Лучше гор может быть только море!

Выпуск от 31 июля 2013

Лучше  гор  может  быть  только  море!

Скалолазы и скалолазки, возможно, и не согласятся со столь категоричным высказыванием. Может, даже  возмутятся. Но ведь это не утверждение, а частное мнение. Как, собственно, и все, что здесь написано. Пора летних отпусков и отдыха продолжается, а значит, впечатление человека, уже побывавшего на море, может оказаться полезным для тех, кому это только предстоит сделать.

В  этом году на родное черноморское побережье устремились многочисленные толпы самодеятельных и организованных туристов. Честно говоря, трудно объяснить, почему. Обычно наши люди, купившие заграничный тур, не двинутся с места, даже если за стенами их отеля идет война. Путевка оплачена, а значит, срок надо отбыть от звонка до звонка, авось пронесет.  Так что небывалый наплыв отдыхающих на своем Черном море одними только тревожными событиями в Египте или Турции не объяснить. Тем не менее факт остается фактом. Может, наконец-то, условия отдыха на море в своем Отечестве приблизились к общемировым стандартам?! Во всяком случае, такого количества народа за последние несколько лет, что  езжу в Дивноморск, я еще не видела. Складывалось впечатление, что вернулись старые советские времена, про которые сочиняли анекдоты, что лежащие вплотную на сочинских пляжах люди поворачивались с бока на бок чуть ли не по команде. А известный сатирик Жванецкий наверняка не преминул бы именно по этому поводу высказаться в своей фирменной манере: «Одно неверное движение – и ты отец!» Действительно, часикам к десяти, когда от сна пробуждаются даже самые ленивые,  побережье заполняется людьми так, что пройти к воде напрямую далеко не всегда получается: так плотно расстелены пляжные коврики с уложенными на них плечом к плечу подпекающимися на солнце телами.

Пляжного и даже морского пространства в окультуренной зоне  отдыха Дивноморска начинает катастрофически не хватать. И это при том, что непосредственно туристический сервис развивается здесь семимильными шагами. Пропустив пару-тройку дивноморских летних сезонов, вы можете не узнать окрестности. Курортный городок, точнее, это по-прежнему село, стремительно расстраивается, преимущественно вверх. Растут как грибы после дождя комфортабельные гостиницы и гостевые дома. В борьбе за постояльцев изощряются хозяева частных гостиниц. Далеко в прошлом то время, когда отдыхающих устраивала койка в соседней с хозяйкой комнате.  Мини-гостиницы в частном секторе сейчас мало уступают по удобствам «звездочным» отелям. Уютные цветущие дворики, увитые виноградом и киви, ажурные лесенки на второй этаж и тенистые веранды, прохладные номера с кондиционерами и телевизорами, отлично оборудованные кухни, оснащенные современной сантехникой душевые комнаты и туалеты – сегодняшний день маленьких гостиниц,  где разместиться можно и частным образом, и по договоренности от турагентства. Причем по совершенно смешным ценам. К примеру, путевка от одного из туристических агентств нашего города сроком на пять дней обошлась мне – с проездом на комфортабельном автобусе туда-обратно и проживанием в номере с кондиционером и телевизором - в 5 тысяч 400 рублей.

Пожалуй, для отдыха с детьми Дивноморск не на все 100% подходит, все же песочных замков тут не построишь, да и мелкая прибрежная полоса очень узкая, однако родителей и бабушек-дедушек с детьми все равно очень много. Но дети, в основном, дошкольного возраста. Школьников, видимо, все же отправляют в организованные лагеря. Поражают некоторые мамочки. Стремление побывать на море, конечно, понятно, но как можно являться на пляж с грудным ребенком на руках, а после кормления пытаться пристроить его на дневной сон в колясочке, под палящим солнцем!

Приятно поразило то обстоятельство, что на пляже теперь запрещено курить и пить алкогольные напитки!   Непостижимо, как удалось внедрить этот запрет, но курящих в зоне пляжа практически нет, а я вспоминаю время, когда  буквально под каждым камешком-галькой был приткнут окурок и от непрерывно дымящих в шаге от тебя соседей напрочь улетучивался аромат моря. Теперь для курящих отведены специальные места, подальше от загорающих.  Пить в зоне непосредственно пляжа тоже стали гораздо меньше – тут запрет более суровый, предусматривающий наказание.  В результате – ни бутылочных крышек, ни смятых банок. Кто-то, конечно, наливает из безымянных бутылок в пластиковые стаканчики, но делает это осторожно и не столь обильно и яростно, как раньше. Да и вообще люди стали более аккуратны,  мусор после себя почти никто не оставляет. Окультуривание отдыхающих идет прямо на глазах!

