Большой круг

Выпуск от 31 июля 2013

Центр – Донской – Октябрьский – Соцгород – Черёмушки – центр: маршрут субботнего объезда мэром города территории Новочеркасска

В маршрутном листе субботнего объезда территории Новочеркасска мэром города и его заместителями значился почти десяток пунктов, десяток адресов. Каждый из них - это какой-то проблемный вопрос, волнующий горожан, задача, которая либо уже решается, либо ещё нуждается в изучении.

Первый адрес – микрорайон Донской, общежитие по проспекту Парковый, 8. Дому потребовался срочный ремонт, поскольку в марте текущего года из-за протечек коммуникаций там произошло частичное обрушение угла. По словам представителей Департамента ЖКХ и благоустройства, фактор аварийности на сегодня устранён, в течение трёх недель строители завершат работы по межэтажным перекрытиям, замене сетей воды и канализации. Дальше ремонтом должна заниматься управляющая компания.

По пути в школу №10 участники объезда оценили результат комплексного благоустройства двора дома №33 по улице Мелеховская. Там уложен ровный слой асфальта, для транспорта жильцов отсыпана парковка.

У ворот 10-й школы участников объезда встретила её директор Анна Прудникова. В столовой школы полным ходом идёт ремонт. К новому учебному году пищеблок и столовая будут полностью готовы. В спортивном зале школы тоже проводятся ремонтные работы, рабочие циклюют полы, потом их будут красить.

- Я не сомневаюсь, что к началу нового учебного года все работы здесь завершатся, - сказал мэр, – школа будет полностью готова с учетом установки нового оборудования в столовой.

Когда автобус проезжал по улице Мелеховской, Владимир Киргинцев попросил остановить его у одной из торговых точек. Павильон был закрыт, но с тыльной стороны ларька шли какие-то строительные работы. Мэр поинтересовал­-
ся у владельца объекта торговли, что это за стройка и на каком основании она идёт? Получив не очень убедительные ответы, Владимир Витальевич порекомендовал предпринимателю дейст­вовать по закону, обратиться, как положено, в Управление архитектуры.

С Донского – на Октябрьский. Слева от Дома культуры этого микрорайона – большая детская площадка. В погожее субботнее утро на ней было много малышей с родителями.

- Нравится вам площадка? – поинтересовался мэр у одной из бабушек, «выгуливавшей» внука. – Что вы ещё хотели бы здесь видеть?

- Площадка нам очень нравится, постоянно ходим сюда, - ответила женщина. - Хорошо, что поставили дополнительные качели, а то здесь всегда была очередь из желающих покататься, ведь у нас пока некуда больше пойти с ребёнком.

Мамы и бабушки благодарили мэра за площадку, просили сделать там освещение и поставить песочницу. На краю детской площадки недавно установили конструкции физкультурного комплекса для любителей физкультуры на открытом воздухе.

- Работы по этому объекту мы не закончили, будем продолжать приводить его в порядок, - пообещал Владимир Витальевич. – На площадке бывает много жителей, поэтому к ней у нас особое внимание. Будем ремонтировать здесь «подъездные пути» для мам с колясками, по просьбе родителей установим песочницу, подумаем над возможностью вымостить площадку плиткой.

Через Октябрьский – в Соцгород, на перекрёсток улицы Гвардейской и Бердичевского. Во время одного из недавних объездов, учитывая многочисленные просьбы жителей Гвардейской, мэр принял решение вернуть кварталу этой улицы (от Бердичевского до Высоковольтной) статус пешеходной зоны. Сейчас на въезде в этот квартал поставили бетонное заграждение с фундаментом, которое не помешает проезду специальной техники с высоким дорожным просветом, но послужит препятствием для легковых автомобилей лихачей.

Следующая остановка – Мацоты, 34. Аварийное общежитие таким уже назвать нельзя. За два с половиной месяца, пока идут работы, на этом объекте сделано уже очень много. Полностью восстановлены строительные конструкции восточного крыла здания, и сейчас в помещениях уже завершаются отделочные работы. На очереди - установка сантехники и другого оборудования. Потом начнутся работы в западном крыле здания.

