Газета «Новочеркасские ведомости»

«Детские» вопросы

Выпуск от 31 июля 2013

«ДЕТСКИЕ»  ВОПРОСЫ

О подготовке школ к учебному году, ликвидации дефицита мест в детские сады и о многом другом шла речь на  пресс-конференции с мэром города

Очередная встреча Владимира Киргинцева с журналистами городских СМИ состоялась в новом формате. Пресс-конференция была тематической, посвященной вопросам, касающимся деятельности образовательного комплекса города. Вместе с мэром города на вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин,  заместитель главы Администрации Юрий
Лысенко и заместитель начальника Управления образования Наталья Беликова.

 

Вопрос: До начала нового учебного года остался всего месяц. Как идет подготовка учебных заведений к началу учёбы? Планируется ли улучшение материальной базы учебных заведений?

Н.К. Беликова: С 29-го июля по 8-е августа все образовательные учреждения – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования культурной и спортивной направленности - будут проверены комиссией, в которую входят специалисты разных ведомств и Администрации города. Все образовательные учреждения в пределах своих возможностей ведут ремонт помещений. Во всех образовательных учреждениях есть средства на то, чтобы устранить недостатки, выполнить предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В школах №9, 22, 24, 25, 31 и лицее №7 частично заменены оконные блоки. Идет ремонт санузлов в школах №6, 7, 8, 15, 17, 25, 32. Идет ремонт пищеблока в школе №10. Для пищеблоков школ №9, 17, 32 закупается технологическое оборудование. Для девяти школ города закупается оборудование мобильных кабинетов  (комплекты компьютерной техники), для нескольких школ – спортивное оборудование. Все образовательные учреждения будут полностью обеспечены спортинвентарём.  Согласно требованию Федеральных государственных стандартов нового поколения, начальные классы всех школ города полностью обеспечены учебной литературой. Материально-техническая база учреждений у нас значительно улучшается. Утверждён план-график проведения ремонтов, в который включено всё, что нам необходимо привести в порядок к новому учебному году.

В.В. Киргинцев: На ремонтные работы в образовательных учреждениях в этом году у нас выделено восемь миллионов рублей. Добавлю, что у нас отремонтирован стрелковый тир в лицее №7. В начале нового учебного года школы города примут около 14-ти тысяч учащихся. Кроме подготовки к новому учебному году, отдельной темой у нас идёт подготовка школ к зиме, которая тоже проводится по чёткому графику.

В.В. Синюгин: Ремонты – очень важная часть подготовительной работы образовательных учреждений, но не все идет так гладко, как нам хотелось бы. Мы намерены выстраивать новые взаимоотношения с теми подрядными организациями, которые хотят работать с Управлением образования. Это должно быть выгодно не только бизнесу, но и муниципалитету.

Вопрос: Будет ли оказана поддержка Детскому эколого-биоло­гическому центру?

Н.К. Беликова: За полтора года работы нового руководителя – Юрия Анатольевича Рущенко - там, действительно, сделано немало. Управление образования выделяло средства для ремонта части помещений этого учреждения дополнительного образования. На сегодня выполняется проектно-сметная документация для ремонта кровли, планируется ремонт отмостки вокруг основного здания Центра. Скорее всего, окончание этих работ будет перенесено на 2014 год.

Вопрос: Горожан волнует судьба школы №5. Вопрос о её реконструкции или капитальном ремонте стоял ещё несколько лет назад. Как оценивается состояние здания этой школы и не планируется ли её закрытие?

В.В. Киргинцев: Угрозы закрытия этой школы нет. Это точно. Здание школы не является аварийным. Там проводились ремонтные работы в прошлом году. В этом году там меняют окна, и есть планы по ремонту на будущий год. В 2014 году будем думать о том, чтобы подготовить документацию на капремонт этой школы в 2015 году. Мы получили положительное заключение по проекту школы №2. Сумма – 76 миллионов рублей. Сейчас мы занимаемся поиском источника финансирования, чтобы в этом году начать работы и в следующем году их закончить.

Вопрос: Здание школы №5 рассматривалось как одно из мест, где можно было бы   разместить Мариинскую гимназию. Утвержден ли этот проект?

В.В. Кигринцев: Нет, не утверждён. К нам как раз сегодня приезжают представители из  области, с которыми мы будем выбирать здание для размещения Мариинской гимназии и ещё одного кадетского корпуса. Школа №5 в этой связи не рассматривается.