Без устали бродящие по пляжу торговцы всякой пляжной снедью за несколько дней становятся почти родными. Уверена, что, приехав и в середине августа в Дивноморск, вы увидите на пляже дочерна загоревшую женщину средних лет, неутомимо предлагающую «кукуруз горячий», и пожилого мужчину с усталым, приветливым лицом, нахваливающего чучхеллу и трубочки с кремом. Чучхеллу, кстати, купить можно и на пляже – она стоит столько же, сколько и в уличных ларьках. А вот кукурузу брать на пляже не стоит: переплатишь ровно вдвое!

С голоду в Дивноморске умереть трудно. Даже если хрустящими купюрами ваш кошелек набит нетуго. Мало того, что еду при желании вы можете готовить сами – в кухнях для этого есть все, еще и на набережной в последнее время, помимо кафе и ресторанов, пооткрывалось очень много обычных столовых с разнообразным меню и вполне приемлемыми ценами. Ну, а если вы не обременены зверским аппетитом и обед из трех блюд не является для вас обязательным условием дневного насыщения, есть варианты. Мы с моей спутницей, например, обедали в одном и том же кафе. Исключительно чебуреками. Хозяин «Шашлычного дворика», распознав в нас постоянных клиентов, решил узнать впечатление от обедов в его кафе. Мы признались, что ходим сюда преимущественно из-за изумительно приготовленных чебуреков, вкуснее которых нет в округе. Он согласился, рассказав, как лично следит за приготовлением теста и начинки, какое масло покупает для их жарки, не допуская, чтобы в одном и том же масле жарилось больше одной партии. Чебуреки и в самом деле подавались такими аппетитными на вид, с золотистой корочкой, на которой еще не успевали осесть  пузырьки воздуха. По вкусу они были столь же восхитительны. Все, что я когда бы то и где бы то ни ела под названием «чебурек», не соответствовало и сотой доли тех эстетических и вкусовых ощущений!

А вот с кофе в дивноморских  кафе напряженка. В основном, это бурда из пакетиков «три в одном», даже если обозначено как «каппучино» или «эспрессо». Правда, мы попытались как-то заказать настоящий вареный кофе. В одном из кафе, где стоимость крохотной чашечки в меню значилась в 150 рублей, мы решили «шикануть» и присели в ожидании официанта на мягкие диваны. Подошедший к нам смущенный молодой человек в фирменном фартуке деликатно предупредил, что трапеза, в том числе и кофепитие,  на этих диванах (они почему-то были названы депозитными) обойдется нам в… 2 тыс. рублей на человека. Нам тут же расхотелось испить пусть даже и натурального кофе в общей сложности за четыре с лишним тысячи. Это кафе мы покинули без сожаления и нашли приют в соседнем, где довольно приличный кофе «по-восточному» обошелся нам в 160 рублей на двоих. Диваны, правда, были, не «депозитные».

Фрукты на море, увы,  дорогие. В уличных магазинчиках персики от 100 до 120 рублей, черешня – по 180 рублей за килограмм, груши – 150 рублей. Арбузы продают по цене дынь (если брать цены  Новочеркасска). Но это все привозное. На рынке – не намного, но все же дешевле, есть и местные фрукты. Так что лучше заглядывать на рынок. В маленьких магазинчиках вообще все гораздо дороже, чем у нас. И хлеб, и молоко, и кефир. Но заходи в «Магнит» на главной улице Ленина, и ты окажешься почти в домашних ценовых категориях.

За последние годы сильно подорожали все развлечения. Прокатиться на маленьком теплоходе вдоль побережья с купанием в открытом море – 700 рублей с лица. Правда, можно выйти в море и на скоростном катере, и на яхте, но уже не на два часа, а на час – за 400-500 рублей. А можно поехать на рыбалку с ухой, с баней и чаем из настоящего самовара. Или совершить «джиппинг» на водопады, на дольмены, к «грозовым воротам». Полетать над морем на парашюте – одному, вдвоем и даже втроем. Но на все нужны деньги, деньги, деньги…

Но, если все эти развлечения вас не очень-то привлекают и едете вы на море исключительно ради моря, Дивноморск вас не разочарует. Ведь сюда едут любители чистого моря (соседний Геленджик, увы, снискал себе славу грязного моря из-за того, что расположен  в бухте) и галечного пляжа. Что ни говори, а галька выглядит гораздо опрятнее песка, да и регулярный «пяточно-лапочный» массаж – дело весьма полезное! Приходить на море нужно рано утром. Часов так в семь. Тогда и чистотой воды можно в полной мере насладиться, и место выбрать поудобнее. Как это чудесно - сидеть на берегу, смотреть в бесконечные бирюзовые дали и не переставать удивляться: «Ну, почему же названо Черным самое синее в мире море?!»

Валентина Виноградова, фото автора