Газета «Новочеркасские ведомости»

Работка в охотку

Выпуск от 31 июля 2013

Работка  в  охотку

 

Субботник по уборке парка в микрорайоне Октябрьский, прошедший 27 июля, стал результатом инициативы общественной организации «Лучик надежды». Всем было очевидно, что нужно привести в порядок и освободить от гор мусора это практически единственное место отдыха жителей микрорайона, поэтому инициатива общественников нашла всемерную поддержку в Администрации Новочеркасска.

 

Первое впечатление от того, что я увидел на месте в 10 часов утра в субботу, оказалось крайне тяжелым. Аллейка при входе в парк, идущая параллельно улице Мацоты, была не просто усыпана, а буквально завалена мусором. Преобладали пивные бутылки, пластиковые и стеклянные. Сразу бросалось в глаза, что здесь на нескольких еще уцелевших лавочках предпочитает «отдыхать» местная молодежь. Сам парк выглядел заброшенным и заросшим.

Вскоре у его входа начали собираться добровольцы. Первыми подошли представители городской Федерации спортивной акробатики и казаки станицы Новобаклановской. Здесь же, при входе в парк, была развернута акция «Субботка-переработка» по пропаганде раздельного сбора мусора. Руководитель филиала движения «ЭКА» в Новочеркасске Михаил Фисько рассказал, что было принято решение провести в этот день совместную акцию, чтобы большую часть из собранного в парке мусора можно было сразу же разделить по фракциям и отправить на вторичную переработку. Всех прибывающих встречал представитель департамента ЖКХиБ Юрий Татаркин, который записывал, сколько пришло людей и от какой организации. Он же распределял волонтеров по местам работы и координировал работу техники. В этот день от МУП «САХ» в парке работали погрузчик и два самосвала.

Работа началась, но люди продолжали подтягиваться, поодиночке и группами. Пришли ребята из «Молодой Гвардии Единой России». Родители приходили вместе с маленькими детьми, показывая им основы экологического воспитания на личном примере. Подростки трудились рядом с пенсионерами, так что возрастной диапазон участников простирался от 3 до 72 лет. Молодые люди из антикафе «Черный кот» вышли на субботник едва ли не всем трудовым коллективом. Акцию поддерживали представители ЗАО «Тандер», чей магазин сети «Магнит» примыкает вплотную к парку. Они предоставили работающим горожанам газированную воду и хлебобулочные изделия. Всего в субботнике приняло участие около 80 человек и 13 общественных организаций. Местная жительница Елена Ивановна Гераськина участвовала в субботнике, несмотря на свои 72 года: «Я живу здесь на Октябрьском, возле мебельного магазина. Меня никто не приглашал, пришла сама. Я стояла на остановке и прочитала объявление о субботнике. Надо с чего-то начинать. У нас на поселке живет, предположим, двадцать тысяч человек. Если каждый выйдет с метлой или лопатой, можно весь Октябрьский привести в порядок за день. Но всех разве вытащишь? Жить каждый хочет в чистоте, а убирать за собой не любят. Хорошо, что хоть ребята придумали организовать этот субботник!»

Мусор участники субботника собирали раздельно, в отдельные пакеты – пластиковые бутылки, в другие – стекло. Бумагу и картон складывали в общие кучи, поскольку они слишком загрязнены и в переработку уже не годятся. Мели аллеи, собирали ветки и прочий мелкий мусор в кучки граблями. Работали весело и с энтузиазмом. Для участников субботника вскоре зазвучала живая музыка в исполнении гитариста Бориса Улыбышева. Заместитель председателя региональной культурно-оздоровительной организации «Здоровая планета» Денис Шихов рассказал, что сюда на субботник приехали добровольцы из разных городов области. По его словам, организация уже давно работает над проектом приведения в порядок этого парка. Главное - не разовые акции, надо следить за территорией постоянно. «Здоровая планета» предложила взять на себя управление этим парком, поскольку, по собственному мнению, имеет для этого все необходимые ресурсы. Впрочем, продуманного бизнес-плана они представить не смогли, что и подтвердила беседа с мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым, который, совершая субботний объезд города, заехал и в парк микрорайона Октябрьский взглянуть на то, как идет субботник. Мэр пообщался с участниками акции и поблагодарил их за активность. «Давайте поднимемся все с диванов и наведем-таки порядок возле своих домов, - предложил мэр. - А то получается, что одни убирают, а другие снова мусорят. Давайте работать вместе!»

 

Дмитрий Гагин, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)