Газета «Новочеркасские ведомости»

Город-сказка, город-мечта

Выпуск от 31 июля 2013

Попав в сети этого маленького провинциального южного города у моря, рискуешь пропасть навсегда.

У симфонической сказки под названием «В Таганрог! В Таганрог!» была прелюдия. И проносилась она за окнами автобуса ярко-жёлтыми полями подсолнуха в темпе аllegro. Второй выезд журналистов в рамках пресс-тура имел своей целью посещение Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника как «ещё одного объекта показа». Но разве после путешествия между этими жёлтыми морями можно воспринимать официальный язык пресс-релиза? Мы ехали в сказку. И мы в ней оказались.

 

В центре этой сказочной истории был её главный герой – Город, а вот каждая из многочисленных сюжетных линий была связана с именем одного их тех людей, кто нежился и рос в «колыбели российских талантов». Как бы сказали древние, первый среди равных здесь, конечно, Антон Павлович Чехов. И не только потому, что он родился в этом Городе, а ещё и по причине постоянной деятельной любви его к своей малой Родине. Именно Антону Павловичу принадлежит идея создания городского музея, а затем – неустанная забота о пополнении его коллекций (последняя посылка с книгами, отправленная Чеховым, пришла в Таганрог всего за месяц до его кончины).

Безусловный интерес представляют и фонды писателя И.Д. Василенко, особенно для поклонников целого цикла его повестей об Артёмке и «Приключений Заморыша». Музей этого писателя расположен в доме, где Василенко проживал с 1923 по 1966 годы (ул. Чехова, 88). В 1987 году квартира писателя была передана музею-заповеднику для создания литературно-мемориальной экспозиции. 

Любители циркового искусства, чья любовь к животным и интерес к дрессуре начались в детстве с чеховской «Каштанки», непременно заинтересуются музеем Анатолия Дурова – того самого родоначальника знаменитой цирковой династии и прототипа симпатичного героя «Каштанки». Музей артиста расположен в архитектурном памятнике в стиле «модерн», построенном в 1900 году (ул. Глушко, 44). В экспозиции – документы, фотографии, кадры из фильма «Кабаре» и многое другое, что создаёт праздничную атмосферу любимого всеми цирка.

На одной из уютных улочек Таганрога вот уже пять лет стоит памятник «дочери небогатого нефтепромышленника» Фаине Фельдман, известной широкой публике как Фаина Раневская. Одна из величайших актрис мира, уроженка Города, писала, что любовь пришла к ней со «слезами матери», в тот момент, когда маленькая Фаина увидела на коленях рыдающей мамы газету: «…вчера в Баденвейлере скончался А.П. Чехов». «В газете фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу Чехова. Нахожу, начинаю читать. Мне попалась «Скучная история». Я схватила книгу, побежала в сад, прочитала всю. Закрыла книжку. И на этом закончилось моё детство. Я поняла всё об одиночестве человека».

Четыре имени – четыре сюжетных линии. Это не Город – это музей личностей! Потянем за одну ниточку… Клубок истории разматывается в темпе presto: вот мы в «Домике Чехова» (ул. Чехова, 69) – старейшем чеховском музее России. В этом крошечном, почти игрушечном домике 29 января 1860 года родился третий сын Павла Чехова Антоша. А вот музей «Лавка Чеховых» (ул.Александровская, 100), экспозиция которого повествует о жизни семьи, детских и отроческих годах писателя. Сюжеты многих будущих своих рассказов маленький Антон подсматривал из-за прилавка именно этого магазинчика, после того, как возвращался из мужской классической гимназии, даже не предполагая, что станет самым выдающимся её выпускником. Теперь в центральной части здания гимназии расположен Литературный музей А.П. Чехова (ул. Октябрьская, 9), в котором к 125-летию писателя, в 1985 году, открылась одна из лучших литературно-мемориальных экспозиций в России «Писатель и Родина». 29 января 2010 года, к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, была подготовлена новая экспозиция «А.П. Чехов: родному городу и миру». Вольготно разместившись на площади 1060,5 кв. метров, она представляет посетителям музея 1636 экспонатов. Новейшие музейные технологии позволили расширить информационное поле, обеспечив доступ к прежде не выставлявшимся экспонатам. Всё здесь – замершая история: так и кажется, что уютное кресло-качалка вот-вот придёт в движение, таинственная Женщина В Чёрном проведёт ладонью над столом для спиритических сеансов, а в учебном классе зазвучат голоса мальчишек-гимназистов, рассаживающихся за парты, возможно, в ожидании урока закона Божьего. К доске вызовут, конечно, Антошу Чехонте… История замерла, но она оживает и наполняется смыслом, когда посетителям вдруг в одном из залов протягивают лукошко, полное ароматных яблок «прямо из мелиховского сада» или приглашают склеить из цветной бумаги раскрывшийся бутон розы сорта «Антон Чехов».

