общую сумму  более 30 млн. рублей. Действуя в условиях строгой конспирации, соблюдая меры безопасности, преступная группировка в течение нескольких лет избегала разоблачения правоохранительными органами. И все же, сколь веревочке ни виться…  Еще в начале 2013 года начались первые задержания участников группировки, а 19 июля этого года в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело, получившее широкий общественный резонанс в городе Новочеркасске. Прокуратурой Ростовской области возбуждение уголовного дела по ст. 210 УК  РФ «Организация преступного сообщества» признано обоснованным и законным.

 

Подготовила  Валентина Виноградова

 

Врезка

В целом, по итогам работы за шесть месяцев 2013 года Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» вышло на первое место по оперативно - служебной деятельности ГУВД Ростовской области.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)