В.В. Синюгин: Хотел бы обратить внимание прессы и горожан на новый тротуар, который появился у школы №5. Готовится проектно-сметная документация для ремонта аллеи  улицы Атаманской. В следующем году мы обязательно приведем её в порядок.  Это одна из наиболее тенистых и приятных аллей. Знаю, что этот вопрос очень актуальный, пожеланий по приведению её в порядок много, поэтому включили этот объект в наши планы. 

Вопрос: В некоторых школах ощущается дефицит кадров. Мы знаем о том, что не хватает учителей-предметников. Есть ли в городе такие школы, где по этой причине не преподаются какие-нибудь предметы?

Н.К. Беликова: Действительно, в отдельных школах есть вакансии учителей, при этом  учебные планы, учебные программы мы выполняем полностью. В некоторых школах достаточно высокий средний возраст преподавателей. Мы работаем в этом направлении:  направляем на обучение сотрудников школ со средним специальным образованием, даём заявки в министерство образования на выпускников педагогических вузов. В прошлом году мы принимали молодых специалистов. В этом году тоже ждем молодых учителей. На сегодня у нас около двадцати вакансий: 6 – для учителей английского языка, 4 – для учителей физкультуры, 3 – для учителей начальных классов, 4 – для учителей истории, 2 – для учителей русского языка и литературы. Больше всего вакансий в школе №8, там требуется 4 человека, в школах №1,17 и 10 требуется по три учителя.

В.В. Синюгин. У Администрации города заключены договоры с рядом вузов Ростовской области. В этом году в педагогические вузы мы направили шесть абитуриентов. 

Вопрос: На какие ещё специальности в этом году получили целевые направления в вузы выпускники наших школ? Что нужно выпускнику школы, чтобы получить такое направление?

В.В. Синюгин: Наибольшей популярностью среди выпускников школ Новочеркасска сегодня пользуется наш ЮРГПУ-НПИ. Для поступления в него мы выдали 53 целевых направления. По пять направлений мы выдали в Южный федеральный университет и Ростовский строительный университет, а всего - около 70-ти. Пользуясь случаем, хотим сказать, что будем и в дальнейшем поддерживать наших ребят, которые стремятся получить высшее образование и вернуться в город в качестве молодых специалистов. Наиболее востребованные сегодня специальности - это электроника и IT-технологии, хотя нам нужны и строители, и медики, и педагоги. Зная проблему острого дефицита кадров в здравоохранении, мы поставили себе задачу направлять наших выпускников в медицинские вузы в приоритетном порядке.

Н.К. Беликова: Для получения целевого направления необходимо представить в Управление образования портфолио – документы, подтверждающие успехи выпускника школы в  предметных олимпиадах, грамоты, дипломы и так далее. За целевым направлением   необходимо обращаться в июне. Хочу напомнить, что целевое направление не является гарантией поступления абитуриента в вуз. Главную роль здесь играют результаты ЕГЭ.

В.В. Киргинцев: Добавлю, что мы обеспечили на 100% всех желающих получить целевое направление на обучение в вузах. Мы готовы расширять круг учебных заведений и вести переговоры с ректорами вузов. Выбор учебного заведения - это выбор судьбы для молодого человека, и мы как муниципалитет на этот выбор не влияем, но помочь стараемся. Кадры для учреждений здравоохранения - это очень важное для нас направление, но после учебы мы должны предложить молодому специалисту не только место работы, но и служебное жильё. Тогда проблема дефицита кадров будет решаться.

В.В. Синюгин: Приятно сознавать, что люди, которые обращались к нам за целевым направлением, серьёзно готовились к поступлению, принимали участие в олимпиадах, творческих конкурсах и так далее. Студент, который поступал по целевому направлению, может рассчитывать на содействие в устройстве на одно из наших предприятий для прохождения практики. Если помощь муниципалитета в этом отношении понадобится, мы её всегда окажем.

Вопрос: Мы знаем, что для ликвидации дефицита мест в детские сады в Новочеркасске ведут целенаправленную работу. Разработан поэтапный план, так называемая «дорожная карта». Насколько удаётся следовать этому плану?

В.В. Киргинцев: Губернатор Ростовской области потребовал от глав муниципальных образований до 1-го августа согласовать с вице-губернатором свои «дорожные карты». И если какой-то муниципалитет не решит проблему с дефицитом мест в детских садах для детей от 3-х до 7-ми лет в 2015 году, то это станет темой для беседы губернатора и вице-губернатора с таким мэром. 