- Довольны ли вы тем, как идут работы? - поинтересовался Владимир Киргинцев у одной из жительниц общежития.

- Да, работы идут с раннего утра и допоздна, - сказала женщина. – Ребята работают хорошо, делают на совесть.

Когда автобус с участниками объезда остановился у парка на улице Мацоты, там полным ходом шел субботник. Его участники, члены тринадцати самых разных общественных организаций и политических партий, местные жители, собрали изрядное количество мусора, который скопился в этом когда-то ухоженном и популярном уголке Октябрьского. Город помог волонтерам техникой, выделил два самосвала и погрузчик.

- Меня очень порадовал этот субботник, - сказал Владимир Киргинцев. – Хорошо, что у нас много активных и неравнодушных людей. Мы договорились с руководством магазина «Магнит» и жилого комплекса, которые расположены по соседству, о том, что мы разработаем проектно-сметную документацию приведения парка в порядок, а те и другие готовы выступить спонсорами по проведению необходимых видов работ. Мы не ограничимся проведением здесь субботников, а намерены заняться этим местом отдыха очень серьёзно.

Из промышленной части города – на Черёмушки. На переезде трамвайных путей площади Юбилейной, неподалёку от гостиницы «Новочеркасск» группа рабочих предприятия «Дорожник» ремонтировала неровности асфальтового покрытия. Ремонтировала по новой для нашего города технологии, которая очень заинтересовала мэра. Готовый асфальтовый полуфабрикат «Мультигрейд», так называемый «холодный асфальт», позволяет вести работы в любое время года. Газовой горелкой прогревается основание, асфальтовой смесью заполняют неровность, заплатка уплотняется, и выбоины больше нет.

- Очень важная и нужная для нас технология, - оценил её мэр. – Она позволяет выполнять работы при любом температурном режиме. Технология хороша ещё тем, что материал имеет некоторую пластичность, которая очень выгодна при ремонте проезжей части, на которой проложены трамвайные пути.

У памятника «афганцам» в роще «Красная весна» участников объезда ждала редактор газеты «Частная лавочка» и по совместительству «собаковладелец», Елена Надтока. На одной из пресс-конференций она предложила Владимиру Киргинцеву подумать над возможностью отведения в роще участка под площадку для дрессировки и выгула собак. Поскольку приняты Правила благоустройства, которыми запрещается выгуливать собак, где придётся, то должны быть определены места, где это делать разрешено. В разговоре участвовал руководитель Детского эколого-биологического центра Юрий Рущенко и специалист-кинолог Владимир Геворкян. Площадку размером 40 на 40 метров предложено разместить в роще с тыльной стороны стадиона.

В роще мэру показали и одну из полян, где спортсмены-любители занимаются разными видами физической культуры.

- Много здесь людей тренируется? – спросил мэр у спортсменов.

- Более сотни человек, - ответили ему они.

- А если здесь освещение сделаем?

- Тогда ещё больше будет желающих! – заверили мэра спортсмены.

- Спортивная площадка в роще стала для меня приятным открытием, – признался Владимир Киргинцев. - Вместо мусора я увидел там чистоту и порядок. Ребята-спортсмены отвоёвывают для себя места для занятий. Это очень здорово, и нам хочется внести свою лепту в это дело. Мы обязательно поставим на поляне один из спортивных комплексов, чтобы ребята чувствовали отношение муниципалитета к их желанию сделать там «островок здоровья».

Последним пунктом субботнего объезда стал Александровский сад. В парке мэра ждали участники инициативной группы владельцев собак, которые попросили выделить им там участок для выгула своих питомцев. Речь идет о небольшой территории в углу парка, в районе перекрёстка улицы Александровской и Атаманской.

- Места для выгула собак должен предоставить муниципалитет, - сказал мэр. – Две первые площадки по типовым проектам у нас будут сделаны. Мы понимаем, что такие площадки должны быть во всех микрорайонах города, и для нас важно эту работу начать.

Каждый объезд - это новый объём «информации к размышлению» для мэра и его коллег, новые планы по благоустройству территории города и решению насущных и давно назревших проблем Новочеркасска.

Михаил Мартынов, фото автора