Газета «Новочеркасские ведомости»

Новая «цифра» в телевизионной арифметике

Выпуск от 31 июля 2013

Новая  «цифра»  в  телевизионной  арифметике

Бесплатное эфирное цифровое телевидение приходит и в наш город. Каким оно будет и кто станет его смотреть?

В нашей стране сейчас реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». В рамках этой программы ведутся работы по созданию общероссийской сети эфирного цифрового телевещания.

 

Ростовская область является одним из участников этой программы. Уже построены и еще строятся новые ретрансляторы. В донской столице функционирует центр консультационной поддержки населения области по вопросам, связанным с переходом на цифровое ТВ, который расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 104. К концу 2013 года планируется обеспечить качественным телевещанием 98,8% населения Ростовской области. Жители целого ряда территорий области, в том числе отдаленных от Ростова, получат возможность смотреть в отличном качестве первый бесплатный цифровой пакет из 9 федеральных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ», «Общественное телевидение России». В дальнейшем количество бесплатно транслируемых в цифровом формате каналов планируется увеличить до 20.

Полноценная работа цифрового телевидения на территории города Новочеркасска может начаться также уже к концу 2013 года. Так что же дает эфирное цифровое телевидение и кому из горожан оно необходимо? Чем же отличается цифровое вещание от обычного?

Во-первых, цифровой сигнал практически не подвержен помехам, поэтому он наиболее удобен в зонах неуверенного приема, а таких зон в сложном рельефе Новочеркасска достаточно много. Во-вторых, внедрение стандарта вещания «DVB-T2» (именно этот стандарт принят в качестве основного для сетей цифрового телевещания в России) дает возможность получать эфирные телеканалы с хорошими качественными изображением и звуком. Считается, что цифровое ТВ позволит устранить информационное неравенство между городским населением и сельскими жителями, даст равные возможности в получении социально значимой информации. Принимать цифровой сигнал можно на обычную антенну дециметрового диапазона.  Кроме антенны, требуется либо современный цифровой телевизор с тюнером стандарта «DVB-T2» и поддержкой формата видеосигнала MPEG 4, либо специальная внешняя цифровая приставка опять же с тюнером «DVB-T2», которая подключается к обычному телевизору. Ориентировочная стоимость такой приставки сейчас составляет около двух тысяч рублей. Важно: оборудование более раннего стандарта DVB-T не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2, так что людям следует быть внимательными! Таким образом, заплатив однажды за цифровую приставку, дальше можно бесплатно, без абонентской платы, смотреть девять основных телеканалов в хорошем качестве, а в ближайшем будущем их число будет увеличено до 20. Сейчас также активно прорабатывается вопрос об обеспечении региональными властями ветеранов и малообеспеченных жителей области необходимыми для цифрового вещания приставками за счет бюджетных средств. Кстати, обычное аналоговое телевещание пока отключать никто не планирует.

Начальник отдела информатизации, связи и защиты информации Администрации г. Новочеркасска Валерий Смольянинов рассказал, что сейчас на территории Новочеркасска уже можно принимать сигнал бесплатного федерального цифрового эфирного телевидения, но не везде. Более-менее устойчивый сигнал идет в северной части города, куда достает ретранслятор из города Шахты и в районах, расположенных ближе к Ростову, которые накрывает ростовский ретранслятор. Строительство ретранслятора за счет федеральных средств в Новочеркасске также планируется. Администрация Новочеркасска уже выделила под него участок земли в районе Ледового дворца. Но сложный рельеф местности в нашем городе все равно не дает возможности обеспечить уверенным приемом все 100 процентов его территории. Одного ретранслятора на город все-таки недостаточно, нужна целая сеть, чтобы перекрыть все существующие «мертвые зоны» в городских «низовках». Тем не менее, федеральное цифровое телевидение дает жителям города вполне разумную альтернативу многочисленным сетям кабельного телевидения и спутниковым тарелкам. Это особенно актуально для тех, кто смотрит телевизор нерегулярно и кому не нужны 60-80 разнообразных телеканалов. Тем же, кого интересует возможность получения высочайшего качества просмотра фильмов и телепрограмм в стандарте HD или Ultra HD, более подойдет современное кабельное или спутниковое телевидение, для которого практически нет ограничений по эфирной частоте. Очевидно, что основная суть федерального проекта цифрового телевидения в том, чтобы принести приличное качество телевещания основных телевизионных каналов в отдаленные и сложнодоступные места нашей необъятной страны. А жителям Новочеркасска просто добавляется еще один неплохой альтернативный, экономически выгодный вариант для просмотра телевидения.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)