Ю.Е. Лысенко: В Министерстве образования Ростовской области недавно состоялось очередное совещание по указанной проблеме. Для ликвидации дефицита мест в детские сады в нашем городе запланированы следующие меры. В категории детей от 0 до 3-х лет, с учетом набора с 1-го сентября, очередь на место в детские дошкольные учреждения будет ожидать  3521 ребёнок (но не все они имеют право посещать детские сады, поскольку туда принимают с 2-х лет). В возрасте от 3-х до 7-ми лет на 1-е сентября в очереди будут находиться  538 человек, (670 – пойдут в детские сады). Для решения проблемы в бывшем Первомайском районе города в 2013 году планируем ввести дополнительную семейную группу на 7 человек. После капитального ремонта откроется детский сад №31 на 165 человек (по улице Троицкая). Будут открываться дополнительные группы по кратковременному пребыванию детей – 118 мест. В 2014 году в Бывшем Первомайском районе откроется дополнительная семейная группа на 14 человек. Запланировано открытие групп кратковременного пребывания на 30 человек и строительство нового детского сада на 160 человек в Черёмушках. В 2015 году: дополнительная семейная группа на 7 человек, на базе Детского дома №2 (после его перепрофилирования) откроется детский сад на 105 человек.  Будет построен детский сад в районе рощи Красная весна на 220 мест. В Молодежном: в 2014 году будет открыта группа кратковременного пребывания на 15 человек. В микрорайоне Октябрьском в 2013 году в детском саду №23 будет добавлена группа на 25 человек. После ремонта в 2014 году откроется Детский сад №65 на 115 мест. После реконструкции здания по улице Калинина,88 там будет открыт садик на 80 мест. Кроме этого, в микрорайоне Октябрьский военные строители возводят детский сад на 200 мест, который будет передан в муниципалитет. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2014 – 2015 годы. В Соцгороде в текущем году в двух  детских садах будут введены две дополнительные группы на 25 мест каждая. В 2014 году после капремонта откроется детский сад №29 на 60 мест. Планируем в 2015 году провести реконструкцию здания на Высоковольтной и открыть там садик ещё на 95 мест. В Хотунке по улице Поворотной в 2014 году планируем ввести в эксплуатацию детский сад на 160 мест. В районе школы №25 в 2015 году будет построен детский сад на 85 мест. Планируем в микрорайоне Донской перевести Дом детского творчества в другое здание (профессионального училища №53),  а на его месте открыть детский сад на 60 мест.  Все эти меры позволят нам в 2013 году ввести 240 новых мест (без учета групп кратковременного пребывания), в 2014 году – 534 места, в 2015 году – 847 мест. Задачу, которая нам поставлена губернатором, мы выполним. По всему городу будет введено 1628 мест, и все дети от 3-х до 7-лет получат места в детских садах.    В категории от 2-х до 3-х лет своей очереди будут ожидать по нашим прогнозам примерно 200 детей. Согласитесь, что это не так много, и не все родители готовы отдать своего ребёнка в таком возрасте в детский сад.

В.В. Синюгин: При всём этом есть проблема, которую мы вряд ли решим даже при наличии новых свободных мест. Я говорю о желании родителей иметь место в детском учреждении в шаговой доступности от места жительства. Даже сейчас, при дефиците мест, когда мы предлагаем родителям место в детском саду в каком-то районе, отдаленном от места проживания, мы часто сталкиваемся с недовольством. Нам говорят, что это очень неудобно. Есть проблема с наличием земельных участков в центральной части города, которые подходили бы по нормам для строительства детских садов. Поэтому мэр принял решение разместить два садика в границах рощи «Красная весна». Мы понимаем, что это вопрос дискуссионный, но проблему с размещением детских садов надо решать. Всегда будут люди, которые захотят место в садике рядом с домом. Принимая решение о строительстве детского  сада  в районе школы №25 на Хотунке, мы рассчитываем на решение проблемы дефицита мест для жителей центральной части города. Им не надо будет доезжать до памятника авиаторам, до развязки. Мы планируем построить около школы №25 и спортивную площадку.

Вопрос: Не рассматривался ли вариант возвращения в статус детского сада здания на Черёмушках, по Баклановскому, 162, где сейчас расположен городской суд?