Но нам надо поторапливаться, и мы бежим мимо установленной перед входом в музей скульптуры человека. Он пригнулся и закрыл лицо широким воротником. От чего он прячется? От ветра, людей, обстоятельств? Как бы чего не вышло, господин Беликов!

Автобус везёт нас по улицам Таганрога. Каждый дом в его старой части имеет не только свою собственную историю, но и является частью общей судьбы Города. Мимо одного из них – музея «Градостроительства и быта города Таганрога» (ул. Фрунзе, 80) - проезжаем, успев услышать про майоликовое панно с сюжетом на русские темы по эскизам великих Н. Рериха и В. Васнецова и увидеть маски львиц на воротах работы М. Врубеля. У другого архитектурного красавца, расположенного на этой же улице под номером 41, останавливаемся. Фасад дома украшает лепнина и четыре коринфских колонны, и это придаёт особняку вид дворца. Мы – в чертогах Н.Д. Алфераки, одного из крупнейших домовладельцев Таганрога. В 1927 году дворец Алфераки был передан Историко-краеведческому музею. В течение ХХ века и само здание претерпело изменения, и экспозиции, располагавшиеся в нём, неоднократно менялись. В 1995-1996 гг. дворцу вернули первозданный облик и открыли в нём новую экспозицию, за разработку которой коллектив музея был удостоен премии Министерства культуры России. Директор музея проводит экскурсию в темпе vivace (очень живо), только укрепляя нас в убеждении, что история Таганрога – это история личностей. Пётр Первый, Александр I, династия Алфераки – без них Таганрог не был бы Таганрогом, а таганрожцы – таганрожцами… А вот заканчивается наше пребывание в музее необычайно красиво: наш слух услаждают музыкой. Как может быть иначе, если Город такой? «Наверное, в городе, где я родилась, было множество меломанов. Знакомые мне присяжные поверенные собирались друг у друга, чтобы играть квартеты великих классиков, - вспоминала Фаина Раневская. - Однажды в специальный концертный зал пригласили Скрябина. У рояля стояла большая лира цветов. Скрябин, выйдя, улыбнулся цветам. Лицо его было обычным, заурядным, пока он не стал играть. И тогда я услыхала и увидела перед собой гения. Наверное, его концерт втянул, втолкнул мою душу в музыку. И стала она страстью моей долгой жизни». Кто знает, может и мы 11 июля 2013 года оказались в том самом «специальном концертном зале» с великолепной акустикой, где давал концерт Скрябин? Мы же в тот день слушали народные песни в исполнении прекрасного фольклорного коллектива, и вместе с нами музыке внимал очаровательный амурчик, подложив пухлую ладошку под младенческую щёчку…

 

Предстоящий XII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры пройдёт на Дону, в Ростове и Таганроге, с 19 по 23 августа. Несмотря на то, что в нашей области четыре исторических поселения, были выбраны именно эти два города как наиболее насыщенные объектами культурного наследия, вопрос о сохранении которого и будет одним из центральных на съезде.

Юлия Чернокозова, фото автора

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)