В.В. Киргинцев: Этот вариант рассматривался. Там когда-то, действительно, был один из лучших детских садов. Сегодня задние суда принадлежит федеральной структуре, и выкупать его либо что-то строить в порядке обмена в центральной части города - для нас это дольше и дороже. А родители ждать не хотят. Несколько лет назад фигурировали планы по строительству детского сада в Молодёжном на намываемой территории. Это, на наш взгляд, вовсе неприемлемый вариант. В промышленной части города найти место легче, в центральной - очень трудно. Здесь всё застроено, и найти территорию для строительства детского сада, которая бы устраивала родителей, очень непросто. Это было для нас нелёгкое решение, и я понимаю, что такое роща «Красная весна». Я понимаю, что будет критика: рощу уменьшают, но утром родители с Черёмушек смогут отвести своих детей в садик пешком. Наверное, мы можем пожертвовать частью рощи для наших детей. Можно было этим не заниматься, построить сад в Молодёжном, только зачем? Здесь будет сложнее, но мы понимаем, что это будет правильнее для наших детей.

Вопрос: Рассматривался ли вариант решения проблемы дефицита мест в детские учреждения за счет частных детских садов?

В.В. Киргинцев: Рассматривался. У нас есть частный детский сад на Комитетской у школы №1. Это центр города, но, когда мы изучили вопрос подробно, выяснилось, что он не соответствует СанПиН, туда необходимо вкладывать дополнительные средства. И немалые.  Экономически это будет нецелесообразно.

Н.К. Беликова: В городе имеется пять частных детских садов, которые не имеют лицензии на образовательную деятельность, только присмотр и уход.

Вопрос: Куда передадут воспитанников Детского дома №2, который планируется переоборудовать под детский сад? Насколько сложно и быстро можно передать это здание под детский сад?

Ю.Е. Лысенко: В планах первоначально был 2014 год, но министерство скорректировало эти планы на 2015 год. Есть процедура ликвидации этого учреждения, процедура передачи здания в собственность муниципалитета. На это нужно время. Определена программа по переводу детей из этого детского дома в семьи. Их было сначала 15, после ухода выпускников сейчас там остается 10 человек. Если эти дети не будут приняты в семьи, то они попадут в один детский дом. Что касается ввода в эксплуатацию детского сада, то лишь в 2014 году мы сможем приступить к разработке проекта, получению экспертизы, и только в 2015 году область выделит нам средства для проведения реконструкции этого здания. Работники детского дома, которые пожелают трудоустроиться после его закрытия, смогут это сделать в учреждениях системы Управления образования.

Вопрос: В былые времена в августе проводилась приёмка школ, и корреспонденты наблюдали за работой комиссии. Может быть, стоит вернуться к этой практике?

Ю.Е. Лысенко: Как председатель комиссии я приглашаю всех желающих из числа журналистов средств массовой информации принять участие в приёмке образовательных учреждений.

Вопрос: Когда в школах №3 и №19 появятся спортивные комплексы?

В.В. Киргинцев: По комплексу школы №19 документация разработана, экспертиза есть, средства выделены, к 1 сентября 2014 года этот физкультурно-оздоровительный комплекс будет введен в эксплуатацию. Что касается комплекса в школе №3, там есть определённые сложности, которые возникли не по вине города. Мы принимаем ряд мер, чтобы всё у нас получилось так, как мы планировали.

В.В. Синюгин: Ситуация решаема, и есть возможность уложиться в плановые сроки. Хочу сообщить, что у нас успешно воплощается губернаторская программа по строительству спортивных детских площадок. Одна из них будет открыта уже к 1 сентября на Черёмушках, между школой №6 и лицеем №7. Сейчас заканчивается подготовка её основания. На площадке будут установлены баскетбольные щиты, стойки для волейбольной сетки и большого тенниса. Этим занимается фирма «Экоград» и делает всё очень качественно. Министерство спорта выделяет нам средства на искусственное покрытие. Строится площадка и на площади Михайловской. Это делается на средства меценатов. Такие люди в городе есть, и очень приятно, что, видя усилия Администрации по улучшению жизни горожан, они стараются оказать посильную помощь.

В.В. Киргинцев: Наша цель – при минимальных вложениях бюджетных средств, за счет помощи спонсоров привлечь к занятию спортом как можно больше детей. На Михайловской площади мы стараемся сделать и детскую площадку, и спортивную, чтобы там могли провести свой досуг и родители с детьми, и подростки. 

 

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)